市级信息

绵阳市文广新信息快报

2018年  第24期


绵阳市文化广电新闻出版局办公室         2018年7月6日



    市级动态



    □市市文广新局传达学习贯彻省委十一届三次全会精神

    □全市文广新系统开展纪念建党97周年主题党日活动

    □绵阳3个项目入选《2018文化产业项目手册》


    县区动态


    □涪城区下足硬功夫锻造文化软实力

    □北川羌歌唱响西成高铁


    简讯

   □绵阳原创微电影入选国家广电总局年度扶持项目等20条





    市文广新局传达学习贯彻省委十一届三次全会精神  7月2日,市文广新局党组书记、局长胡科主持召开全体职工大会,专题传达学习贯彻省委十一届三次全会精神。会议认真学习传达了省委十一届三次全会公报和市委贯彻落实意见,研究制订了市文广新系统贯彻落实举措。会议要求,要结合“大学习、大讨论、大调研”,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的“十个指明”和事关治蜀兴川全局“六个重大问题”,准确把握省委十一届三次全会两个《决定》的精神内涵,迅速统一思想和行动,确保中央、省委、市委决策部署在文广新系统落地落实。会议强调,要聚焦省委、市委对文化建设的新部署,细化分解文化改革新目标新任务,主动融入“一干多支、五区协同”区域发展新格局和“四向拓展、全域开放”新态势,大力实施公共文化服务提质工程、文艺创作精品工程、优秀传统文化保护传承工程、文化产业转型升级工程、行业监管全覆盖工程等五项重点文化工程,切实将省委十一届三次全会精神转变成加快绵阳文化建设的生动实践。(局办公室)

    全市文广新系统开展纪念建党97周年主题党日活动  “七一”期间,全市文广新系统各单位党组织相继开展纪念建党97周年主题党日活动,激励广大党员以奋发有为的精神状态,书写文化改革创新的奋进之笔。市博物馆党总支组织党员到江油红军文物陈列馆回顾革命历史,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;市非遗中心党支部组织党员到三台县潼川镇解放村开展纪念活动,重温入党誓词,学习党章党纪党规,看望慰问贫困党员;市图书馆(科情所)党总支与江油图书馆党支部在王右木同志纪念馆联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,党总支书记冯小平主讲《牢固树立和践行“四个意识”》主题党课;涪城区文广新局党总支组织党员冒雨前往江油市二郎庙镇青林口村开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,在红军桥上聆听当地80高龄老党员聂学永讲述红四方面军的英雄事迹;安州区文广新局召开庆祝建党97周年总结表扬大会。局党组书记、局长席珍奎作《牢固树立文广新干部坚定干好事业的衷心信心恒心》党课报告;梓潼县文广新旅局机关党支部、县图书馆支部与联系帮扶村的大新乡里仁村党支部联合开展主题党日活动,全体党员参加慰问困难党员、清扫村道、绿化种植等志愿服务;高新区举办庆祝建党97周年党章知识竞赛,普及党史、党情、党章知识。(市博物馆、非遗中心、市图书馆、涪城局、安州局、梓潼局、高新区)

    绵阳3个项目入选《2018文化产业项目手册》  近日,文化和旅游部文化产业司印发《2018文化产业项目手册》,这是自2005年以来文化产业司发布的第14本《文化产业项目手册》。《2018文化产业项目手册》从全国31个省(区、市)申报的1450个项目中,精选收录了492个具有较深文化内涵和较好商业模式的项目,涵盖11个文化产业重点门类。绵阳市共有“万生·126文化创意园”“李白文化产业园”“北川药王谷羌医药文化产业综合开发”等3个项目入选。入选项目将在文化和旅游部文化产业司指导下,借助各地重点展会和精品项目交流对接会,进行大力宣传推介。(文化产业科)

 


    涪城区下足硬功夫锻造文化软实力  (1)文化阵地显特色。用活背街小巷,打造钟鼓楼社区东城根街特色小巷,获《人民日报》《四川日报》《绵阳日报》多家媒体报道推介。创建“童伴阅读生活馆”示范基地,实行错时开放,开展城乡阅读分享会,实现文化资源区域共享,获省电视栏目采访报道。探索“一元文化”新模式,运用广电网络频道,定时推送优秀川剧、评书、广场舞等文化节目,满足中老年人文化需求。(2)文化活动见内涵。引入社会资本,与四川原香农业科技公司、珠联璧合文化传播、唐土文化传播公司等7家企业合作,开展菜花节、梨花节、樱花节、牡丹节及“涪城文化名人展演”等群众文化活动60场,吸引23万余群众参与。组织涪城剪纸、炳林毛笔制作技艺等20余个非遗项目走进西科大、成绵路小学、东辰小学等10余所大、中、小学校,为广大师生传授非遗知识。举办“爱是永恒”援助彝乡公益演唱会、涪城区书画作品义卖会、“写意花鸟画”王晓蓉个人展览,吸引2000余名群众参与观看,筹集扶贫物资、资金折合5万余元。(3)文化产业强支撑。探索影院+阅读+书店的“阅影绘”文创产业模式,在中环影院试点建立“共享书吧”,3个月内读者突破7000人次,吸引全国政协调研组深入实地调研。126文创产业园不断壮大,先后进入遂宁、德阳两地推广拓展产业模式,入选“2018年四川省音乐产业发展项目扶持对象”。上半年城市电影票房节节攀升,首次达7892.94万,观影人次达到246.66万人次,增长势头迅猛。(涪城区文广新局)

    北川羌歌唱响西成高铁  7月1日,北川非遗文化登上“西成高铁”,羌族歌舞、羌族技艺、羌族文创产品等纷纷亮相,为数千旅客带来了一场别具风采的羌文化盛宴。在3个多小时的行程中,北川非遗代表性传承人和羌族民间艺人身着民族盛装,通过献羌红、唱羌歌、跳萨朗、羌文化知识问答、赠送羌族民俗纪念品等方式,向旅客宣传推介羌族传统文化、民俗风情和旅游线路,让广大旅客零距离接触北川非遗,踊跃参与羌文化传播互动,将高铁之旅变成羌文化之旅。下一步,北川羌族自治县文广新旅局将围绕推进“全域文化旅游”中心工作,持续开展羌文化登上西成高铁专线活动,以丰厚的羌文化内涵,扩展北川文化旅游在成都、西安等地游客市场的知名度和美誉度,推动北川优秀传统文化资源向文化旅游资源转变。(北川羌族自治县文广新旅局)



    截至6月30日,绵阳市城市影院观众达到388.16万人次,实现电影票房收入11193.99万元,较与去年同期增加了1628.81万元,增幅超过17%。(传媒科)

    近日,绵阳微视文化传播有限公司以“绵阳好人”顾泽全为原型创作的微电影《爱你一辈子》,入选国家广电总局2018年网络视听节目内容建设扶持项目,获扶持资金6万元。(传媒科)

    截至6月30日,绵阳市累计完成作品著作权登记3634件,较去年同期增加955件,增幅35.65%,涵盖文字、音乐、曲艺、舞蹈、美术、摄影、图形等7个类别。(版权科)

    近日,我市北川羌族民族艺术团对唱《云朵情》、平武县白马艺术团独唱《白马寨有我美丽的姑娘》入围第二届全国少数民族优秀声乐作品展演,将于7月14日赴呼和浩特市演出。(文艺科)

    近日,省财政厅、省新闻出版广电局下达2018年省级公共文化服务体系建设专项资金,绵阳市获推进实施农村广播电视公共服务网点建设资金27.5万元。(广电事业科)

    近日,为期2个半月的绵阳市首届“童声童唱”才艺选拔赛圆满落幕,绵阳市广播电视台全媒体直播赛事,吸引观众42万人次参与互动。(市广播电视台)

    6月30日,绵阳晚报“小记者俱乐部”20余名小朋友到涪城区图书馆开展“识社会·开眼界”体验活动。(涪城局)

    截至6月底,安州区博物馆已接待60余个基层党组织、2000余党员到馆参加“重走长征路”主题党日活动。(安州局)

    6月29日,江油市教体文广局召开年文物建筑消防安全工作培训会,辖区内各级文物保护单位及木结构文物保护点安全责任人和安全守护人员参加理论培训和实际操练。(江油局)

    7月4日,江油市华夏历史文化科技产业园项目施工现场发现古代窖藏遗址,经省、市考古队抢救性清理,出土铜器3件、瓷器36件、铜钱14枚。(江油局)

    近日,全国重点文物保护单位江油窦圌山云岩寺飞天藏维修工程基本完工。飞天藏是四川现存唯一的宋代木构建筑,在“5·12”汶川特大地震中严重损毁,历时10年维修再现原貌。(江油局)

    7月5日,李白纪念馆举办“中小学生研学旅行的前世今生”专题讲座。(江油局)

    入汛以来,三台县广播电视台全力做好汛期新闻宣传和舆论引导工作,累计发布新闻稿件130余篇次,有效提升了群众的安全防汛意识。(三台局)

    7月5日,盐亭县文化市场综合执法大队开展党风廉政警示教育活动,教育党员干部依法履职、慎思笃行、严守底线。(盐亭局)

    7月5日,盐亭县“2018年文化扶贫暨嫘祖故里大舞台走基层活动”在金鸡镇樵村开幕,活动以“三送一建”(送演出、送书籍、送培训和帮助每个贫困村建立一支文艺队伍)为主要内容,逐一走进40个贫困村。(盐亭局)

    近日,梓潼县文广新旅局督查组深入全县12个乡镇、17个脱贫村开展文化扶贫督查及项目初验工作。(梓潼局)

    从7月1日至8月底,梓潼县举办爱国主义教育主题电影消夏晚会,在城乡各地放映《厉害了,我的国》《红海行动》等爱国主义教育影片。(梓潼局)

    6月30 日,梓潼县“送文化(戏曲)下乡”走进建兴乡,为当地群众送去歌伴舞《不忘初心》、原创小品《脱贫路上》、川剧小品《驼子回门》、川剧绝活《变脸》等精彩节目。(梓潼局)

    6月30日,科创区举办庆祝建党97周年文艺汇演暨“颂党恩,跟党走”演讲比赛,300余名党员和群众现场观看。(科创区)

    经开区积极推进版权登记工作,目前已在四川版权综合服务平台提交登记作品47件,成功通过41件,包括文字类24件、摄影类10件、美术类9件、音乐类3件、曲艺类1件。(经开区)