市级信息

绵阳市文广新信息快报

2018年  第36期


绵阳市文化广电新闻出版局办公室         2018年9月30日



    市级动态



    中共绵阳市委第二巡察组进驻市文广新局开展脱贫攻坚专项巡察工作

    2018年四川国际文化旅游节主推李白文化

    绵阳群文精品亮相第六届“百馆联动”汇演


    县区动态


    涪城区人大常委会专题视察非遗保护工作

    游仙区“学、比、亮”提升文化执法能力

    仙海区多举措推动文化强区建设


    业界简讯

    绵阳文化“走出去”亮相马来西亚第35届华人文化节等49条





   中共绵阳市委第二巡察组进驻市文广新局开展脱贫攻坚专项巡察工作  9月26日上午,市委第二巡察组专项巡察市文广新局、市发改委、市经信委、市教体局、市住建局、市交通运输局、市商务局、市卫计委脱贫攻坚工作动员会集中召开。市委第二巡察组组长邹德刚出席会议并讲话,市文广新局党组书记、局长胡科等被巡察单位的主要负责人作表态发言,第二巡察组其他成员、市纪委驻8个被巡察单位的纪检组负责人和被巡察单位分管脱贫攻坚工作领导、相关科室全体人员共150余人参加会议。会上,邹德刚通报了市委书记、市委巡察工作领导小组组长刘超和市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长岳勇在七届市委第五轮巡察工作动员部署会上的讲话精神。他就抓好此次专项巡察提出了三点具体意见。一是要提高政治站位,切实增强做好扶贫领域专项巡察工作的政治自觉。要深刻认识到开展扶贫领域专项巡察,是督促各级党组织扛起脱贫攻坚政治责任的现实需要,是增进群众福祉、厚植党的执政基础的现实需要,是纵深推进全面从严治党的现实需要,要切实把思想认识统一到市委的决策部署上来。二是要把好巡察重点,切实强化做好扶贫领域专项工作的行动自觉。此次专项巡察将重点检查责任落实、扶贫政策落实、整改工作落实、干部作风、扶贫领域腐败问题等五个方面工作。三是要严格巡察安排,坚决筑牢做好脱贫攻坚工作的纪律自觉。邹德刚指出,本次巡察重点就是“紧盯责任落实、紧盯扶贫政策落实、紧盯整改工作落实、紧盯干部作风、紧盯扶贫领域腐败问题”,围绕打好脱贫攻坚战,抓住“真脱贫、脱真贫”这个关键,始终坚持问题导向,通过深入查找和剖析扶贫领域存在的问题,着力发现被巡察地区(部门)在推进脱贫攻坚工作中存在的政治偏差,搞好政治“体检”。局党组书记、局长胡科代表市文广新局党组,就配合做好此次专项巡察工作作表态发言。他表示,市文广新局全体干部职工要高度重视,提高认识,切实把思想和行动统一到市委工作部署上来;要落实责任,全力配合,确保专项巡察工作顺利开展;要扎实整改,促进提高,不断增强局领导班子和干部队伍的凝聚力、战斗力和执行力,持续推动全市文广新系统脱贫攻坚工作科学发展、加快发展,交出一份让群众满意的文化脱贫攻坚合格答卷。会后,市文广新局党组立即召开扩大会议,部署迎接巡察相关工作,明确职责分工和人员责任,全力配合巡察组入驻期间工作。根据巡察公告,本次巡察工作于9月26日开始,11月30日结束。巡察期间,市委第二巡察组开通专门举报电话15700231202、设置举报电子邮箱myswxc2z@126.com,并在驻地四维宾馆4066房间设立信访接待点和市文广新局1楼党办旁楼梯口设置意见箱,受理群众信访,充分听取社会各界的意见。(局党办)

   2018年四川国际文化旅游节主推李白文化  9月26日,四川省旅游发展委员会和绵阳市人民政府联合召开新闻发布会,明确2018四川国际文化旅游节暨江油“一带一路”李白文化节于10月24~26日在江油青莲李白诗歌小镇举行。四川国际文化旅游节是四川在境内外旅游行业中最具影响力的节会之一,李白文化节是以传承弘扬李白文化为主题的地域文化盛会。本届文化旅游节以“天府四川 •李白故里”为主题,以李白文化为纽带,加强与“一带一路”沿线城市文化旅游交流合作,提升四川文化旅游的国际知名度和美誉度,增强李白文化的吸引力和影响力,推动绵阳、江油文化旅游产业转型发展、创新发展、高质量发展。期间将举办李白文化高端论坛、李白故里考察活动、李白文化创意产品设计大赛优秀作品展、“天府四川•李白故里”摄影作品展、大型幻境诗舞剧《李白归来》演出、四川旅游与“一带一路”沿线城市文旅推介会等丰富多彩的文化旅游活动。还将举行“非遗世界”文化展、世界民族风情展演、友好合作城市专场文艺演出、世界诗歌名人故乡合作联盟暨友好合作城市签约仪式等对外交流活动,开展地方性特色饮食文化展示等群众性活动。目前,李白·时光小镇、李白文化博物馆、太白祠、李白故居景区等新建及改造提升工程已全面竣工,各项筹备工作正紧锣密鼓地推进。(局办公室)

    绵阳群文精品亮相第六届“百馆联动”汇演  9月28日,第六届川陕甘渝黔晋蒙“百馆联动” 绵阳精品文艺专场展演在德阳举行。市文化馆携手县(市、区)文化馆精心打造10个原创节目,集中呈现绵阳群众文化艺术成果。北川羌族自治县文化馆的民族舞蹈《沙朗船歌》、三台县文化馆的武术舞蹈《梓州功夫秀天下》、平武县文化馆的原生态歌曲组合《白马原生态劳动歌曲》、安州区文化馆的小品《扶贫路上》、江油市文化馆的歌伴舞《千古李白》以及女子群舞《羌族肩铃》、曲艺《快乐兄弟》、男声独唱《十二万花开》、男子群舞《盘铃》、街舞《魔幻青春》等精彩节目,充分展示绵阳多姿多彩的民族风情、独具特色的文化底蕴和乡村文化振兴的生动实践,赢得了7省27市100余个文化馆参会嘉宾和当地观众的一致好评。川陕甘渝黔晋蒙文化“百馆联动”活动创办于2013年,迄今已连续举办6届,是中国西部地区活动规格高、规模大、参与单位多、受众群体广的群众文化盛会。本届活动不仅上演了百余个精彩原创节目,还举办了文化展览、文化讲座、文化交流、评选表彰、文化体验等系列活动。(文艺科  市文化馆  安州局  涪城局)

 


    涪城区人大常委会专题视察非遗保护工作  9月29日,涪城区人大常委会副主任段光篪、张琼林、庞飞率队视察非物质文化遗产保护传承及文物资源保护利用工作。涪城区副区长鲜勇作相关工作情况汇报。视察组先后赴丰谷放羊山“匠心小镇”筹建处、鑫田粮艺传习所、丰谷杆杆秤、丰谷抓油饼、炳林毛笔生活馆、天青苑川剧团等地视察,深入了解省、市、区三级非遗项目保护和传承现状,听取建设非遗项目大数据库、非遗传习基地,举办非遗大会、非遗集市,开展非遗进校园、戏曲大赛活动,送川剧下乡、支持天青苑川剧团常态化演出等情况介绍。视察组强调,非遗保护和传承是长期性历史任务,要探索建立行之有效的工作机制,推动非遗产文化活态传承,推进非遗项目生产性保护,通过多样化传习和多元化经营,形成全社会共同参与保护非遗和文物资源的良好氛围,实现文化遗产保护与经济发展良性互动。(涪城区文广新局)

    游仙区“学、比、亮”提升文化执法能力  游仙区文化市场执法大队扎实推进“学、比、亮”活动,为全区文化市场健康发展提供有力保障。(1)学业务,提升综合质素。举办文化市场综合执法理论培训班5期,突出法律法规、扫黑除恶、“扫黄打非”等重点内容,培训执法人员、经营业主等300余人次;开展“我的岗位是什么,每天应做什么”大讨论活动,树牢“我的岗位我负责”履职意识。(2)比技能,提升执法水平。发扬“老带新”优良传统,邀请市支队办案专家、大队上老队员等举办办案能力提升培训4次;开展“巡查高手”“办案能手”等专项技能比武活动2次,通过实战操作,提升队员执法办案能力,培养“巡查高手”“办案能手”。(3)亮身份,提升服务能力。开展执法队伍“党员示范岗”争创活动,评选业务标兵、服务明星、示范党员4人;出台“新五条”岗位职责标准,执法队员主动亮出服务承诺,公开“随手评”二维码,全程接受服务对象监督,全系统服务作风“随手评”好评率达到100%。(游仙区文广新局)    

   仙海区多举措推动文化强区建设  (1)注重顶层设计。科学研制文化发展规划,推动文旅融合发展,着力构建门类齐全、富有创意、竞争力强的现代文化旅游产业体系。(2)加大财政投入。投入200余万元,建成沉抗镇综合文化站、文化广场,16个村级文化活动室,16个村广播“村村响”工程,17个农家(社区)书屋;补助市广电网络分公司100万元建设“高清仙海 智慧广电”项目;组建歌舞、小品、戏剧、腰鼓、龙狮等文艺队伍。(3)聚焦文旅融合。与绵阳师范学院旅游发展与规划中心合作编制文旅融合发展规划,设计完成5大类70多项历史文化旅游产品转化方案和8大类近60个小项的水文化旅游产品转化方案。(4)做实文化惠民。全面实现公共文化服务场所无障碍、零门槛免费开放,年均免费放映农村公益电影200余场,与绵阳艺术剧院、市文化馆、市图书馆等合作开展群众文化活动20余场次,支持村(社区)开展丰富多彩的本土文化活动。(5)推动文艺创作。拍摄《情归仙海湖》《寻找仙海的沉香》等微电影,推出《大孝大仁刘沉香》形象宣传片,创作舞台剧《天下第一福》剧本,支持和本土作者举办新书发布会暨个人书画展。(仙海区宣传文化中心)



   近日,市文广新局25名党员干部深入三台县潼川镇解放村开展精准扶贫入户调查,对照《三台县建档立卡贫困户对标自查表》,逐一落实帮扶目标任务。(党办)

   9月27日,市文广新局党组成员、机关党委书记张静率局机关党建指导员调研天青苑川剧团党支部和市企业文化联合会党支部党建工作。(党办)

   中秋小长假档期,绵阳市30家城市影院实现票房收入162.69万元,观影人数达到5.37万人。(传媒与电影科)

   9月26日~27日,市文广新局党组副书记、副局长杨鑫深入安州区、北川县督查博物馆和文物建筑消防安全、文化服务业发展及基层特色综合文化中心建设工作。(文保科  非遗科)

   9月25日,北川“羌族草编制作技艺”县级传承人王兴碧、北川“羌茶手工制作技艺”市级传承人吴红分别入围2018年四川省脱贫攻坚“奋进奖”“奉献奖”候选人名单。(非遗科)

   9月27日,市文广新局党组副书记、副局长杨鑫组织相关单位研究细化2018年四川省国家级羌族文化生态保护区成果展暨羌历年庆祝活动方案。(非遗科 市非遗中心)

   9月28日,市文广新局党组成员、副局长李业赴游仙区督导文化服务业发展、基层特色综合文化中心建设、农家书屋运行管理及“扫黄打非”等工作。(新闻出版科)

9月28日,绵阳非遗项目“羌族水磨漆艺”“雾山石刻”“羌绣传统刺绣工艺”“羌族草编制作工艺”“古蜀木艺”“黄杨木梳制作技艺”等组团参加2018年第六届中国(泸州)西南商品博览会展出。(非遗科 市非遗中心)

9月29日,绵阳市广播电视台组织党员干部开展爱心无偿献血志愿服务活动。(市广播电视台)

9月29日,市文化市场综合执法支队联合高新区党群部、消防、公安、工商等部门对高新区歌舞娱乐场所、影院、网吧等场所进行节前安全市场和“扫黑除恶”专项检查。(市支队)

   9月22日,市文联、市文化馆、市音乐家协会主办的2018年中秋古筝音乐会在富乐山富乐阁广场举行。(市文化馆)

   9月21日,市图书馆、市富乐诗书画院联合举办“庆中秋·迎国庆”文艺汇演暨书画作品展。(市图书馆)

   近日,绵阳市3名小读者在2018年数字图书馆推广工程“童音诵古韵·经典有新声”全国少儿诗词在线诵读活动中荣获“诵读小诗童”称号。(市图书馆)

近日,市图书馆党总支书记、馆长冯小平率干部职工到三台县解放村走访慰问联系帮扶的贫困家庭。(市图书馆)

9月30日,市图书馆与迎宾社区联合举办“歌唱我的祖国”庆国庆歌咏比赛,近200名党员干部、社区居民、热心读者参加活动。(市图书馆)

9月28日至10月3日,第十四届中国民间文艺山花奖(优秀民间工艺美术作品)初评活动在徐州举行,绵阳原创非遗文创作品《留住乡愁—丰谷井》《莲年有余》入选初评名单。(市非遗中心)

9月27~30日,绵阳警钟街小学、三台七一小学、绵阳外国语实验、梓潼文昌一小、文昌二小市等“非遗进校园”基地校在绵阳市第九届中小学生艺术教育成果展上集中展示非遗文化,成为成果展突出亮点。(市非遗中心)

9月25日,市非遗中心召开非遗实物征集评审会,引导非遗代表性传承人拓展文创产品市场。(市非遗中心)

9月22~23日,应马中友好协会邀请,受四川省对外友好协会委托,绵阳市对外友好协会与绵阳市艺术剧院有限责任公司组织20余位青年演员参加马来西亚第三十五届华人文化节,以戏曲舞蹈《百花争艳》、乐舞《涪江月夜》等近20个精彩节目,弘扬中华文化、宣传大美四川和美丽绵阳。(艺术剧院)

   9月16~21日,涪城区举办第四届全民戏曲大赛,共有17支队伍参赛,36个戏曲节目参演。(涪城局)

   近日,涪城区文化馆美术干部董福林创作的中国画《初雪》入选“感恩海洋·潮起象山”全国中国画作品展。(涪城局)

   9月26日,市文广新局党组成员、副局长王友军一行深入涪城区三里社区、龙门镇香社村等地,督查农家书屋管理运行及广播电视民生工程建设情况。(涪城局)

   近期,游仙区文广新旅局开展出版物市场专项检查行动,检查辖区书店、印刷企业等50余家,责令整改2家,排除安全隐患3处,纠正不规范经营行为5起,没收违规出版物200余份。(游仙局)

   9月26日,市文广新局副局长杨鑫率队督查安州区文化服务业和基层特色文化中心建设工作。(安州局)

   9月28日,安州区副区长陈琴率领区文广新局、区消防大队负责人,检查文化市场节前安全生产工作。(安州局)

   近期,安州区文广新局对全区网吧、歌舞娱乐场所、电影院、书店等人员密集场所开展为期半月的节前安全生产专项检查,累计出动执法人员365人次,检查文化市场经营单位96家次,督促2家存在消防安全隐患的歌舞娱乐场所限期整改。(安州局)

   近期,安州区 “文化惠民·文化扶贫”村村行文化活动陆续在14个计划退出贫困村举办,近5000名贫困村群众参与。(安州局)

   近日,市文广新局副局长王友军赴梓潼县马鸣乡土寨村、高桥村,安州区秀水镇青松村、大泉村等地督查文化民生工程进展情况。(安州局 梓潼局)

近期,安州区文广新局深入推进文化市场扫黑除恶专项斗争,已出动执法人员470人次,检查18个乡镇、94家文化经营单位,发放整改通知书24份、取缔通知书5份,处理网吧登记不规范、接纳未成年人案件4起。(安州局)

9月30日,安州区“扫黄打非”领导小组办公室召开专题工作会。区委常委、宣传部部长、区“扫黄打非”领导小组组长陈明,副区长、区“扫黄打非”领导小组副组长陈琴及全区23个“扫黄打非”领导小组成员单位分管领导参会。(安州局)

9月30日,安州区委宣传部、区文广新局组织开展“我和我的祖国”2018年迎国庆主题快闪活动。(安州局)

9月28日,江油市教体文广局局长陈远乐、副局长胡勇一行率队开展全市各级文物保护单位安全大检查。(江油局)

   9月29日,江油市召开文化市场“扫黑除恶”专项工作会,对文化市场综合执法大队、教体文广局相关股室负责人和文化市场经营业主进行再培训。(江油局)

   9月27日,市文广新局党组成员、副局长王友军到三台县督查广播电视脱贫攻坚和文化民生工程进展情况。(三台局)

   9月21日,三台县电影工作站精选动漫科教片《农村安全用电小故事》、川剧折子戏《闹隍会》、喜剧片《爱上油菜花》等助阵“中国农民丰收节”庆祝活动,受到农村群众欢迎。(三台局)

   9月27日,中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记赵天晓一行考察三台县融媒体建设及文化资源开发利用情况。(三台局)

   9月21日,“庆祝丰收·弘扬文化·振兴乡村”盐亭县首届农民丰收节在两河镇白虎村隆重举行。(盐亭局)

   9月28~10月1日,市文联、市非遗中心与梓潼县委宣传部、县文联、县文广新旅局等19家单位联合举办纪念改革开放四十周年暨“庆国庆”梓潼年画走进绵阳作品展,展出梓潼年画作品59幅,各类文创产品40余件。(梓潼局)

   近期,梓潼县创编《脱贫不忘党恩情》《辛夷花开》《帝乡脱贫换新貌》等扶贫题材类小品,开展“脱贫不忘党恩情” 主题文艺演出10余场,为脱贫攻坚营造良好氛围。(梓潼局)

   9月26日,梓潼县委宣传部、县文广新旅局在自强镇三合村举办“感恩奋进•自强争先”庆祝改革开放40周年暨脱贫攻坚文艺演出。(梓潼局)

   9月27日,“回眸40年、拥抱新时代”庆祝改革开放40周年四川省诗歌朗诵大赛梓潼分赛区启动仪式举行。(梓潼局)

   9月28日,市文广新局党组副书记、副局长杨鑫赴北川督导文化服务业发展和基层特色综合文化中心建设工作。(北川局)

   9月26日,北川图书馆为黄江义校和坝底小学“书香校园流动服务站”更换图书180册,受到师生热烈欢迎。(北川局)

   近期,市文广新传媒与电影管理科调研高新区磨家镇综合文化站建设和中国(绵阳)科技城软件产业园运行情况。(高新区)

   近期,高新区举办庆祝改革开放40周年群众广场舞比赛,辖区13支广场舞队伍参赛。(高新区)

   截至9月底,高新区累计放映农村公益电影300场次,提前完成全年农村公益电影放映目标任务。(高新区)

近日,科创区党群部联合城北公安分局、科创区消防大队共对辖区内文化经营场所进行节前安全大检查。(科创区)

9月28日,经开区宣传文化中心联合辖区工商、公安、消防、食药监等部门对影院、歌舞娱乐、文物、网吧等文化行业领域人员密集场所进行节前安全生产大检查。(经开区)