市级信息

 

    近日,四川省文化厅复函康宁等代表,对他们在省十二届人大五次会议上提出的《关于弘扬文昌文化 打造“四川中华文昌文化艺术园”的建议》(第597号)作出答复。

    文化厅在回复中指出,发源于四川梓潼的文昌文化是中国数千年文明历史的综合反映,道教文化、佛教文化、儒家文化、民间文化等相互渗透,政治、经济、宗教、文学、艺术、道德、民俗等彼此融合,具有系统性、广博性、复杂性、历史性和鲜明的地方特色,是植根与人民中、传播于国内外的文化遗产和精神财富。

    文化厅在回复中表示,支持成立文昌文化研究专项课题。结合省贯彻实施中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,积极建议把文昌文化纳入研究课题,同时协调省社科院、四川大学、电子科大等科研单位(高校)的文化专家学者,共同参与文昌文化的专题研究,对优秀传统文化进行深度挖掘,以利于更好地传承和弘扬。支持配合打造“四川中华文昌文化艺术园”。建立文昌文化产业园属于政府鼓励支持的市场行为,涉及发改、规划、财政、国土、工商、金融等众多部门,政策性强,过程较长。文化厅将全力指导、支持和配合绵阳市、梓潼县文化部门做好相关工作,共同传承好、弘扬好中华文昌文化。

(非遗科)