市级信息

    春节期间,绵阳市广播电视台全媒体中心记者再度出发,踏上“新春走基层”采访征程,察寒问暖、感受民生,报道发生在绵州大地上的新气象、新风貌、新变化、新成效。

  连日来,9路记者分赴平武雪山边的九绵高速建设工地,走近坚守在冰天雪地的养护工人,聆听黄土梁隧道执勤交警的故事,和冰雪路上的电力巡线人一起翻山越岭,记录凌晨的医院急诊室,在忙碌的清晨菜市体会普通人的坚韧……群众在哪里,基层就在哪里,新时代的绵阳故事就在哪里。走基层记者深入一线,记录生活脉动,感受民生变化,让他们在采访和体验中收获满满。


    唐韬、费帅、宋德平三位记者远赴平武,三天跑了1200公里,走了三个点,聆听和记录了三段故事。通过“走”和“访”,大家深有感触:“不是第一次,也不是最后一次走基层。这一趟,1200里路,用情感交流情感,用感动记录感动。见证,传递,温暖,如一。”


    谢斌、罗文言跟随电力巡线员深入江油观雾山,和王勇师傅一起巡检电力线路,细心了解他生活工作中的点点滴滴。中午休息的时候,一起坐在雪地上啃冷馒头。“观雾山并不高,但每年冬天都会积雪结冰,到处都是白茫茫一片,很震撼,也能感受到电力工人们的辛苦。垭口外,气温很低,巡线员每走一遍巡查线路,鞋子就会湿完。巡线员们几乎每一步都能走出感动,而他们自己却觉得很平常。因为职责,他们把适应环境和迎战困难当成了习惯。”


    肖静和鲁文林凌晨3点到龙门蔬菜批发市场采访。来自各地的小商贩在昏黄的灯光下,裹着厚厚的大衣,哈着热气,忙成一片。肖静说:“这么寒冷的天气凌晨3点多出门,我觉得自己太不容易了,但是当我走进菜市场,随着采访的深入,我觉得自己这点所谓的辛苦根本不算啥。生活不易,我看到了人们为了生活的勤劳和坚韧。”鲁文林说:“习大大一句‘幸福是奋斗出来的’感染了全国人民,而眼前的人们正是最好的例证。”


    陈正伟、王何力采访了三台建平镇建档贫困户贵仁兴搬新家的故事。通过闲聊、进入、沟通到记录,两人深有感悟:只有把采访对象当成朋友,真诚对待,他才会掏心窝愿意和你说心里话。这样,采访的新闻才会更加有温度、有深度。

    张雯、邓尧联系采访了汽车例检员彭华文。采访中,记者最感触的就是彭师傅对工作认真负责的态度。凌晨四点过骑电瓶车上班,干工作一丝不苟,严谨的工作态度既是对旅客负责,更是对自己负责。


    蒋成林、邓尧在老望沟村采访了第一书记卿波的扶贫故事。采访中,记者深深感受到群众对这个第一书记的尊敬和爱戴,随时挂在他们脸上的笑容,就是最好的证明。

    李菁和李玉佳采访了即将退休的绵阳火车站值班站长马明霞。节假日的坚守,马站长已经坚持了34年。反观自身工作,两位记者表示,从马站长身上,我们学到了对职业的坚守,“不忘初心,不忘新闻理想,我们将继续前行。”


    目前,《新春走基层》系列报道已经在《绵阳新闻》、《天天800》栏目以及《直播绵阳》APP连续刊发,受到广泛关注和好评。