市级信息

 

    4月26日,文化和旅游部部长雒树刚专程参观四川汇德轩文化艺术有限公司在武汉市晴川阁大禹文化博物馆举办的“一抹最羌红——来自禹乡的礼物”文创产品展。

    雒树刚逐一观看汇德轩公司推出的“大禹传奇”“西羌画韵”“古羌九宝”“释比文化”“大羌天铁”“禹生石纽”等125件(套)文创展品,详细了解公司近年来挖掘羌文化资源、提炼非遗元素、研发文创产品、推进交流合作、拓展营销渠道等情况,对公司取得的文化创意成果和主动“走出去”的做法,给予充分肯定和高度赞赏。

    雒树刚指出,羌族文化底蕴深厚、历史悠久,“大禹治水”精神更是中华民族勤劳与智慧的象征。要发挥“大禹诞生地”优势,培育弘扬民族“工匠精神”,加大工艺人才培养力度,提高技艺创新水平,加快推进文化供给侧结构性改革,增强文化自信力和竞争力,推动工艺美术产业做大做强。


    四川汇德轩文化艺术有限公司是绵阳市重点扶持的文化创意企业。该公司以传承弘扬大禹文化和羌族文化为己任,已研发出10个系列、29类、230余种具有北川地域特色和羌族艺术风格的文化创意产品,取得172项著作权、19项外观设计专利、33项商标权,其文创产品成功进入入四川、北京、山东、湖北、重庆等14个省(市)文化市场,在浙江大禹陵风景区等地建立18个固定展销窗口,并多次应邀参加国际国内展示展销活动,成为了绵阳文化“走出去”的又一范例。

    本次展览为期2个月,由绵阳市、武汉市文化部门共同推动,汇德轩公司与晴川阁大禹文化博物馆联合举办,自4月20日开展以来,已近万名观众入馆参观,10余家新闻媒体采访报道。

(文化产业科)