市级信息

    9月15日,市文广新局召开第六届中国成都国际非遗节总结表扬大会,局党组书记、局长胡科出席会议并讲话,局党组副书记、副局长杨鑫主持会议。

    胡科指出,绵阳市组织近60个项目参加第六届中国成都国际非遗节,通过优秀作品实物展示、传承人现场技艺展示、舞台展演、招商引资等方式,全面展示了绵阳非遗传承保护和创新发展成果,受到文化部及省、市领导高度评价和中外客商一致好评。

    胡科强调,要认真总结本次参展经验,深入宣传贯彻《四川省非遗保护条例》,大力探索绵阳非遗传承保护与创新创业融合发展的新路径,持续推动绵阳优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要主动争取党委政府的重视和支持,从机构、经费、人员上给予保障,加快建立完善绵阳非遗保护工作长效机制,推动设立县级非遗代表性传承人扶助资金,做好代表性传承人的动态管理和非遗传承活动的考核管理。要逐步将非遗展示场所(馆)纳入现代公共文化服务体系,推动非遗传习场所向公众提供免费或优惠的公益性文化服务。

    杨鑫就做好下半年非遗工作提出5项具体要求。一是以活动为抓手,扩大非遗宣传影响,壮大非遗保护队伍,提升非遗保护水平。二是深入推进非遗“四进工程”,抓好“非遗超市”试点,探索非遗保护传承新路。三是抓好非遗普查,做好第五批市级非遗项目申报,重点关注濒危项目。四是利用互联网+,搭建对外文化交流平台,推进非遗项目生产性保护,提升非遗文化品牌效应。五是加快完成《绵阳市非遗图典》《绵阳市非物质文化遗产青少年读本》编辑印制工作。会议表扬了北川县文广新旅局、市非遗中心等6个特别贡献奖单位、盐亭县文广新旅局等4个优秀组织奖单位、北川文化馆等5个优秀展演奖单位以及聋派指画传承人刘准等14名优秀传承人。

(市非遗保护中心)