市级信息

绵阳市文广新信息快报

2018年  第19期


绵阳市文化广电新闻出版局办公室         2018年6月1日



    市级动态



    □市政府召开创建全国版权示范城市工作推进会

    □市文广新局专题学习研讨省委书记彭清华来绵调研重要指示精神

    □绵阳市积极推进公共文化设施学雷锋志愿服务

    □绵阳市博物馆历史讲座聚焦汉代四川人的幸福感


    县区动态


    □平武县念好乡村文化振兴“八字真经”

    □江油市四举措强化文物保护工作


    业界简讯

    □梓潼县文化馆在双板镇小学设立“免费培训辅导站”等30条





   市政府召开创建全国版权示范城市工作推进会  6月1日,市政府召开创建全国版权示范城市工作推进会,传达贯彻国家版权局、省版权局相关工作要求,对绵阳创建全国版权示范城市工作进行再动员、再部署、再落实。市创建全国版权示范城市工作联席会议召集人、市政府副市长蒋丽英出席会议并讲话。蒋丽英指出,全国版权示范城市称号体现一个城市的自主创新能力和知识产权保护水平,是绵阳加快建设创新型城市、提升城市核心竞争力的必由之路。蒋丽英强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于“倡导创新文化,加强知识产权创造、保护、运用”的重要指示精神,切实增强创建工作责任感使命感,确保成功创建全国版权示范城市。一要盯住时间节点,落实工作职责,明确任务分工,按照时间表、路线图、任务书的要求,细化方案,挂图作战,倒逼推进,在2018年底前完成省级验收,2019年6月前迎接国家验收。二要对照创建目标,围绕构建“三大体系”、实施“三大工程”、提升“四项能力”、助推“六大产业”发展,落实落细各项考核验收要求,力争高水平通过国家验收。三要凝聚创建合力,督促各创建工作责任部门抓好版权宣传、版权管理、版权执法、版权登记、版权成果转化等重点工作,面向全社会普及版权知识、宣讲版权法规、营造版权保护的有利环境。四要强化组织领导、协作配合、督查考核“三大保障”,确保创建工作全面达标,凸显绵阳创建工作的特色和亮点。会议通报了我市创建全国版权示范城市工作进展情况,安排部署了下一阶段创建工作重点任务。市国税局、市文化市场综合执法支队、中国(绵阳)科技城软件产业园等单位分别作软件正版化、版权执法、版权创造及转化运用情况交流发言。市级有关部门负责人,各县市区政府、园区管委会分管领导及文广新部门主要负责人,相关企业负责人等160人参加会议。(版权科)

   市文广新局专题学习研讨省委书记彭清华来绵调研重要指示精神  5月28日,市文广新局召开第3次党组中心组理论学习(扩大)会议,局党组书记、局长胡科主持传达学习省委书记彭清华来绵调研重要指示精神,研究制订贯彻落实措施。局党组成员、机关党员干部、各直属单位班子成员参加学习研讨。会议指出,彭清华书记站在治蜀兴川的全局高度,为绵阳转型发展、创新发展、跨越发展指明了方向,广大干部群众深受鞭策和鼓舞。全市文广新系统要结合实际、狠抓落实,干在实处、走在前列,以优异成绩回报省委的殷切期望和关心厚爱。会议要求,要结合“大学习、大讨论、大调研”活动,深入学习领会彭清华书记来绵调研指示精神,提高认识站位、找准发展定位、确保工作到位,奋力开创绵阳文化改革发展新局面。第一,要拓展视野。深化对省情、市情的再认识,把握全省区域发展格局,找准绵阳在四川乃至全国文化发展大局中的定位,加强对上沟通对接,推动绵阳重大文化项目纳入全省“总盘子”。第二,要突出重点。围绕军民融合主题,做好文化与科技融合大文章,不断创新体制机制,完善政策体系,加快建设国家级文化与科技融合示范基地,搭建文化科技创造性转化、创新性发展平台,打造西部文化发展新高地。第三,要突破难点。实施文化建设项目年战略,破解文化发展不平衡不充分矛盾。把握正确舆论导向,牢牢掌握意识形态工作话语权;聚焦文化惠民扶贫攻坚,推进乡村文化振兴行动,提升城乡公共文化服务效能和服务水平;紧扣改革开放40周年、新中国成立70周年等时间节点,推动现实题材文化精品创作、戏曲传承发展等系列文化工程,扩大绵阳文化影响力;加快文化产业转型升级,引导文化服务业集聚化、规模化发展,实现文化产业规模总量和发展质量的新突破;创新文化遗产保护利用,建立和完善绵阳优秀传统文化传承发展体系;深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,持续优化文化服务业营商环境;扎实推进创建全国版权示范城市、“扫黄打非”、文化市场专项治理、“高清绵阳·智慧广电”专项改革等重点工作,推动形成“快中有质量、好中有速度”的文化建设新常态。第四,要正风肃纪。落实全面从严治党责任,严明政治纪律和政治规矩,深入推进党风廉政和反腐败工作,锲而不舍反“四风”,打造政治过硬、纪律严明、担当作为的优秀党员干部队伍,展现干事创业的新风貌,创造改革发展的新业绩。 (局办公室  局党办)

    绵阳市积极推进公共文化设施学雷锋志愿服务  (1)健全组织机构。市文广新局成立学雷锋志愿服务领导小组,市、县两级公共文化设施单位建立相应机构,完善志愿者招募注册、培训管理、考核激励等制度,做到“有阵地、有牌子、有服装”,常态化组织开展学雷锋志愿服务活动。(2)壮大志愿服务队伍。市博物馆、市图书馆、市文化馆等市级公共文化设施率先建成学雷锋志愿服务活动示范点。全市公共文化设施建立学雷锋志愿服务市级示范单位36个,已有在册志愿者2000余人。北川县文化馆将基层群众文化活动牵头人发展为文化志愿者,建立全县统筹、覆盖所有行政村和社区的文化志愿者队伍,统一服装、统一培训、统一开展活动,将学雷锋志愿服务延伸到了乡镇、村(社区)等基层公共文化设施。(3)丰富志愿服务活动。成功打造“绵州大舞台·惠民演出季”“图书漂流”“农村公益电影放映”“绵州讲坛”等10余个学雷锋志愿服务品牌。市图书馆常年举办公益讲座;安州区图书馆推出“学雷锋树新风”微笑服务、“我是小小图书管理员”活动;市博物馆、江油李白纪念馆、北川民俗博物馆招募培训“小小讲解员”;市文化馆组建合唱、舞蹈、器乐、文艺辅导志愿者服务团队,参加志愿者服务年均超过1000人次,惠及城乡各地。(局办公室  局党办)

   绵阳市博物馆历史讲座聚焦汉代四川人的幸福感  5月26日,绵阳市博物馆、西南科技大学四川历史文化故事普及基地联合举办“从汉代文物看四川汉代幸福感”人文讲座,特邀四川博物院副院长谢志成莅绵,以四川出土的汉代文物为例,讲述汉朝时期四川人的生活状况。谢志成通过考证研究绵阳以及四川其他地方出土的汉代文物,尤其是绵阳市博物馆展陈的“绵阳五绝”(摇钱树、铜马、说唱俑、人体经脉木雕等)等重点文物,详解四川汉代经济文化背景,生动还原汉代四川人农事劳作、手工业生产、商业活动、日常生活、娱乐生活、升仙信仰等历史画面,逐一揭示汉代陶俑、画像砖等文物背后的象征意义,全景展示了汉代四川人的日常幸福生活。数百听众现场聆听谢志成讲述,从一件件汉代出土文物中,揣摩创作者朴实纯真的心灵,感受汉代四川人浪漫又现实的生活态度,读懂了汉代四川人对生命和生活幸福的热烈向往,体验到了四川人民乃至中华民族历经磨难而不衰竭的幽默态度和乐观精神。(局办公室  市博物馆) 


    平武县念好乡村文化振兴“八字真经” (1)“铸魂”。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,塑造以中华优秀传统文化、社会主义先进文化为主体的乡村思想文化体系,持续开展文明户、文明村、文明乡镇评选活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动“记住乡愁”与“实现中国梦”同频共振。(2)“健体”。实施文化扶贫惠民专项行动,按照“十有”标准提升改造33个贫困村文化室,新建14个贫困村文化室,补齐乡村公共文化服务设施短板,加快实现乡村公共文化服务标准化、均等化。(3)“活血”。挖掘地域、民族、乡村文化资源,建立乡土文化人才库,丰富乡村文化活动,推动“吹唢呐、唱山歌、跳锅庄”等特色文化活动融入乡村文化旅游,扶持白马、豆叩、平通、徐塘等乡镇打造山寨歌会、茶文化节、梅文化节、“豆腐宴”等民族地方特色文化活动品牌。(4)“固本”。举办“中国·茶马古道文化旅游节”“港澳台粤百名摄影家‘发现平武’系列活动·暨白马民俗文化展演周”“中国旅游日绵阳市主题活动暨平武县乡村振兴高峰论坛”等系列活动,扩大乡村文化影响力,推进乡村“文化+旅游”融合发展,促进乡村产业升级和群众增收致富。(平武县文广新局)

    江油市四举措强化文物保护工作  (1)压实属地管理责任。在全市40个乡镇成立以党委书记或乡镇长挂帅的文物保护领导小组,健全市、乡(镇)、村(社区)三级文物安全网络体系。市教体文广局与各乡镇政府签订文物安全责任书,乡镇政府分别与37处文保单位所在村(社区)签订文物安全责任书。(2)抓好文物安全专项检查。每季度开展一次不可移动文物全覆盖检查,重点检查安全责任落实、消防设施配备、常规检查记录以及文物本体病害、受损、安全隐患等情况。上半年已开展专项检查2次,检查不可移动文物119处,发出整改通知书2份。(3)增加文物维修保养投入。江油市财政拨付专项资金170万元,完成了市级文物保护单位—中坝清真寺全面维修加固工程;正联合重华镇政府对县级文保单位—公安桥进行抢救性维修加固。常态化开展土地开发、市政建设工程文物专项调查。(4)深化文化保护宣传教育。利用“文化遗产日”“国际博物馆日”等时间节点,集中开展《文物保护法》社会宣传以及流动博物馆进校园、文物巡展进村(社区)等活动。上半年已开展文物保护法律法规宣传和文物科普活动5次,散发宣传资料5000余份,接受群众咨询300余人次。(江油市教体文广局)



    5月30日,李业副局长调研指导绵阳科创园区国家军民两用技术交易中心版权登记、版权交易、版权转化应用工作。(版权科)

    5月29日,市文广新局召开《电影产业促进法》培训会,强化电影市场管理,规范电影放映秩序。(传媒科)

   5月28日,市广播电视台、市政务服务管理局、平武县城管局近50名党员干部赴对口帮扶村的平武县响岩镇同心村开展联合支部活动。(市广播电视台)

   5月24日,绵阳市纪念“5.12”汶川特大地震十周年特别节目《我的十年》看片评选揭晓,专家评委从40件参评节目中评出特等奖5件、优秀奖13件。其中,北川广播电视台2件作品获特等奖。(市广播电视台  北川局)

   5月28日,市非遗中心组织志愿者和代管退休职工到北川参观“5·12”地震博物馆,开展防震减灾志愿服务活动。(非遗中心)

   5月30日,“三龙”(水龙、蚕龙、桃子龙)省级代表性传承人刘世龙到盐亭县茶亭乡小学开办非遗知识讲座。茶亭乡现为“四川省第三批民间文化艺术之乡——龙舞之乡”。(非遗中心)

   5月29日,涪城区委宣传部召开文化领域“大学习、大讨论、大调研”座谈会,邀请市文广新局、绵阳师院、辖区重点文化企业负责人共谋涪城区文化改革发展大计。(涪城局)

   5月26~27日,涪城区首届书法公益研修班第三次集中授课在区图书馆举行,绵阳知名书法教师唐龙主讲篆书临摹,60余名书法爱好者参加培训。(涪城局)

   近日,涪城区2018年“非遗文化进校园”活动在城郊乡园艺小学开幕,全年将开展12场系列活动。(涪城局)

   5月29日,游仙区图书馆学雷锋志愿服务队到街子镇五矿博爱小学开展“关爱留守儿童,传递社会温暖”志愿服务。(游仙局)

   5月29日,游仙区人大常委会副主任陈勇、冯忠卫、徐丽娟带队开展全区公共文化服务体系建设专题视察。(游仙局)

   5月28日,安州区文广新局与“乐乐水世界”项目单位就进一步深化政企合作、加快项目开发建设达成共识,力争早日建成高科技大型水上乐园。(安州局)

   5月31日,安州区副区长陈琴到桑枣镇开展乡村文化振兴专题调研,主持召开推进文化事业和文化产业发展讨论会。(安州局)

   5月31日,安州区纪念“5·12”十周年书画、摄影巡展圆满落幕,在为期半个多月的巡展中,上百幅书画、摄影作品走进18个乡镇,吸引近3万人次参观,(安州局)

   5月30日,江油市教体文广局、图书馆为米其林特殊教育学校学生赠送书包、文具、笔记本等“六·一”儿童节礼物。(江油局)

    近期,四川文化艺术学院文博专业师生分赴彰明、青莲两处抢救性发掘工地,在四川省考古研究院、绵阳市考古研究所、江油市文管所考古专家指导下开展实践教学。(江油局)

    5月31日,江油市文化馆、市民间文艺家协会、江油非遗保护协会在三合中心小学校举办非遗产品进校园义卖助学活动,筹集义卖资金1695元,用于支助布拖县浪珠小学建立图书室。(江油局)

   5月23日,三台县文化馆志愿服务队到观桥镇“送清凉·志愿行”,为贫困户送去电风扇、凉被等夏季生活用品。(三台局)

   近期,四川盐亭诗人赵良田的五言诗《诫子书》入选东南亚国家联盟部分华人学校的新编中文语文教材。(盐亭局)

   5月30日,梓潼县文广新旅局召开安全生产专项培训会,全县7个娱乐场所、44家网吧、2个景区负责人参会受训。(梓潼局)

   5月29日,梓潼县文广新旅局召开“大学习、大讨论、大调研”党委中心组专题学习会,传达学习省委书记彭清华在绵调研重要讲话精神。(梓潼局)

    5月30日,梓潼县文化馆为双板镇小学“免费培训辅导站”授牌。今年以来,梓潼县文化馆音乐辅导干部和文化志愿者每周二、周五定期到该校开展免费音乐培训辅导。(梓潼局)

    5月30日,梓潼县文广新旅局召开2018年“安全生产月和安全生产绵州行活动”部署动员会。(梓潼局)

    5月22日至25日,平武县文广新局召开2018年度文化人才暨农家书屋管理业务培训会,全县25个乡镇文化分管领导、文旅中心主任、“三区”文化志愿者、248个村文化志愿者、13个社区书屋管家共300余人参加培训。(平武局)

   近期,北川羌族自治县文广新旅局明确5项中心组学习内容、3大集中研讨主题、8个调研课题,有序推进“大学习、大讨论、大调研”活动。(北川局)

   5月28日,北川县文广新旅局召开2018年文化专干培训会,全县23个乡镇的文化专干、文化志愿者等近百人参培。(北川局)

   5月31日,北川羌族自治县文广新旅局联合北川中羌医医院到擂鼓镇田坝村、田坪村开展脱贫义诊活动,接诊村民60余人。(北川局)

   5月22日,高新区积极配合市文化市场综合执法支队对辖区内文化经营场所进行安全生产大检查。(高新区)

   5月29日,经开区以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为主题,以乡镇(街道)综合文化站和农家(社区)书屋为平台,集中开展“书香经开·全民阅读”读书日活动。机关干部、村社党员、职工群众及留守儿童等500余人参加学习讨论。(经开区)

   5月份,经开区出动执法检查人员21人次,分4批次深入辖区40余家KTV、网吧等文化经营场所,开展防范违规违法经营行为及非法集资宣传月活动。(经开区)