市级信息

    3月1日,市文广新局党组书记、局长胡科率局机关志愿服务队到三台县潼川镇解放村开展脱贫攻坚志愿服务,并主持召开“五个一驻村帮扶力量”工作会议,听取驻村第一书记、潼川镇党委、三台县文广新局等帮扶工作情况汇报,研究部署2018年帮扶工作。 
    胡科指出,2018年解放村脱贫攻坚工作要把准帮扶重点,强化整体联动,以“扶贫+扶智”促成群众思想观念转变,以“输血+造血”增强群众脱贫本领,以“引桥+搭路”拓宽群众增收渠道,帮助解放村群众全面脱贫奔小康。 
    胡科强调,脱贫攻坚只有起点,没有终点,要进一步创新举措,落实措施,坚决打赢精准脱贫攻坚战。一要提高政治站位。脱贫攻坚事关巩固党在基层执政基础,事关广大人民群众切身利益,事关实现全面建成小康社会目标,要站在“头等大事”“第一民生”的高度来认识和推动,层层压实脱贫攻坚工作责任。二要巩固脱贫成果。按照“脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目”要求,做好“回头看”“回头帮”,确保规定动作做到位、自选动作创特色,不断提高贫困群众持续增收能力。三要增强发展后劲。用活用好产业帮扶基金和脱贫攻坚政策,持续夯实基础设施、引领产业发展、推动乡村文化旅游,建立脱贫致富的长效机制,发展壮大解放村集体经济,让群众增强发展信心,共享发展成果。四要锤炼过硬作风。通过结对帮扶,教育引导党员干部牢记责任和使命,充分尊重群众,自觉拜群众为师,把贫困群众的事情当成自己的事情来办,以扎实过硬的作风、舍我其谁的担当,沉下身子、贴近群众、办好实事,确保扶贫扶到点上、扶到根上、扶到心上。五要彰显文化扶贫力量。坚持扶贫必先扶志,扶贫必须扶智,建好乡村公共文化服务设施,丰富乡村群众文化生活,抓好对贫困户和非贫困户的感恩奋进、孝老敬亲、自立自强等优秀传统文化教育,树立乡村文明新风尚。六要营造和谐稳定环境。坚持脱贫攻坚和综治维稳“双促进”,做好信访维稳排查工作,细致收集群众意见,因人施策做细工作,及时化解群众矛盾纠纷,为打赢脱贫攻坚战创造和谐稳定的社会环境。 

    随后,志愿服务队员深入结对帮扶的贫困家庭,逐一了解贫困户生产生活情况,征求脱贫致富意见建议,宣讲党的十九大精神,传授文明健康生活常识,倡导孝老爱亲优秀传统文化,并为贫困户送去了慰问金以及米、油、衣服、书籍等慰问物资。

 

胡科局长主持召开“五个一帮扶力量”工作会议


志愿服务队员慰问解放村贫困户

志愿服务队员慰问解放村贫困户

志愿服务队员鼓励贫困家庭孩子用知识改变命运

 

(来源:局党办)