市级信息

(四川绵阳文化产业研究与发展中心2017年度工作年会参会代表)


(市文广新局党组书记、局长胡科讲话)

(市社科联党组书记、主席何季德讲话)


    为加强文化产业理论研究和实践探索,推动绵阳文化产业发展壮大,2017年10月21日,四川绵阳文化产业研究与发展中心在安州区汇森山庄召开2017年度工作年会。绵阳师范学院副校长阮期平主持会议,市文广新局党组书记、局长胡科,副局长蒋勇,市社科联主席何季德、副主席车韵飞等相关部门负责人到会指导。市文化产业促进会副理事长王征、张卫延和中心名誉研究员、研究员参加会议。

    会议由中心全体会议、授牌颁证仪式和文化产业发展主题论坛三个阶段组成。

    中心执行主任兼咨询委员会主任朱学召在全体会议上作工作报告,介绍中心筹备工作及业务工作完成情况。中心自2015年10成立以来,积极整合资源,打造团队,面向文化产业实践开展基础研究和咨询服务,取得了较好成效。一是以打造绵阳文化产业产学研合作平台为目标,整合绵阳本地高校、机构和企业人才资源,组建起一支由36名研究员组成的学术团队。该团队拥有教授10名,副教授15名,具备较强的学术研究和专业咨询能力。二是以打造文化产业新型智库为目标,完成办公场地、管理制度、微信公众号、专业网站等软硬件建设,与主管部门、文化企业和相关社会组织建立起广泛的业务联系,为开展研究、咨询公众奠定了坚实的基础。三是以培育中心业务能力为目标,组织开展了文化产业政策整理分析、主题沙龙、主题读书会等工作,不断提升研究咨询能力。四是紧密对接产业发展趋势和社会需求,面向政府部门和文化企业开展基础研究和咨询服务,取得了一系列高质量的研究咨询成果。截止目前,中心已完成各级各类规划、咨询课题任务50余项,发表论文30余篇,累计成果近20项,在市内外产生了广泛的社会影响。2015年以来,中心先后被绵阳市社科联、绵阳市文促会命名为“绵阳市社科重点研究基地”和“绵阳市文化产业促进会研究中心”。

    中心全体会议审议通过了《四川绵阳文化产业研究与发展中心章程》《四川绵阳文化产业研究与发展中心财务管理制度》《四川绵阳文化产业研究与发展中心学术委员会职责》《四川绵阳文化产业研究与发展中心咨询委员会职责》《四川绵阳文化产业研究与发展中心课题管理办法》《四川绵阳文化产业研究与发展中心研究员管理制度》等管理制度,正式选举产生了中心主任、执行主任、咨询委员会主任和学术委员会主任,表决通过了中心顾问、咨询委员会委员、学术委员会委员、名誉研究员和研究员等聘任事项,阮期平当选为中心主任。

    市社科联副主席在授牌颁证仪式上车韵飞宣读《关于同意四川绵阳文化产业研究与发展中心确定为绵阳市社会研究重点基地的批复》,何季德、胡科、蒋勇、车韵飞等领导为中心授牌,向中心各部门负责人和研究员颁证。何季德代表绵阳社科界向中心正式成立表示祝贺,希望中心发挥科研资源优势,服务地方经济社会发展,努力为推动绵阳文化产业发展作出积极的贡献。胡科对中心成立以来取得的成绩给予充分肯定,希望中心以国家文化体制改革精神为指导,以文化产业发展理论和实践为研究对象,积极培育研究项目,多出研究成果;以提升地方文化产业竞争力和创新能力为宗旨,面向市场、面向未来,努力建设一个机制灵活、人才荟萃、成果丰富、政产学研一体化的高级“智库”,为政府决策、产业发展和学科建设作出积极贡献。

    授牌颁证仪式后,中心举办文化产业发展主题论坛。市文广新局文化产业科科长邓世红应邀做《关于四川绵阳文化产业研究与发展中心建设发展若干问题的思考》主旨发言;与会名誉研究员、研究员围绕论坛主题,结合自身业务积极发言,提出了一系列加强中心建设、促进产学研合作的真知灼见。

(文化产业科)