市级信息

 


    11月28日,绵阳市文广新局召开贯彻落实十九大精神主题创作和现实题材创作工作会议。局党组书记、局长胡科解读党的十九大关于社会主义文艺的重要论述并安排部署文艺创作工作,局党组副书记、副局长杨鑫主持会议,党组成员、副局长蒋勇出席会议,市局相关科室及直属单位负责人,各县(市、区)文广新局主要领导及文化馆负责人参加会议。

    会议指出,全市文广新系统干部职工要站在国家前途和命运的高度来认识文化的作用和地位,准确把握党的十九大提出的“文化兴国运兴、文化强民族强”的文化定位和“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的基本方略,不断增强文化自觉和文化自信;要以党的十九大精神引领绵阳文艺创作方向,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,创作一批、上演一批、推出一批具有时代精神和绵阳特色的优秀文艺作品,以实际行动坚决贯彻落实中央、省委、市委作出的各项决策部署,学思践悟,创新进取,为建设国家科技城和幸福美丽绵阳贡献文化力量。

    要求会议,当前和今后一段时期要集中精力抓好贯彻落实党的十九大精神主题创作和现实题材创作“七项工作”。一是按照《市文广新局党组学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》要求,市、县(市、区)文化单位要制订相应的细化方案,明确工作目标、学习步骤、具体任务,认真组织实施,在全市文广新系统迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮。二是以即将启动的2018年元旦春节系列活动为载体,广泛开展人民群众喜闻乐见的群众文化活动,让党的十九大精神在城乡各地落地生根、开花结果。三是充分发挥文艺领军人才(团队)的作用,组织创作以党的十九大精神为主题,有深度、有力度的讴歌新时代的文艺作品,重点抓好舞台艺术精品的打造。四是结合实施脱贫攻坚战略,加强现实题材文艺创作,组织各方面文艺骨干深入基层、深入一线、深入群众,创作一批“接地气、颂新风、传播正能量”的现实题材优秀文艺作品。五是积极做好即将举办的四川首届农民画展和以党的十九大精神为主题的音乐创作组织工作,力争推出一批在全省有影响的佳作。六是按照“创造性传承、创新性发展”思路,加快推进文化文物单位文创产品开发工作。七是积极推进包括大禹、李白在内的首届四川历史名人工程相关项目的落地实施工作。

                                (文艺科)