市级信息

绵阳市文广新信息快报

2017年  第47期


绵阳市文化广电新闻出版局办公室         2017年12月8日

 

    市级动态

    □市文广新局提前筹备“文化年货”

    □绵阳8件广播电视作品获省级奖励

   □绵阳“三举措”引导迷你歌咏亭市场健康发展

 

    县区动态

    □ 文化“涪城云”数字平台正式上线

    □平武县以群众喜闻乐见形式宣传党的十九大精神

 

    一句话消息

    □市文广新系统各单位相继开展主题党日活动等26则



   市文广新局提前筹备“文化年货”  11月下旬到明年3月上旬,绵阳市持续开展喜庆十九大暨2018元旦春节系列文化活动。(1)主题文化活动月月精彩。2017年11月—12月,相继举办“奉献者之歌”文化志愿者专场演出,“传承与启迪”原创诗词音乐会暨首届传统诗词颁奖晚会,“水墨涪城”名家书画邀请展,“群星璀璨”绵阳市经典话剧、精品舞蹈、戏剧曲艺展演,“时代颂歌·魅力绽放”绵阳师生迎新晚会,“高扬的旋律·时代的华章”绵阳市2018年新年音乐会等;2018年1月—3月,相继推出绵阳市2018年文化、科技、卫生、法律“三下乡”集中活动,“畅想新时代”绵阳市第17届迎春诗会系列活动,“妙手丹青·时代画卷”绵阳市首届美术作品展,“众手捧出新生活”2018年第五届绵阳市百姓春晚,“携手新时代 扬帆科技城”绵阳市2018年春节综艺晚会,“新时代 新长征 新局面”绵阳市2018年军地联欢晚会以及“欢天喜地闹元宵 载歌载舞颂盛世”三江广场实景演出和非遗展示系列活动等。(2)群众文化活动福利不断。市、县、乡、村四级互联互动,免费开放文化馆、图书馆、博物馆、乡镇综合文化站及村文化活动中心、农家(社区)书屋等公共文化设施,每村(社区)每月放映一场公益电影,指导各类文化团体和基层单位,依托当地公共文化服务阵地,广泛开展群众性文化艺术活动,做到“月月有公益电影、周周有文艺演出、天天有文化活动”,使参与和享受文化生活成为群众生活“标配”。(3)民俗文化活动更接地气。持续开展好盐亭嫘祖故里祭祖大典、江油青林口“高抬戏”庙会、北川“禹羌民俗文化巡演”“羌魂沙朗大赛”、三台民俗巡游“龙头节”“烧火龙”、涪城“金峰雄狮”、安县雎水踩桥会、梓潼“登高节”“文昌祭祀大典”“七曲山庙会”等新春民俗文化活动;鼓励和支持各地利用本地文化遗产、非物质文化遗产资源,创新开展具有本土特色、健康活跃的民俗文化旅游活动,实现“脱贫奔康”与“守望乡愁”双赢。(局办公室)

    绵阳8件广播电视作品获省级奖励  近期,绵阳市3件作品获全省网络视听作品征集推选展播活动奖、5件作品获全省第六届广播电视公益广告创作大赛奖。在为期7个月的2017年四川省网络视听作品征集推选展播活动中,绵阳市游仙区文广新旅局创作的《百里生态画卷 大美蜀中游仙》、平武县广播电视台创作的《白马寨有我美丽的姑娘》,网络点击量均超过300万人次,获优秀作品奖;绵阳新闻网有限责任公司创作的《甜蜜古艺》获入围作品奖。在四川省第六届广播电视公益广告创作大赛中,江油市广播电视台选送的《亲情传递爱 有孝才有家》获二等奖,绵阳市广播电视台选送的《无偿献血·赠给生命的礼物》《创业:成就自己 回报社会》、安州区广播电视台选送的《家风:做人如做秤》、涪城区全媒体中心选送的《保护方言 守望乡愁》获三等奖。同时,市文广新局分获两项评选活动优秀组织奖。(传媒科)

    绵阳“三举措”引导迷你歌咏亭市场健康发展  迷你歌咏亭是一种新兴文化娱乐产物,其占地仅2平方米左右,却含有10万首甚至20万首歌曲,深受年轻人喜爱。市文化市场综合执法支队认真贯彻落实文化部《关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》精神,将迷你歌咏亭纳入监管范畴,引导企业规范经营。(1)组织开展登记备案。对已经投入运营的迷你歌咏亭进行排查摸底、登记造册,向其经营主体宣传《娱乐场所管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》等法规要求,引导其到文化部门完善登记备案工作。(2)加强内容和安全监管。对辖区内的歌咏亭进行内容审核,检查其播放的曲目和屏幕的画面是否含有文化部公布的黑名单文化产品,其歌曲点播系统是否与境外曲库链接,严防出现低俗、色情等国家明令禁止的内容;着重检查迷你歌咏亭一侧是否设置为不透明材质并不被遮挡,内部环境是否敞亮整洁,设备材质、运行状态是否存在设备漏电、破损等安全隐患。同时,要求经营企业对迷你歌咏亭进行定期检查,消除安全隐患,保障设备运行安全。(3)规范市场经营秩序。要求经营主体在迷你歌咏亭系统内设置累计消费时间和金额提示等措施,引导未成年消费者理性娱乐,防止沉迷。同时,经营者须明示客户服务热线,安排专人接听及时解决消费者合理诉求,及时应对突发性安全事件。(市文化市场综合执法支队)



   文化“涪城云”数字平台正式上线  12月6日,文化“涪城云”数字平台在涪城区文化中心启动上线,市、区宣传文化部门负责人及社会文化人士等440余人参加启动仪式。文化“涪城云”数字平台是一款聚焦文化领域、提供公共文化服务和文化消费指南的公益型文化互联网平台,既集中展示涪城区公共文化服务建设成果,又提供各类公共文化活动资讯。广大群众可通过该平台,更加方便快捷地了解涪城文化资讯,参与涪城文化活动,共享涪城文化发展成果,进而实现文化信息的全域覆盖。同时,涪城区新成立的文化志愿者协会也将以文化“涪城云”为载体,动员全社会广泛参与文化志愿服务工作,扩大文化志愿服务影响,打造涪城文化志愿服务品牌。(涪城区文广新局)

    平武县以群众喜闻乐见形式宣传党的十九大精神   (1)组建文艺轻骑兵。整合文化馆、平武职中、春之声艺术团及25个乡镇的文化骨干、文艺爱好者、文化志愿者,组建28支文艺宣演小分队,深入各乡镇、村(社区)开展“学习贯彻十九大·打赢脱贫攻坚战”专题宣演。目前,已在水观、古城等地宣演4场。(2)线上线下互动。采用“线上+线下”方式,通过直播平武APP、微信群、QQ群等线上平台推送党的十九大宣传报道;匹配20万元资金,为1096户贫困户配送安装接收设备,并深入农家院坝和田间地头,以座谈会和“坝坝会”形式,分析解读十九大报告中涉及群众利益的文化政策,确保收听收视“全覆盖”。(3)配送主题读物。为248个村级文化室征订配送党的十九大文件及学习辅导读物744套;编印宣讲十九大精神的折页和画报2000余份,发放图书《形成好风气 脱贫奔小康》等文化读物5000余册。(4)推动主题创作。采用“群众自编自演+文艺骨干辅导”方式,以先进典型、脱贫攻坚政策为素材,创作演出快板《十九大精神暖心窝》《共建四好村》、三句半《学习十九大》、表演唱《逛新村》、拟法庭表演《地球告状记》等10余个群众喜闻乐见的文艺作品。(平武县文广新局)





12月1日,市党建工作督查调研组督查市文广新局2017年党建工作并给予充分肯定。(局党办)

截至11月底,全市完成农村公益电影放映39287场次,超出年度目标任务100余场次,观影群众超过300万人次。(传媒科 )

   近日,市广播电视台开展“重温入党誓词”主题党日活动,50余党员高举右手,面对党旗庄严宣誓。(市台)

12月初,市广播电视台第一、三党支部到梓潼“两弹城”开展第四次主题党日活动。台领导朱世莉、罗通云、张平安等以普通党员身份参加。(市台)

近期,市广播电视台传媒公司全程策划、独立承制“2017中国·四川大熊猫国际生态旅游节”,迈出转型发展重要步伐。(市台)

12月1日,广安邓小平图书馆考察学习组到绵阳市图书馆、江油市图书馆、北川县图书馆学习交流。(市图书馆)

12月2日,绵阳师范学院生命科学与技术学院志愿服务基地在市图书馆正式挂牌成立。目前,市图书馆注册志愿者已达到225人。(市图书馆)

12月7日,市图书馆党总支组织全体党员专题学习《中国共产党章程》,党总支书记冯小平专作专题辅导。(市图书馆)

12月1日,市非遗中心工会组织开展“学习贯彻十九大精神知识竞赛”活动。(市非遗中心)

11月30日,市艺术剧院公司与新华强制隔离戒毒所联合举办“12.1”世界艾滋病日暨“司法为民·法治共建”法制宣传教育活动。(艺术剧院)

12月5日,绵阳市新世纪农村数字电影院线有限责任公司负责人检查江油市农村公益电影放映情况。(艺术剧院)

12月6日,“书香涪城·全民阅读”之“六一讲堂”国学讲座在涪城区图书馆开讲,绵阳知名学者刘文传作《欧阳修与绵州的故事》精彩首讲。(涪城局)

12月3日,江油市义新镇保宁村四组发现一处明代石室墓。(江油局)

截至目前,三台县“学习十九大·唱响主旋律”送戏曲下乡专场演出,已相继在协和乡来龙山村、广利冷家沟村等10个村社举办,将陆续走遍全县63个镇乡。(三台局)

近日,三台县文广新局对2018年拟退出的46个贫困村开展摸底调研,提前规划村文化室、广播电视等建设项目。(三台局)

12月1日,梓潼县文广新旅局参加第30个“世界艾滋病日”宣传活动,发放宣传资料1000余份,接受咨询百余人。(梓潼局)

近日,高新区创业服务中心孵化企业——四川社萌光影科技有限公司拍摄的二次元公益微电影《次元的梦》,入围北京国际微电影节国内微电影单元前150名。(高新区)

12月4-5日,高新区磨家镇开展“古绵州·新磨家”首届群众文化旅游节剪纸培训,涪城剪纸代表性传承人黄英现场传艺,村(社区)女干部、剪纸爱好者等70余人参加培训。(高新区)

高新区以1522文化创意产业园为载体,加快打造影视制作、网络大电影、创意设计、数字新媒体技术、网红电商经济、全景VR拍摄、科技会展等文创产业链,现有在孵文创企业16家,培育了子鱼文化、黑子科技、雏鹰未来、热娱文化等代表企业,2017年实现产值2000余万元。(高新区)

12月5日,高新区组织党员干部职工集中观看“家规家风家国情怀”系列专题片。(高新区)

12月4日,经开区举办“12.4”法制文艺专场演出,开启宪法日集中宣传暨法治经开区宣传周活动。(经开区)

近日,经开区获2017年绵阳市第二届邮政金融杯广场舞电视大赛优秀组织奖。(经开区)

截至目前,经开区已完成作品版权登记107件,超额完成2017年度作品版权登记任务。(经开区)

近日,经开区宣传文化中心牵头开展辖区文化经营单位安全生产大检查,及时查找问题隐患并落实整改。(经开区)

12月1日,仙海区启动“高清仙海·智慧广电”项目建设,区财政拟投入18万元,首批完成铜瓦村、桃花村、八角庙村等3个试点村1500户用户有线数字电视网络双向数字化改造,并利用广电网络开通党员远程教育、雪亮工程(综治维稳)、电子书屋、法制教育等项目。(仙海区)

12月4日,仙海区采用悬挂横幅、现场咨询、发放宣传册等方式开展“12.4”法制宣传活动,其中,发放《公共文化服务保障法》《电影产业促进法》文化类法规宣传资料1000余份,接待咨询近100人。(仙海区)