市级信息

 


    1月17日下午,央视2018戏曲春晚绵阳分会场录制暨涪城区2018戏曲进校园首场演出在绵阳实验中学城北校区举行。演出将作为央视2018戏曲春晚节目内容,并于农历正月初二20时在央视一套播出。

    精彩节目尽展川剧魅力   


    记者在录制现场看到,舞台以中国红为主色,近千盏灯笼整齐排列作为背景装饰,让现场充满了热闹喜庆的气氛。   


    昨天14时10分,演出在川剧器乐演奏《盛世川韵》中拉开帷幕,优美的旋律高亢激越,婉转动听。随后生旦净末丑五大行当相继登台,表演者通过着装、唱腔、身段等为现场2000多位师生普及川剧常识并展示了川剧表演精华;接下来,川剧经典剧目《变脸吐火》、《滚灯》、《忠烈千秋》等接连登场,精彩的表演赢得现场掌声、欢呼声一片。精彩的节目将川剧的魅力完美展现,整个演出也被全程录制下来,将于2018年春节正月初二20时在央视一套播出,届时,全国各地观众都可以欣赏到独具特色的绵阳川剧表演。   


    “本场演出由绵阳天青苑川剧团担纲,从录制现场可以看出,效果非常好,演员们的表现很专业,演出很精彩,是地级市中少有的剧团。”央视节目组导演王高翔对天青苑给予了高度评价。   


    绵阳川剧多次登上央视舞台   


    据了解,央视戏曲春晚同为中央电视台举办的大型春节文艺晚会,晚会在每年大年初二或初三于央视黄金时间播出。《2018春节戏曲晚会》以大国工程、和谐社会、民族团结、美丽家园为主题,将京剧及地方戏曲相结合,唱、念、做、打、诗、乐、舞融于一体,让观众重温经典大戏,共赏梨园盛宴。央视戏曲春晚除北京主会场外,还设有地方分会场,绵阳作为四川分会场之一,所有节目由绵阳市天青苑川剧团担纲。   


    绵阳天青苑川剧团于2015年曾参加央视《一鸣惊人》比赛,给节目组留下深刻印象。去年11月,央视2018戏曲春晚筹备启动后,经文化部门推荐,节目组反复筛选后选定天青苑川剧团。得知涪城区将启动戏曲进校园首场演出,承担演出的正是天青苑川剧团,央视节目组赶赴绵阳查看节目后,决定将首场演出作为戏曲春晚分会场之一,并进行现场录制。


 记者了解到,绵阳川剧走进央视最早始于1992年,由喻海燕、宋小林表演的川剧小品《戒赌》亮相央视春节联欢晚会,此后绵阳川剧先后数次登上央视舞台。

(杨海燕 敬悦 绵阳日报社全媒体记者 郑金容/文 任露潇/图)