市级信息

    6月20日,市文广新局、市非遗保护中心召开“非遗进校园”座谈会,总结交流2013年以来“非遗进校园”工作情况,分析研究存在的问题和不足,探讨新时期“非遗进校园”的有效路径。局党组副书记、副局长杨鑫出席会议并讲话。

    杨鑫指出,非遗传承保护就是一场与时间的赛跑,必须“走在前面、干在实处、见到实效”。杨鑫要求,要注重传播传承,抓好三个环节:一是立足非遗文化传播,扩大活动覆盖面。让更多非遗项目走进更多校园,在学生心中播下非遗的种子,让学生亲近非遗、欣赏非遗、热爱非遗、传播非遗,增强传承中华优秀传统文化的思想自觉和行动自觉。二是推进非遗技艺传承,融入发展求发展。推动非遗传习与学校德育、美育、艺术教育等深度融合,发掘和培养非遗技艺传承苗子,为传承和保护优秀非遗项目留住“生源”。三是加快非遗课程建设,创新传承保护模式。整合绵阳非遗文化资源,结合学校教育改革需要,构建具有系统性、科学性、可行性的非遗课程体系,编写非遗校本教材,纳入教育教学内容,将“非遗进校园”进一步细化为“非遗进教材、进课堂、进课外活动、进日常生活”,成为学校教育和学生成长不可或缺的重要组成部分。

    会上,市非遗保护中心主任文建芝、副主任张希就全市“非遗进校园”工作开展情况作全面介绍,并就深入推进“非遗进校园”活动作出安排部署;绵阳外国语实验学校教师王菱鸽、高新区火炬三小教师李娅等试点学校代表以及非遗代表性传承人黄强、李伟等先后发言,为“非遗进校园”活动建言献策。

(局非遗科 市非遗保护中心)