市级信息

绵阳市文广新信息快报

2017年  第37期


绵阳市文化广电新闻出版局办公室          2017年9月22日



    市级动态



    □我市专题部署迎接党的十九大宣传报道和安全保障工作

    □我市召开第六届中国成都国际非遗节总结表扬大会

    □绵阳原创话剧小品《两个人的车站》参加全省惠民演出


    县区动态


    □央视“送文化、走基层”主题文艺活动走进游仙

    □梓潼县集中整治低俗互联网文化产品


    一句话消息

    □市文广新局召开第三季度安全生产工作会等21则



    我市专题部署迎接党的十九大宣传报道和安全保障工作  9月18日,我市召开迎接党的十九大宣传报道和安全保障工作会。市委常委、宣传部部长张学民出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的工作导向,唱响主旋律、汇聚正能量,扎实做好迎接党的十九大宣传报道和安全保障工作。张学民要求,全市各级各相关部门要提高政治站位,强化责任担当,把迎接党的十九大宣传作为当前头等大事抓紧抓好,加强引导、激浊扬清,切实维护风清气朗的思想舆论环境;要坚持与时俱进,把握重点节点,积极推进宣传思想工作改进创新,着眼细节、着眼精彩、着眼精准,组织好宣传报道,开展好宣传规划,创新宣传方式,增强鲜活生动的内容,增强吸引力感染力,在提振精气神、构筑精神高地、凝聚力量促发展上下功夫,使宣传思想工作更接地气、富有成效;要强化纪律和规矩意识,坚持主管主办和属地管理原则,扎实做好各项工作,确保宣传文化领域各方面工作始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,以优异成绩迎接党的十九大召开。会议传达了全国、全省迎接党的十九大宣传报道和安全保障工作会议精神,对我市迎接党的十九大宣传报道和安全保障工作作出了周密部署和具体安排;市文广新局与市广播电视台、四川广电网络绵阳分公司、各县(市、区)文广新局签订了《党的十九大安全保障责任书》。(局办公室)

    市文广新局召开第六届中国成都国际非遗节总结表扬大会  9月15日,市文广新局召开第六届中国成都国际非遗节总结表扬大会,局党组书记、局长胡科出席会议并讲话,局党组副书记、副局长杨鑫主持会议。胡科指出,绵阳市组织近60个项目参加第六届中国成都国际非遗节,通过优秀作品实物展示、传承人现场技艺展示、舞台展演、招商引资等方式,全面展示了绵阳非遗传承保护和创新发展成果,受到文化部及省、市领导高度评价和中外客商一致好评。胡科强调,要认真总结本次参展经验,深入宣传贯彻《四川省非遗保护条例》,大力探索绵阳非遗传承保护与创新创业融合发展的新路径,持续推动绵阳优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要主动争取党委政府的重视和支持,从机构、经费、人员上给予保障,加快建立完善绵阳非遗保护工作长效机制,推动设立县级非遗代表性传承人扶助资金,做好代表性传承人的动态管理和非遗传承活动的考核管理。要逐步将非遗展示场所(馆)纳入现代公共文化服务体系,推动非遗传习场所向公众提供免费或优惠的公益性文化服务。杨鑫就做好下半年非遗工作提出5项具体要求。一是以活动为抓手,扩大非遗宣传影响,壮大非遗保护队伍,提升非遗保护水平。二是深入推进非遗“四进工程”,抓好“非遗超市”试点,探索非遗保护传承新路。三是抓好非遗普查,做好第五批市级非遗项目申报,重点关注濒危项目。四是利用互联网+,搭建对外文化交流平台,推进非遗项目生产性保护,提升非遗文化品牌效应。五是加快完成《绵阳市非遗图典》《绵阳市非物质文化遗产青少年读本》编辑印制工作。会议表扬了北川县文广新旅局、市非遗中心等6个特别贡献奖单位、盐亭县文广新旅局等4个优秀组织奖单位、北川文化馆等5个优秀展演奖单位以及聋派指画传承人刘准等14名优秀传承人。(市非遗保护中心)

    绵阳原创话剧小品《两个人的车站》参加全省惠民演出  9月20日,四川省“脱贫攻坚、文化暖冬”暨“群星奖”优秀作品惠民巡演走进洛带古镇,绵阳市文化馆创作的话剧小品《两个人的车站》作为唯一的语言类节目受邀参加演出。话剧小品《两个人的车站》创作于2013年,是绵阳市近年来涌现出的优秀群众文化代表作之一。该作品以“两弹一星”科技工作者为原型,深情演绎知识分子献身国防科技事业的感人故事和无怨无悔的追梦历程,在第十届中国艺术节上荣获全国“群星奖”,是当年四川省唯一获奖的小品节目,曾多次参加全国、省、市群众文化汇演,也是第二次参加四川省“脱贫攻坚、文化暖冬”暨“群星奖”优秀作品惠民巡演。(市文化馆)



    央视“送文化、走基层”主题文艺活动走进游仙  近日,中央电视台CCTV-7“送文化、走基层”国庆特别节目《向祖国致敬 欢聚绵阳游仙》在游仙区街子乡举行。市委常委、宣传部长张学民出席活动,游仙区四套班子主要领导及驻游仙部队、政法干警、医生护士代表、环卫工人代表、学校师生代表等2000余人现场观看演出。CCTV-7主题文艺活动不仅邀请了众多知名艺术家、明星到游仙献艺,还有绵阳作家马培松作词的歌曲《十二万花开》,游仙宣传文化干部李建作词、唐永健作曲的《富乐花乡》等本土优秀文艺作品献演。同时,还通过节目向全国观众展示游仙经济建设、信义文化建设、军民融合成果、乡村旅游、精神文明建设、地域文化、对外开放政策、招商引资环境等,让全国观众真切感受游仙风情、游仙制造、游仙品牌的独特魅力。“十一”小长假期间,CCTV-7将播出《为你点赞•欢聚游仙》特别节目。(游仙区文广新局)

    梓潼县集中整治低俗互联网文化产品  1.强化法规政策宣传。深入互联网文化经营单位,大力宣传《互联网文化管理暂行规定》《网络游戏暂行管理办法》等法律法规,发放宣传资料200余份,督促互联网文化经营单位完善内容发布审核机制,增加审核力量,提升有害信息识别、屏蔽等技术手段、杜绝下载非法内容,全面展开自查自纠。督促企业加强用户帐号管理,及时处置发布低俗色情内容的帷号,传播网络正能量。2.排查网络文化产品。出动执法人员29人次,加强互联网产品内容清查监管,重点清查问题突击的网络游戏、网络音乐、网络表演,对凡有宣传淫秽色情、赌博、暴力或教唆犯罪的、危害社会公德或者民族优秀文化传统的文化单位给予处罚并曝光,批评教育互联网文化经营单位2家/次。3.签订守法经营承诺书。与全县48家互联网文化经营单位(含县城网吧)签订坚决抵制低俗文化产品的责任书和决不传播淫秽色情、赌博、暴力或教唆犯罪的、危害社会公德等文化产品的承诺书。4.加大违法行为查处力度。经摸排统计,发现1家拟建网吧未取得《网络文化经营许可证》,已对业主进行批评教育并责成申办经营许可证。(梓潼县文广新旅局)




    9月22日,市文广新局召开第三季度安全生产工作会,安排部署国庆中秋和党的十九大召开期间安全生产、安全播出、消防安全等工作。(局办公室)

    近日,绵阳交通广播(FM103.3)“寻找最美乡村”活动,从入围的120家广播电台活动案例中脱颖而出,荣获全国广播活动联盟“广播超级碗”十佳活动案例。(市广播电视台)

    近期,市文化市场综合执法支队相继赴涪城区、游仙区、安州区督导检查文化市场安全工作专项整治行动。(市支队)

    9月21日,北川作家任继红作品《温暖的手铐》获天津市第二十六届“东丽杯”全国梁斌小说奖(短篇类)一等奖。(市文化馆)

    9月20日,绵阳非遗项目“羌族水磨漆艺”“羌族传统刺绣工艺”“羌族草编制作工艺”参加第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。(非遗中心)

    9月15日~19日,绵阳非遗“羌族草编制作工艺”赴济南参加人社部和山东省政府主办的“首届创新创业成果展”。(非遗中心)

    9月15日~18日,绵阳市级非遗“古羌茶艺”参加四川省唯一纳入国家“一带一路”对外交流平台的“2017中国西部国际博览会”。 (非遗中心)

    9月18日,市图书馆党员干部前往三台县潼川镇解放村帮扶慰问林明清、郭秀琼等精准脱贫联系对象。(市图书馆)

    近日,市图书情报学会成功牵头承办“绵阳市传承和弘扬地方优秀传统文化工作交流会”。(市图书馆)

    9月19日,市艺术剧院协办的涪城区“创新书记项目 给力基层党建”系列活动走进石塘镇。(市艺术剧院)

    9月18日以来,由涪城区委、区政府主办,区委组织部、区文广新局承办的5场“书记项目得民心,基层党建促发展——涪城区基层党建“3+2”书记项目文艺展演”分别在金峰、石塘、杨家、龙门和城北街道进行。(涪城局)

    9月19日,涪城区文广新局召开“涪城文化云”建设推进会,确定年底完成互联网站、微信公众号项目并投入试运行。(涪城局)

    近日,市文广新局版权科检查涪城区铁牛街社区“扫黄打非”网格化管理工作,指导打造“无黄色出版物、无非法出版物”社区。(涪城局)

    9月22日,安州区文广新局召开迎接党的十九大宣传报道和安全保障工作专题会议。(安州局)

    近日,市文广新局副局长李业带队检查江油市广播电视安全播出和信息网络安全工作。(江油局)

    9月17日,李白纪念馆举办“关爱留守儿童,牵手温暖童心”活动,30余名留守儿童走进李白纪念馆参观学习。(江油局)

    近日,梓潼县文广新旅局与县广播电视台、四川广电网络梓潼分公司签订党的十九大安全播出责任书。(梓潼局)

    近期,梓潼县文广新旅局在全系统集中开展电器火灾综合治理专项整治行动。(梓潼局)

    近日,绵阳师范学院传媒学院北川广播电视台学生实习实训就业基地正式挂牌成立。(北川局)

    9月19日,经开区邀请四川文物考古研究院专家,对省级文物保护单位“肖杨氏节孝坊”修缮工作进行摸底论证。(经开区)

    近期,经开区开展文化经营场所、文化经营单位安全生产大检查,要求存在安全隐患的影院、网吧、KTV等限期整改。(经开区)