市级信息

绵阳市文广新信息快报

2018年  第40期

绵阳市文化广电新闻出版局办公室        2018年11月2日





   市级动态

    2018四川国际文化旅游节暨江油“一带一路”李白文化节成果丰硕


   县区动态

   涪城区举办第二届非遗大会暨丰谷非遗集市

   业界简讯

   全市文广新系统党员参加常态化纪律教育学习知识测试等11条

 

   2018四川国际文化旅游节暨江油“一带一路”李白文化节取得丰硕成果   10月24—26日,2018四川国际文化旅游节暨江油“一带一路”李白文化节在绵阳市江油青莲李白诗歌小镇举行成果举办,并取得丰硕成果。(1)预热造势。从9月开始,相继举办首届李白文化创意产品设计大赛、“天下同一首诗”李白诗歌诵读、“跟着诗歌去旅行”中小学研学旅行研讨等系列前期预热活动。(2)嘉宾云集。以“李白文化”发力,与“一带一路”沿线国家城市密切互动,打造国际化文化旅游大舞台,共吸引美国、俄罗斯、印度、德国、荷兰等20个国家的70余名外国嘉宾,以及100余名国内外知名李白文化专家,亚太旅游联合会、泰国、马来西亚等国家旅游局驻成都办事机构等110余个境内外旅游组织共襄盛会。(3)特色鲜明。举办“两节”开幕式、李白文化高端论坛、四川旅游与“一带一路”沿线城市文旅推介、“天府四川•李白故里”摄影作品展、大型幻境诗舞剧《李白归来》演出、“非遗世界”文化展、世界民族风情展演、江油·法肯堡友好合作城市文艺晚会、世界诗歌名人故乡合作联盟暨友好合作城市签约仪式、李白故里文化旅游考察等10余项对外文交流活动,以及江油地方特色饮食文化展示等群众性活动。(4)投资倍增。通过“文旅搭台、合作唱戏”,促成一批开放合作投资项目,成功签约5个重大文旅项目,投资总额达243亿元,架起文化融通的牵手之桥、经贸畅通的合作之桥、民心相通的友谊之桥。(5)合作延伸。李白故里四川江油与普希金故里俄罗斯圣彼得堡、泰戈尔故里印度加尔各答、但丁故里意大利佛罗伦萨、拜伦故里英国剑桥、杜甫故里河南巩义等地,共同缔结成“6+4”世界著名诗人故乡联盟,发出联盟宣言,创造“一带一路”沿线城市友好合作新路径。同时,江油市与意大利加尔达市、萨萨里市和西班牙莫格尔市分别签署建立友好合作关系备忘录,交换友好合作意向书,搭建起对外开放、国际合作、友好交往的新平台。(6)扩大影响。国内外51家媒体全方位报道活动盛况,关键词“2018年四川国际文化旅游节”“江油‘一带一路’李白文化节”“天府四川李白故里”在百度搜索结果达60余万条,新浪微博“江油李白文化节”微博、“两节”宣传视频、开幕式直播等阅读(观看)人数累计达269万人次。(7)推动发展。四川省绵阳市、江油市持续发力,全面贯彻中央、省委关于传承发展中华优秀传统文化的决策部署,大力实施“四川历史名人文化传承创新工程”,相继推出10余项最大举措,着力推进李白文化传承发展,厚植绵阳文化底蕴,擦亮“李白出生地·中国科技城”城市名片,增强李白文化的吸引力和影响力,加强与“一带一路”沿线城市的文化旅游交流合作,推动绵阳、江油文化旅游产业转型发展、创新发展、高质量发展,提升四川和绵阳文化旅游的国际知名度和美誉度。(局办公室  江油局)  

   涪城区举办第二届非遗大会暨丰谷非遗集市  10月20日,“千年古镇·匠心丰谷”——涪城区第二届非遗大会暨丰谷非遗集市在丰谷镇北街隆重举行。众多城乡群众早早赶往丰谷镇,鉴赏古老技艺,体验非遗项目,品尝非遗食品,现场人气爆棚。本届非遗大会呈现出众多新亮点。一是社会力量唱主角。通过公开招标采购引入专业文化公司,召集民间优秀非遗代表性传承人,共同打造百姓喜闻乐见的非遗文化盛宴。二是群众参与度高。集市现场人头攒动,城乡群众踊跃参与吹糖人、做剪纸、唱戏曲、炸油饼等传统技艺传承活动,非遗传承人与广大群众零距离交流、手把手教学,画面融洽美好。三是网络推广时效快。运用新媒体手段,活动宣传海报推出20分钟点击量超1万次,集市展出一小时现场活动图片、视频传遍绵阳人生活圈。四是共享模式受益多。非遗传承人既展示传播了传统手工技能,又获得了市场认可回报,赞助企业、入驻项目也实现了宣传推广与经济效益的“双丰收”。(涪城区文广新局)

   10月31日,2018年“绵阳好新闻奖”初评结束,本届评选共收到60余件参评作品,47件作品通过专家评审。(局办公室)

   10月27日,第13届新加坡中新国际音乐节暨艺术节在绵举行,200余名青少年参加钢琴、中国民乐、现代键盘器乐、西洋弦乐、打击乐、声乐等项目比赛。(局办公室)

  10 月 26日,市文广新局、市网信办、市网监支队、市文化市场综合执法支队联合召开全市网络视听节目制作机构法规培训暨座谈会,深入学习《网络安全法》《互联网视听节目服务管理办法》等法律法规,规范网络视听节目制作和传播秩序。(传媒科)

  10月29日,市广播电视台110名党员干部参加常态化纪律教育学习知识测试。市纪委派驻卫计委纪检组副调研员刘金国、台党委委员张平安现场巡考。(市广播电视台)

  10月25日至28日,绵阳市图书馆应邀赴山东省日照市参加“2018年中小型公共图书馆联合会研讨会”,冯小平、胡江合著的论文荣获本届研讨会二等奖。(市图书馆)

  10月25日,涪城区文广新局局长舒树东率队赴凉山州昭觉县,开展第5次全域结对帮扶和文化项目对接工作。(涪城局)

   10月30日,安州区文广新局、花荄镇综合文化站组织文化志愿者走进晓坝镇齐心村开展文化扶贫活动。(安州局)

   11月1日,安州区文广新局组织全系统在岗在职党员参加常态化纪律教育学习知识测试。(安州局)

   10月29日至31日,局党组成员、市文化市场综合执法支队支队长谢刚率队赴江油市开展文物保护单位执法督查。(江油局)

   近期,三台县电影工作站精选《厉害了 我的国》等影片,深入潼川、建平、观桥、新生、乐加等乡镇近百所中小学校开展改革开放40周年青少年爱国主义教育主题电影放映活动。(三台局)

   11月1日,三台县文广新局邀请省博物馆专家对三台县博物馆陈列、布展进行全面深化设计。(三台局)