市级信息

 

    9月21日,天津市第二十六届“东丽杯”全国梁斌小说奖颁奖会举行,北川作家任继红(祭鸿)作品《温暖的手铐》获短篇小说类一等奖。

    《温暖的手铐》原发于《延河》2016年10期,作品以精炼生动的文字,描写了底层生活与现实的冲突,充满对现实的关照与人性的关怀,读后既有让人流泪的感动,也有令人心碎的温暖。据了解,该作品由绵阳市文化馆选送,是本届我省获奖作品中唯一的一等奖。

    任继红,笔名祭鸿,绵阳三台人,四川省作家协会会员,北川羌族自治县作家协会主席。作者长期从事山区生态环境保护工作,曾多次在《延河》《星星》《四川文学》《剑南文学》等杂志上发表中短篇小说、剧本、散文、诗歌作品。中篇小说《婚誓》获2015年度绵阳市优秀文艺作品奖。

    据悉,天津市“东丽杯”全国梁斌小说奖是首批国家公共文化服务体系示范项目,此次评奖由中国文化报社、天津市文化广播影视局、东丽区人民政府主办,天津市群众艺术馆、东丽区文化广播电视局承办,旨在选拔优秀群众文艺创作作品,激励群众进行文艺创作。今年共征集到来自全国报送参赛作品1058篇(部),最终116篇部作品分获各大类奖项。

(市文化馆)