市级信息

绵阳市文广新信息快报

2017年  第41期


绵阳市文化广电新闻出版局办公室          2017年10月27日


市级动态

□周青、蒋丽英带队赴京汇报绵阳市创建全国版权示范城市工作

□发挥人才智库作用 助推文化产业发展

□《喜迎十九大 主播看绵阳》献礼十九大


县区动态

□科创区出台相应政策支持文创产业发展

□央视《中国影像志》聚焦“李白文化”

□北川羌族自治县扎实开展文化志愿者培训

□盐亭县文广新旅局“对上争取”见成效

□涪城区政协邀第三方测评基层文化建设提案办理情况

 

一句话消息

□绵阳新媒体获“四川广播电视媒体融合创新十佳案例”称号等28条



   周青、蒋丽英带队赴京汇报绵阳市创建全国版权示范城市工作  10月25日,四川省版权局副局长周青、绵阳市人民政府副市长蒋丽英带队前往北京,向国家版权局汇报绵阳市申报创建全国版权示范城市工作,国家版权局版权管理司司长于慈珂等领导出席汇报会。汇报会上,周青对国家版权局给予四川版权工作的关心和支持表示感谢,并就指导绵阳市创建全国版权示范城市工作情况作专题汇报。蒋丽英详细汇报绵阳市版权及相关工作的推进情况、主要措施和阶段成效。她表示,绵阳市委、市政府深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,将创建全国版权示范城市作为促进自主创新、推进科技城突破性发展、加快西部经济文化生态强市建设的重要抓手,不断完善版权管理、版权保护、社会服务三大体系,提升版权创造、运用、保护、管理四大能力,推动版权意识全面增强、版权保护环境持续优化、版权成果转化连年翻番、版权相关产业快速发展,成为了建设国家科技城和幸福美丽绵阳的强劲助力。希望国家版权局给予更多支持和指导,绵阳市有信心、有决心、有能力建成全国版权示范城市。于慈珂充分肯定四川省版权局和绵阳市推动创建全国版权示范城市工作取得的成效,介绍了全国版权示范城市创建工作基本情况、创建条件、实施标准和工作要求。他表示,国家版权局将于近期到绵阳市进行实地考察,期待绵阳市在四川省版权局的指导下,深入推进各项创建工作,早日建成全国版权示范城市。省版权局版权管理处处长张万富,市文广新局局长胡科、副局长李业等陪同赴京汇报。(版权管理科)

   发挥人才智库作用 助推文化产业发展  10月21日,四川绵阳文化产业研究与发展中心召开2017年度工作年会,市文广新局党组书记、局长胡科应邀出席并讲话。胡科指出,中心自2015年10成立以来,积极整合资源,培育人才团队,打造绵阳文化产业产学研合作平台,构建文化产业新型“智库”,紧密对接产业发展趋势和社会需求,面向政府部门和文化企业开展基础研究和咨询服务,形成了一批高质量的研究咨询成果。胡科强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以国家文化体制改革精神为指导,以文化产业发展理论和实践为研究对象,以提升地方文化产业竞争力和创新能力为宗旨,面向市场、面向未来,积极培育研究项目,多出研究成果,努力建设一个机制灵活、人才荟萃、成果丰富、政产学研一体化的高级“智库”,为政府决策、产业发展和学科建设作出积极贡献。会议由中心全体会议、授牌颁证仪式和文化产业发展主题论坛三个阶段组成,与会人员围绕文化产业发展主题,结合自身业务实际,提出了一系列加强中心建设、促进产学研合作的真知灼见。(文化产业科)  

   《喜迎十九大 主播看绵阳》献礼十九大  10月19日,《喜迎十九大 主播看绵阳》看片研训会在绵阳市广播电视台举行。《喜迎十九大 主播看绵阳》大型节目制作活动,由绵阳市广播电视台携手14个会员单位共同参与采访制作,23名各台精心挑选的主播围绕选定的25个主题代表各地展示了不同的精彩,既是绵阳电视工作者敬业专业的集体亮相,也是绵阳电视工作者对十九大的深情献礼。活动自8月底启动,9月30日开播,10月18日完美收官,赢得观众广泛好评。经过专家评委评选,《军民融合—一座城市的国家使命(上)》《立体交通网络承载发展与梦想》《穷山窝飞出“金凤凰”—探寻涪城区金家林从村到城的秘密》《深山传奇—晓坝镇齐心村脱贫攻坚看变化》《三台:绿色“新生态” 丘区“新景观”》《幸福一天 大美绵阳》等6件电视节目作品荣获特等奖,另有19件作品获得优秀奖。(绵阳市广播电视台)

   科创区出台相应政策支持文创产业发展  近日,科创区印发《科创区对外开放的十项优惠政策》,出台支持文创产业发展5条措施。1.动漫企业在本市立项生产、本省版权登记的原创影视动画产品在中央电视台主要频道首播的,给予每分钟3000元奖励,最高不超过200万元的奖励;在省级电视台主要频道或动画频道首播的,给予每分钟1000元奖励,最高不超过100万元的奖励;在市级电视台主要频道首播的,给予每分钟200元奖励,最高不超过10万元的奖励;2.获得以政府名义给予企业或作品奖励称号的奖励,国家级重要奖励和称号一次性给予100万元奖励;省级重要奖励和称号一次性给予20万元的奖励;市级重要奖励和称号一次性给予5万元的奖励;3.影视创作在电影院线、中央电视台或卫视频道公开放映的,根据票房收入,给予影视公司最高100万元奖励;4.网游研发企业,产品完成全部研发并通过国家版权局著作权登记,获得文化部国产网络游戏备案后正式上线运营的原创游戏(不含单机版),每款产品给予20万元一次性奖励。单个企业年度内奖补累计最高不超过100万元;5.在科创区投资建立影视基地或文创观光旅游公司,按其固定资产投资总额1%给予奖励,奖励总额不超过500万元。(科创区)

    央视《中国影像志》聚焦“李白文化”  10月21日,中央电视台《中国影像志》栏目组进驻江油,开展为期20天的《四川卷·江油篇》拍摄工作。《中国影像志》“为时代讴歌,为人民立传”,以全国县级建制的行政区域为主体,以《地方志》为主要文献依据,从历史演变和文化传承的角度,梳理历史文化脉络,展示时代风貌和沧桑巨变,用影像纪录实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程。《江油篇》以李白文化为主线,通过现代影视手段和全新视角,全面展现李白纪念馆、青莲诗歌小镇、窦圌山、金光洞、佛爷洞、百合花基地、中坝酱油等历史人文遗迹和自然生态美景,重点讲述李白文化、火药文化、道教文化等独特历史文脉和文化特色,真实呈现历史文化传承、非遗项目保护、生态文明建设、经济社会发展等生动实践和发展成果,全方位、多角度展示江油的风貌和魅力。《中国影像志》每集40分钟,整体规模超过千集,预计5年完成,被称为央视大型史诗级纪录片,摄制完成后陆续在中央电视台综合频道与观众见面。(江油市教体文广局)

   北川羌族自治县扎实开展文化志愿者培训  10月10日—25日,北川羌族自治县文广新旅局、县文化馆在曲山镇石椅羌寨、贯岭乡云贯羌寨、小坝镇欣晟山庄、青片乡五龙羌寨等地相继举办4期文化志愿者培训。来自全县310个村、33个社区的350余名文化志愿者分期分批参加了就近集中培训。为期半个月的系统培训,不仅让广大基层文化志愿者进一步明确了自身的社会定位、工作职责、服务要求,也掌握了文化志愿者管理考核、广播电视安全播出管理、图书管理与共享工程、数字文化馆实际运用、公物登记管理、文化队伍组织、文化活动开展等业务技能,综合素质和业务能力均得到有效提升。(北川羌族自治县文广新局)

    盐亭县文广新旅局“对上争取”见成效  今年以来,盐亭县文广新旅局已累计“对上争取”项目19个(省级18个、市级1个),到位项目资金896.26万元。1.落实目标责任。成立“对上争取”工作领导小组,下设文化、广电新闻出版、旅游等3个突破小组,以县委、县政府下达的年度目标任务为基准,压实压紧工作职责,纳入年终目标考核,并与评先评优挂钩,已到省级主管部门开展对上争取工作20余次,确保了经常性项目一个不落,非经常性项目应争尽争。2.注重项目包装。先后召开4次项目策划包装专题会议,按照“接地气、符实际、效果好”要求储备项目17个。其中,嫘祖陵风景区项目已纳入省、市重点建设项目库,多次在省级、市级项目推介会推广宣传。3.着力重点突破。锁定年度重点工作,及时掌握政策信息,准确筛选上报项目,主动加强对上级联系,争取到位公共文化服务体系建设专项资金414.39万元、免费开放专项资金223.6万元、文化惠民扶贫政策(文化院坝)省级补助资金预算100万元、旅游发展资金80万元。4.强化项目实施。制定项目实施任务书和时间表,严格按时间节点督查项目进度,确保项目如期优质完成,并做好痕迹化管理,把好验收考核关,用实际行动回报上级主管部门支持与信任。(盐亭县文广新旅局)

   涪城区政协邀第三方测评基层文化建设提案办理情况  10月25日,涪城区政协主席张晓丰率区政协委员、相关专家组成的第三方政协提案测评组,对区文广新局承办的区政协六届二次会议第27号提案(《关于乡镇文化建设的意见》)办理情况进行现场测评。测评组认真听取区文广新局关于全区乡镇公共文化基础建设、文化活动开展、文化经费投入保障等基层公共文化建设工作情况汇报,详细查看办理过程痕迹管理,现场视察杨家镇综合文化站固定电影放映点、电子阅览室等文化设施,并就加强乡镇综合文化站运行管理、提升农村公共文化服务效能等提案内容,与区文化主管部门进行深入交流探讨。测评组对区文广新局扎实高效的办理回复给予肯定,要求进一步落实落细工作措施,创新乡镇文化建设模式,推进城乡公共文化服务均等化,不断满足农村群众对美好生活的新期待。(涪城区文广新局)


   近日,四川省广播电视媒体融合创新案例评选揭晓。经逐级选送、专家初评、路演评审和公示,市广播电视台“直播绵阳”APP和三台广播电视台“直播三台”APP,荣获“2017四川广播电视媒体融合创新十佳案例”称号,分别获得5万元扶持资金。(传媒科)

   10月24日,绵阳市文化馆、三台县潼川镇综合文化站为在解放村举办农村群众文艺骨干培训,附近3个行政村的30余名文艺骨干参加广场舞培训。(监察室)

   近日,市文广新局、市群工局、潼川镇政府联合召开解放村脱贫攻坚工作协调会,研究解决统建房建设和室内设施配置等具体问题,确保11月20日前让贫困户搬入居住。(监察室)

   10月20日,市妇联检查指导市图书馆读者服务部创建“巾帼文明岗”工作。(市图书馆)

   10月23日,市图书馆举办第四届“重阳节的礼物—中老年公益电脑培训班”,35名社区中老年人踊跃参培。(市图书馆)

   10月22日,市图书馆举办《如何做好高校自主招生考试》公益讲座,200余名家长和学生到场聆听。(市图书馆)

   10月25日,市图书馆与迎宾路社区联合开展“晚霞绚烂颂党恩 信心百倍跟党走”重阳节主题活动,邀请万江眼科医院医生为社区200多位老人义诊,组织社区文化艺术团表演文艺节目,并为社区老人赠送节日慰问品。(市图书馆)

   近期,“改革开放初期绵阳风貌”摄影作品展走进西南科技大学,展出经典老照片94幅。(市博物馆)

   10月20日,“绵阳首届企业文化节颁奖盛典暨中国企业转型升级百城万企公益大巡讲”在绵州大剧院举行。(艺术剧院)

   10月22日,“天空之城”久石让&宫崎骏动漫作品视听音乐会在绵州大剧院举行。(艺术剧院)

   10月24日,绵阳市艺术剧院公司承办遂宁市第六届运动会开幕式文艺表演,以“体育元素、文化表达”创意,精彩呈现《健康欢歌》《文明炫舞》《全民舞动》三个篇章。(艺术剧院)

  10月25日,“绵州大舞台·惠民展演季”第六季走进绵阳市中心社会福利院,为福利院老人送去重阳节的问候。(艺术剧院)

  10月20日,涪城区文广新局党总支召开换届选举大会,6个基层支部的56名党员参加选举,杨婷婷、张勇分别当选为总支书记、副书记。(涪城局)

  10月22日,安州区秀水镇非遗传承人杨文军走进绵阳南山双语学校道德讲堂开办评书讲座。(安州局)

  10月24日,江油市广播电视台举办“十九大”报告专题学习会,深入推进党的十九大精神宣传报道工作。(江油局)

  10月19日,绵阳市政府决策咨询委员会副秘书长、市委党校副校长刘仲平率队到海灯武馆调研。(江油局)

  10月24日,李白纪念馆文化志愿者30余人到义新乡敬老院参加敬老服务,送去精彩文艺演出、赠送李白文化普及读物、带去米、油等生活慰问品,陪伴70多位老人欢度重阳佳节。(江油局)

  10月23日,三台县“唱响主旋律·喜庆十九大”送戏下乡(省曲艺研究院专场)演出在梓锦新城广场举办,四川清音、葫芦丝演奏、琵琶弹唱、小品、散打评书、金钱板表演等川味曲艺节目,深受三台百姓欢迎。(三台局)

  十九大期间,梓潼县文广新系统以“5十2”“白+黑”方式强化安全保障工作,累计检查文化、新闻出版、播出机构、广电网络、文化旅游等经营业主1132家次,平均每户受检5次以上。(梓潼局)

  10月24日,由梓潼县图书馆主办、潼江诗社承办的喜庆党的十九大胜利召开诗歌吟诵会在梓潼县文昌书院举行。(梓潼局)

  10月25日,梓潼县文广新旅局、县妇联、县文化馆、黎雅镇乡政府联合举办的送文化下乡活动走进黎雅镇敬老院。(梓潼局)

  10月26日,梓潼县举办“学习十九大精神、建设大美梓潼”文艺展演和摄影图片展,上千群众现场观看。(梓潼局)

   10月18日-19日,北川羌族自治县副县长谢普率队督导“贫困县摘帽文化项目”推进工作,逐一检查全县10个乡镇、22个村的文化室、图书室、广播“村村响”等文化基础设施建设达标和管理使用情况。(北川局)

  10月19日,高新区普明街道石桥社区举办重阳节“坝坝宴”,文化志愿者全程服务,倡导敬老、爱老、助老优良传统。(高新区)

  十九大期间,经开区宣传文化服务中心会同公安、消防、工商等单位,加强对辖区内文化经营单位安全检查力度,确保无安全事故发生。(经开区)

  10月26日晚,经开区开展“共赴新征程·激情大家唱”文艺晚会,1000余名群众到场观看。(经开区)

  10月26日,经开区宣传文化服务中心全体党员到对口联系的庙基子村开展走基层文化志愿者帮扶活动。(经开区)

  近日,经开区举办“喜庆十九大·欢庆重阳节”主题文艺汇演,市艺术剧院专业演员与基层文艺骨干联袂奉献精彩原创节目,庆祝十九大胜利召开。(经开区)