市级信息

绵阳市文广新信息快报

2018年  第3期


绵阳市文化广电新闻出版局办公室         2018年1月19日



    市级动态

    □蒋丽英副市长指导解放村“六个一”帮扶工作

    □市文广新局传达贯彻市委经济工作暨全市金融工作会议精神

    □绵阳两台节目登上2018年央视春晚舞台

    □我市召开2018年“扫黄打非”工作会议

    □我市扎实推进报刊审读工作


    县区动态

    □涪城区“农民读书月”倡导读好“五本书”

    □安州区新春群众文化活动丰富多彩

 

    一句话消息

    □北川永昌中学学生获2017年“我的书屋·我的梦”全国农村少年儿童阅读实践活动优秀征文奖(四川仅4名)等33条



    蒋丽英副市长指导解放村“六个一”帮扶工作   1月18日,蒋丽英副市长深入三台县潼川镇解放村,详细了解贫困群众温暖过冬情况,认真听取联系帮扶单位、驻村第一书记、驻村农技员、驻村卫生服务团队等“六个一”帮扶工作汇报,并走进帮扶对象赵修进等家中慰问,征求群众对脱贫帮扶工作的意见。在全面了解情况的基础上,蒋丽英副市长主持召开脱贫攻坚“六个一”帮扶工作联席会议,与帮扶单位及县、镇、村相关负责人共同商定2018年解放村脱贫攻坚工作计划。蒋丽英副市长要求,要统筹协调解放村“六个一”帮扶力量,把准帮扶重点,强化整体联动,坚持“三个结合”,实现“三个蜕变”,即以“扶贫+扶智”促成群众思想观念转变,以“输血+造血”增强群众脱贫本领,以“引桥+搭路”拓宽群众增收渠道,确保解放村群众全面脱贫奔小康。市群工局局长陈兴刚、副局长赵炎,市文广新局机关党委书记张静,三台县副县长董正红等参加调研和联席会议。(局监察室)

    市文广新局传达贯彻市委经济工作暨全市金融工作会议精神    1月16日上午,市文广新局召开专题会议,传达贯彻市委经济工作暨全市金融工作会议精神,要求全系统干部职工紧扣市委决策部署,创新文化改革发展思路,为建设西部经济强市提供强有力的文化支撑。(1)聚焦发展现代服务业,打造文化创意产业集群。围绕“一核辐射、两带串联、三区联动”文化产业空间布局,引导特色优势产业集聚,形成优势互补、跨界融合、协同创新的文化产业发展体系,到2020年全市文化产业增加值总量达到175亿元,占全市地区生产总值比重达到7%。(2)聚焦改革创新,加快建设国家级文化和科技融合发展示范基地。完善文化政策保障体系和科技要素支撑体系,加快打造文化产业孵化平台、文化科技创新平台、文化产权交易平台、文化信息服务平台、文化金融服务平台、文化人才引进培养平台,打造西部文化与科技深度融合的创业创新高地。(3)聚焦消费拉动,持续释放文化内需潜力。丰富文化产品和服务,培育文化消费习惯,提供能看、能听、能玩、能买、能体验的“文化盛宴”,形成市县联动、政企携手、城乡兼顾,“市场”与“公益”并举、“优惠”与“赠送”相结合的文化消费新常态,推动文化生产、流通、消费全面协调发展,使文化消费成为拉动经济增长的新亮点。(4)聚焦文化民生,满足群众日益增长的美好生活需要。坚持“文化惠民、文化育民、文化乐民、文化富民”,鼓励和引导城乡群众参与文化建设,创造文化产品,分享文化发展成果,推动文化资源优势转化为经济发展优势,提升群众文化获得感、文化幸福感、文化安全感。(市文广新局)

   绵阳两台节目登上2018年央视春晚舞台  近期,绵阳两档节目分别入选中央电视台2018年春节联欢晚会,创造了市(州)节目上央视春晚新纪录。(1)天青苑川剧团入选央视2018年春节戏曲晚会。1月中旬开始,央视节目组赴绵阳录制“民营剧团迎新春”专场,天青苑川剧团献演的器乐合奏《盛世川韵》、川剧行当《文生、旦角、生角、花脸、丑角》、川剧绝活《变脸·吐火》、川剧喜剧《滚灯》、川剧经典《忠烈千秋》选段等,将穿插于2018年春节戏曲晚会,分别于春节期间在CCTV-11戏曲频道和CCTV-1新闻综合频道播出。(2)安州区承办2018年央视农民春晚中西部分会场演出。1月25日开始,央视节目组赴绵阳录制《亿万农民的笑声》2018年春节联欢晚会安州分会场实况。晚会以绵阳本土节目为主,央视自带部分节目,邀请部分明星参与,以鲜明的安州元素和绵阳特色,展示美丽乡村建设和新型乡村治理成果,呈现新时代绵阳农民崭新的精神风貌。晚会将于2018年2月16日—2月20日(大年初一至大年初五)每晚黄金时段在CCTV-7农业军事频道播出。(局办公室  文艺科  文化馆)

    我市召开2018年“扫黄打非”工作会议  1月17日,绵阳市召开“扫黄打非”工作会议,贯彻落实全国、全省“扫黄打非”工作电视电话会议精神,安排部署2018年“扫黄打非”工作。市政府副市长、市“扫黄打非”工作领导小组副组长蒋丽英出席会议并讲话。蒋丽英要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落细落实“扫黄打非”工作,营造积极健康的社会文化环境,更好地服务全市中心工作。蒋丽英强调,要认真总结2017年“扫黄打非”工作经验,持续巩固和发展良好的工作态势,并针对2018年“扫黄打非”工作新形势和新要求,进一步强化“扫黄打非”专项行动组织领导,积极推进“扫黄打非”基层阵地建设,切实加大网络“扫黄打非”监管工作和案件查办力度,不断完善“扫黄打非”工作协调机制,做好“扫黄打非”社会宣传,全面完成2018年“扫黄打非”各项目标任务,为维护国家意识形态和文化安全作出新的更大贡献。市“扫黄打非”工作领导小组成员单位、市级相关部门,各县市区“扫黄打非”工作领导小组及办公室,全市文化市场综合执法机构等单位负责同志参加了此次会议。(版权科)

    我市扎实推进报刊审读工作  1月18日,市文广新局副局长李业主持召开全市报刊审读工作会议。会议指出,2017年全市报刊审读工作成效明显,先后开展4次专项审读活动,编印《报刊审读工作简报》12期,有力促进了“三报一刊”质量提升。会议要求,2018年报刊审读工作要以党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建强专兼职报刊审读员队伍,强化“审导向、审规范、审质量”意识,严把舆论导向,规范办报办刊,着力打造具有新闻价值、文学价值、学术价值的本土报刊,彰显绵阳主流媒体正能量。绵阳日报、绵阳晚报、绵阳广播电视报(新报)、剑南文学编辑部相关负责人和专兼职报刊审读员参加会议。(新闻出版科)

 


    涪城区“农民读书月”倡导读好“五本书”  涪城区文化部门在“书香天府·农民读书月”活动中,积极引导农村群众读好“五本书”,大力营造人人读书、终身读书、读书受益、读书增智的乡村阅读氛围。(1)读好“十九大精神”书。各乡镇、街道组织党员群众,分专题学习《党的十九大报告辅导读本》《党章》等书籍,深入贯彻落实十九大精神。(2)读好“致富书”。全区农家书屋统一行动,发出“读书致富”倡议,开展读书交流,引导农民在书中寻找致富路,树立一批种植、养殖、农产品深加工等读书致富样板。(3)读好“关爱书”。举办“书香飘溢”关爱留守儿童读书竞赛,开展朗读、讲故事、书画等各类才艺活动;组织文化志愿者“一对一”辅导帮扶留守儿童,普及防灾避险、防溺水、自护自救等安全常识,增强留守儿童自我保护意识。(4)读好“科普书”。针对农民盲目购买高档保健品等现象,镇文化站和村农家书屋联合举办科技培训班,邀请专家向群众正面宣传,推荐《家庭医生》《家庭用药》等科普书籍刊物,帮助群众提高科学生活鉴别力。(5)读好“云图书”。推广普及“云书屋”,倡导务工农民在综合文化站或农家书屋扫二维码下载“云书屋”在手机上看书学习。(涪城区文广新局)

   安州区新春群众文化活动丰富多彩  安州区及早谋划、精心组织,多层次、多形式举办新春群众文化活动,营造节俭、隆重、和谐、进取的新春文化氛围。(1)安州节目登上央视农民春晚。安州区连续24年举办百姓春晚,受到央视农业频道关注,特将2018年《亿万农民的笑声》全国农民春晚中西部分会场设在安州,CCTV-7栏目组已走进安州,雎水踩桥、安州民歌等安州特色本地节目将亮相春晚。(2)“三馆一站”全程免费开放。区文化馆、图书馆、博物馆等免费开放阵地,持续开展各类书画美术作品展、读书活动、公益讲座等活动,让老百姓在文字之韵、书画之美中感受年味。(3)乡村文化活动形式多样。各乡镇综合文化站组织群众文化队伍和文化志愿者,在镇、村两级开展迎新春群众文化活动。塔水、秀水、河清等10余个乡镇举办群众新春联欢会;桑枣镇举办“第39届新春民俗巡街巡游”;界牌镇举办元宵猜灯谜活动;迎新乡举办舞龙灯、耍狮子、踩莲船、踩高跷等民俗活动;秀水镇社区举办篝火迎新春晚会,预计18个乡镇将开展40余场迎春群众文化活动。(安州区文广新局)



    近日,梓潼如意年画文化传播有限公司、安州区文化馆、北川和谐旅游开发有限公司、江油李白纪念馆等4家单位获评“绵阳市版权示范单位”。(版权科)

    1月18日,王友军副局长率队督查绵阳城区科技馆中环电影城、太平洋影城五和店、万达影城涪城店、绵阳博纳影城等四家电影院消防安全工作,督促各影院严格落实安全责任、排查安全隐患、熟悉应急预案,确保文化市场安全。(电影和传媒科)

    1月16日,我市召开文化馆长会议,总结2017年群众文化工作,安排部署2018年工作任务。(市文化馆)

    1月11日,市文化馆举办声乐培训班迎春汇报演出,展示公益艺术培训教学成果。(市文化馆)

   1月13日,市图书馆《绵州讲坛》、绵州历史文化普及基地邀请华西证券分析师任杰作《经济与证券》专题讲座。(市图书馆)

    近日,市社科联印发表扬年度工作先进通报,市图书馆获多项荣誉。其中,市图书情报学会、绵州历史文化普及基地获3项先进集体,冯小平获先进社科工作者个人荣誉。(市图书馆)

    1月18日,市图书馆召开2017年度工作总结暨2018年工作部署会议。(市图书馆)

    1月18日,市图书馆召开全体职工大会,传达学习市委经济工作暨全市金融工作会议精神,研究制订用好用活馆藏资源、助推西部经济强市建设的具体措施。(市图书馆)

    1月13日,市级非遗“三台剪纸”代表性传承人兰小奇受邀参加“非遗体验之旅”,相继在绵阳、江油、盐亭、安县、梓潼等地学校传授“三台剪纸”技艺。(非遗中心)

    1月15日,“绵州吟诵”非遗项目代表性传承人王旭获2017年绵阳市“先进社科工作者”表扬。(非遗中心)

    1月13日,绵阳市艺术剧院交响乐团承办“不忘初心 继续前进——中国工程物理研究院2018年新年音乐会”。(艺术剧院)

    1月14日,涪城区图书馆“六一讲堂”邀请中国书法篆刻名家唐国光首开新年“篆刻公益讲座”,30余名学员参与。(涪城局)

    近日,涪城文广新局干部职工募集15750元资金,并动员社会力量捐资捐物,支持凉山州昭觉县特口甲谷乡洛阿补村脱贫攻坚工作。(涪城局)

    近日,游仙区人民政府常务会议审议通过了《游仙区关于解决乡镇(公社)电影老放映员历史遗留问题方案》,迈出解决老放映员历史遗留问题重要一步。(游仙局)

    1月10日~15日,游仙区文管所协同配合市博物馆考古专家,完成对游仙镇吴家村社区王家山建设工地发现明代古墓葬的抢救性清理,该墓室雕刻精美,有一定历史价值;出土器物丰富,保存完好,在目前发现的明代墓葬中非常少见。(游仙局)

   1月18日,市文广新局副局长王友军检查指导游仙区岁末年初文化市场安全生产工作。(游仙局)

    1月12日,三台县召开文化市场管理工作会,对140余名网吧、歌舞游艺娱乐场所等经营负责人进行专题培训。(三台局)

    1月16日,三台县文广新局召开应急广播村村响建设使用经验交流会。(三台局)

    近日,盐亭县文广新旅局召开脱贫攻坚专题会议,安排部署2018年文化惠民扶贫工作。(盐亭局)

    近日,梓潼县文广新旅局召开岁末年初文物安全专项整治工作部署会。(梓潼局)

    1月12日,梓潼县图书馆十九大精神宣讲活动走进县武警中队,近40名武警官兵和图书馆职工共同聆听专家讲座。(梓潼局)

    平武县文广新局建立职责、问题、整改等“三个清单”,强化文化部门、文保单位、文化设施、文化娱乐场所、广播电视机构等“五大板块”岁末年初安全生产监管。(平武局)

    近日,平武县文广新局到水晶镇竹柏村开展“走基层 送温暖”活动,为30户贫困户送去了棉被等过冬物资。(平武局)

   1月15日,国家新闻出版广电总局印发《关于2016—2017年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动优秀征文作者表扬的通报》,绵阳市北川永昌中学学生陈思语作品《农家书屋·心灵的桃源》获优秀奖,四川省仅4名学生获奖。(北川局)

   1月17日,北川图书馆、博物馆联合举行消防安全演练,县消防大队全程指导。(北川局)

    近日,北川民族艺术团成员王安莲、索基妹、尚么她应邀赴北京参加“中华优秀传统文化的鲜活记忆——大型活态文献《四川民歌采风录》新书发布会”,现场演唱羌族歌曲《撒米》《尼撒》。(北川局)

    1月16日,北川民族艺术团受邀参加盐亭第四届民间“敬老孝亲”节,开展县域文化艺术交流。(北川局)

    近日,北川羌族自治县全面完成311个农家书屋补充更新工作,累计补充更新图书18660册。(北川局)

   1月12日,高新区党群工作部副部长党娅辉等检查指导磨家镇综合文化站免费开放工作。(高新区)

   近日,科创区荣获省级“科技孵化服务”征文活动中荣获一等奖。(科创区)

   近日,科创区党群部与城北公安分局、科创区消防大队联合进行文化经营场所安全生产大检查。(科创区)

    1月18日,经开区宣传文化服务中心会同该区消防大队、塘汛政府对肖杨氏节孝坊、拱辰塔两处文物的周边环境、消防、安全等进行了逐一检查。(经开区)

    近日,经开区为25个农家(社区)书屋配送《习近平谈治国理政》第二卷,吸引了大批群众争相阅读。(经开区)