市级信息

 

     6月20~21日,省委宣传部副部长陈华来绵调研李白文化传承发展及公共文化服务工作。市委常委、宣传部部长张学民以及市文广新局等相关部门负责人陪同调研。

    陈华一行先后前往李白纪念馆、青莲国际诗歌小镇、市博物馆、市图书馆、市文化馆、绵阳师范学院李白文化研究中心等地,通过实地察看、听取汇报、现场询问、交流座谈等方式,详细了解了我市李白文化传承发展以及公共文化服务工作情况。在李白纪念馆、绵阳师范学院李白文化研究中心,陈华听取了我市推动传承发展李白文化方面的政策举措、经验做法后表示,希望绵阳深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高度重视李白文化传承发展,坚持“把握导向、立足学术、着眼传承”的原则,解放思想、转变观念、整合资源,注重对李白文化精神的提炼,不断丰富和发展李白文化;要加强李白文化遗存发掘收集整理,加大传播力度,不断增强文化创新自觉,重点突破、精准发力,努力推出一大批李白文化精品力作,全面提升李白文化的影响力和文化产业的竞争力。

    在市博物馆、市图书馆、市文化馆内,陈华详细了解了“三馆”运行情况,并听取相关负责人关于文物保护、图书管理、群众文化发展等方面工作的情况汇报。陈华指出,要大力加强专业人才队伍建设,加大文物保护力度,突出绵阳特色,充分挖掘文物的学术价值,使文物“活”起来,成为青少年接受传统文化教育的活教材、传承优秀传统文化的“活灵魂”;要注重创新,打造品牌,完善读者服务体系,切实担当使命,提升公共文化服务效能,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求;要充分发挥文化馆专业团队的示范引领作用,以活动为载体,培育文化“种子”,面向基层服务基层,扎实推动乡村文化振兴工作。

(局办公室  市图书馆)