市级信息

  

    6月27日,沙汀先生之女杨刚虹女士向绵阳市图书馆、安州区沙汀中学、沙汀小学、沙汀纪念馆等10个单位捐赠最新出版的《沙汀文集》。绵阳市人大常委会原副主任吴因易、绵阳市政协原副主席宋明,沙汀先生之女杨刚虹女士,以及我市部分知名作家、受捐单位负责人出席捐赠仪式。

   沙汀(1904-1992),原名杨朝熙、杨子青,中国近代著名作家,绵阳市安州区人。1927年夏加入中国共产党,在故乡从事革命活动。抗战后任教于成都协进中学。历任西南文联副主任,中国作协创作委员会副主任,四川省文联主席,中国作协四川分会主席,中国社会科学院文学研究所所长,中国作协第二届理事和第三、四届副主席,中国文联第二至四届委员,第一至三届全国人大代表,第五、六届全国政协委员。主要著作有长篇小说《困兽记》《还乡记》,中篇小说《木鱼山》、《青枫坡》、《木鱼山》、《红石滩》及《卢家秀》、《你追我赶》、《老邬》,短篇小说《在其香居茶馆里》等,以及《沙汀选集》(四卷)。

   《沙汀文集》由沙汀先生的亲属搜集、整理,2017年四川文艺出版社授权出版,收录了自1931年沙汀从事文学创作以来所能搜集到的全部作品,含作者生前未编辑和未发表的作品、书信、日记、回忆录等。《沙汀文集》共10卷11册,按中长篇小说、短篇小说、报告文学、散文、文论、书信、日记、回忆录编序。

(绵阳市图书馆)