市级信息

 

      迷你歌咏亭是一种新兴文化娱乐产物,其占地仅2平方米左右,却含有10万首甚至20万首歌曲,深受年轻人喜爱。市文化市场综合执法支队认真贯彻落实文化部《关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》精神,将迷你歌咏亭纳入监管范畴,引导企业规范经营。

    (1)组织开展登记备案。对已经投入运营的迷你歌咏亭进行排查摸底、登记造册,向其经营主体宣传《娱乐场所管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》等法规要求,引导其到文化部门完善登记备案工作。

    (2)加强内容和安全监管。对辖区内的歌咏亭进行内容审核,检查其播放的曲目和屏幕的画面是否含有文化部公布的黑名单文化产品,其歌曲点播系统是否与境外曲库链接,严防出现低俗、色情等国家明令禁止的内容;着重检查迷你歌咏亭一侧是否设置为不透明材质并不被遮挡,内部环境是否敞亮整洁,设备材质、运行状态是否存在设备漏电、破损等安全隐患。同时,要求经营企业对迷你歌咏亭进行定期检查,消除安全隐患,保障设备运行安全。

    (3)规范市场经营秩序。要求经营主体在迷你歌咏亭系统内设置累计消费时间和金额提示等措施,引导未成年消费者理性娱乐,防止沉迷。同时,经营者须明示客户服务热线,安排专人接听及时解决消费者合理诉求,及时应对突发性安全事件。

(市文化市场综合执法支队)