市级信息

绵阳市文广新信息快报

2017年  第33期


绵阳市文化广电新闻出版局办公室          2017年8月25日




    市级动态



    □周思源厅长调研平武县报恩寺震灾受损情况

    □刘超市长出席绵阳市援建壤塘县文艺创作成果展演

    □我市召开历史名人文化传承创新工程现场会


    县区动态


    □三台县广播电视台入选全国公益广告传播机构类扶持项目

    □三台县“梓州艺术讲堂”文化惠民接地气

    □江油市着力抓好四项文化惠民工作

    □梓潼县三举措强化农家书屋运行管理


    一句话消息

    □局党组副书记、副局长杨鑫考察三江半岛“非遗集市”选址等20条



    周思源厅长调研平武县报恩寺震灾受损情况    8月22日下午,四川省文化厅党组书记、厅长、省文物局局长周思源一行赴平武县调研,实地查看“8.8”九寨沟地震中全国重点文物保护单位报恩寺受损情况,安排部署下一步抗震救灾工作。受“8.8”九寨沟地震影响,报恩寺华严殿转轮经藏倾斜,木栏杆局部脱落,斜走廊屋面瓦当震裂,南围墙琉璃脊震裂垮塌,安防设施不同程度受损,灾情较为严重。周思源厅长逐一查看因灾受损现状,详细了解市县文广新部门应急处置措施,并就下一步抗震救灾工作提出六项具体要求。一是配合相关部门做好灾情评估,及时报送报恩寺因灾受损情况;二是邀请文物专家实地勘测,因地制宜制订保护方案;三是完善应急处置预案,重点做好消防安全工作,减少次生灾害影响;四是在抓好保护管理的基础上,主动联系全国知名专家团队,做好报恩寺壁塑、壁画及雕塑的修复规划;五是深入挖掘报恩寺丰厚的历史文化底蕴,大力宣传推广知恩感恩报恩文化,让文物变成活文化;六是注重文物保护与文化旅游和谐发展,积极开发特色文创产品,打造报恩寺文创品牌,加快发展文化产业。(平武县文广新局)

   刘超市长出席绵阳市援建壤塘县文艺创作成果展演   8月23日晚,“情满壤巴拉”2017绵阳市援建壤塘县文艺创作成果展演在阿坝藏族羌族自治州壤塘县举行。市委副书记、市长刘超出席并观看演出。绵阳市对口援建壤塘县五年来,决战脱贫攻坚已取得阶段性成果,两地文化交流也日益加深。针对壤塘县文艺创编力量薄弱、没有专业文艺院团、发展文化旅游困难较多等实际,绵阳市文广新系统精心组织实施文化援建项目,相继建成了一批文化基础设施,并派出市级文艺领军人才(团队)长期驻扎壤塘开展对口帮扶工作,为当地培养出近百名文艺演出人才,创作了一大批具有壤塘特色又体现藏汉深情的歌曲、舞蹈、诗歌作品,其中,反映绵阳援建壤塘医务工作者为藏族同胞生命健康无私奉献、促进藏汉团结的动人故事的音乐剧《情满壤巴拉》,还代表阿坝州参加了全省第十六届戏剧小品大赛,推动壤塘文艺创作首次走上了省级大赛舞台。本次文艺创作成果展演,也是绵阳援建壤塘文化成果和壤塘文化发展成就的集中体现。副市长蒋丽英,市委组织部、市委统战部、市政府办、市援建办等部门负责人出席并观看演出。(市文化馆)

   我市召开历史名人文化传承创新工程现场会  8月21日,绵阳市历史名人文化传承创新工程现场会在北川禹里镇召开。会议对全市历史名人文化传承创新工程作出安排部署。市委常委、宣传部部长张学民出席并讲话。张学民强调,绵阳历史文化积淀深厚,名人巨匠灿若星辰,各级各有关部门要高度重视,不断增强责任感和使命感,坚持以人民为中心的工作导向,以社会主义核心价值观为引领,按照“把握导向、立足学术、着眼传承”的总体要求,有序推进历史名人文化传承创新工程;要政府规划,统筹推进,多元投入。各县市区要结合自身实际,充分发挥当地民间专家的作用,丰富文化载体,建立一批学术研究中心、创建一批文化传习基地、策划一批品牌文化活动、创作一批文艺精品力作、打造一批主题旅游线路、研发一批优秀文创产品,在打造历史名人文化设施中要与周围环境相适应,防止过度开发远离文化本身;实施历史名人工程要专注实效,宣传、文化、旅游、财政、教育等部门要细化历史名人文化传承创新工程重点任务,确保责任到位、落实到位,努力把中华优秀传统文化发扬光大,服务于中华民族伟大复兴的“中国梦”。 会前,与会人员还前往民俗博物馆、非遗传习所、禹里镇石纽遗迹、禹穴沟、大禹纪念馆等地进行参观考察。(局办  北川局)



   三台县广播电视台入选全国公益广告传播机构类扶持项目  近日,国家新闻出版广电总局公布2016年度广播电视公益广告扶持项目评审结果。中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台等61个单位入选传播机构类扶持项目,三台县广播电视台名列其中,成为全国仅5家入选县级传播机构之一。近年来,三台县广播电视台坚持以公益广告传播先进文化、引领社会风尚,成立公益广告创意工作室,构建“台网一体、多屏互动”传播模式,打造“横向到边、纵向到底、斜向到角”覆盖态势,推动广播电视公益广告策划、制作和播出工作走在了全省县级播出机构前列。年均创作和播出“党风廉政”“核心价值观”“中国梦”“文明创建”“和谐社会”“依法治县”“农业普查”“防艾禁毒”“学雷锋树新风”等各类广播电视公益广告上百条,播出2万余条次,播出总时长超过360小时,是商业广告播出时长的250%以上。其中,原创公益广告《弘扬雷锋精神 践行核心价值观》荣获全省公益广告创作大赛影视类一等奖。(三台县文广新局)

   三台县“梓州艺术讲堂”文化惠民接地气  今年以来,三台县文广新局、县文化馆连续举办“梓州艺术讲堂”12期,按类别、分层次普及文化艺术知识和技能,趟出了“文化惠民、文化育民”新路径。1.面向基层拓群众文化视野。坚持“立足基层、面向社会、免费培训、公益服务”,打造“没有围墙”的公共文化课堂,开设文学创作、音乐、器乐、舞蹈、戏曲、曲艺、书法、摄影、民俗、广场舞、民间艺术、非遗传承等12项常规课程,每月开办一场主题讲座,让市民享受文化、提升素质。2.高端引领强基层文化筋骨。邀请省文化厅艺术处处长范远泰、省社科重点研究基地民间文化研究中心主任高梧等专家学者,为全县63个镇乡(街道)近300余名文化专干和文艺骨干授课,指导“一镇一品”特色文化建设,推动形成以三台语言讲述三台故事抒发家国情怀的原创氛围,涌现出了一批有既有三台特色又有时代气息的精品力作。3.按需送培育乡土文化能人。分别在县文化馆、乡镇文化站及街道社区设立课堂,采取定点、流动、互联网等授课方式,定向开展公益文化培训,重点培养扶持“留得住、用得好”的乡土文化能人,指导三元镇、建平镇、忠孝乡等乡镇挖掘本土文化资源,相继开办了“农耕艺术节”“大美油菜花节”“忠孝传家文化艺术节”等大型文化活动,指导光辉镇新河村、断石乡中和村、潼川镇解放村等地村民先后举办了“农民手机摄影展”“荷花仙子选拔赛”等主题文化活动,不断推动“送文化下乡”向“种文化在乡”转变。(三台县文广新局)

    江油市着力抓好四项文化惠民工作  1.落实文化精准扶贫。根据《四川省贫困地区村综合文化服务中心建设基本内容和考核标准(试行)》,编制了武都镇永放村等27个贫困村综合文化服务中心购买文体活动器材实施方案。2.深化文化惠民行动。市文化馆举办新年音乐会、首届农民书画、摄影作品展、首届舞蹈大赛等20余场次;市图书馆举办公益文化讲座5场、图片展览12次、主题宣传6次;李白纪念馆开展李白文化进校园进企业下乡镇活动,开办李白文化讲堂;市文管所流动博物馆进校园走进重华、枫顺、战旗等25个乡镇贫困村,观众超过1万人次。3.抓好文艺人才培训。市文化馆业务骨干深入义新、重华等乡镇为群众编排文艺节目,到学校、市级部门进行公益辅导;13名文化志愿者分别在13个乡镇开展文化志愿工作。4.推进广电民生工程。完成1000户电视“户户通”和20个行政村广播“村村响”;放映农村公益电影1238.9场,观看人数11.9万余人次。(江油市教体文广局)

   梓潼县三举措强化农家书屋运行管理  1.强化书屋建设。坚持“免费开放、发挥作用、资源共享”原则,加快实施全县329个农家书屋提档升级和数字化改造,整合实体图书和数字图书等资源,确保每周开放时间不少于40小时,每年新增补图书不少于60册。2.创新服务模式。坚持以群众需求为导向,在儿童节、寒暑假等重要节日,组织开展内容丰富、形式多样、群众喜爱的阅读活动20余次,参与人数达3000余人。3.加强队伍建设。全县329个农家书屋均已配备专(兼)职书屋管理员,建立农家书屋管理员培训机制,每年培训不少于4次,有效提升了农家书屋管理和服务水平。(梓潼县文广新旅局)




    近日,四川省版权局作出批复(川版函〔2017〕1号),分别授予中国(绵阳)科技城软件产业园区和绵阳市汇德轩文化艺术公司“四川省版权示范园区”“四川省版权示范单位”称号。(版权科)

    近日,局党组副书记、副局长杨鑫率市非遗中心负责人考察“非遗进商场”选址,研究打造三江半岛“非遗集市”。(非遗中心)

    8月21日,局党组副书记、副局长杨鑫赴四川文化艺术学院,开展“古陶瓷修复技艺”非遗项目专题调研。(非遗中心)

    8月18日,局党组成员、机关党委书记张静率文化执法人员开展文化市场经营单位迎接文明城市建设复查验收督导检查。(支队)

    8月18日,市文广新局、市工商局及市文化市场综合执法支队、市工商局经济检查支队召开联席会议,调查处理绵阳广播电视台涉嫌发布违法虚假商业广告问题。(支队)

    8月18日,绵阳市博物馆第一期“小小讲解员”培训结业,10名中小学生通过考核,收到“小小讲解员”聘书。(市博物馆)

    8月18~19日,绵市文化馆志愿者到红星街开展文明交通劝导志愿服务。(市文化馆)

    8月18日,市非遗中心志愿者到越王楼街区开展“文明城市建设暨城乡环境综合治理”志愿服务活动。(非遗中心)

    8月18日,涪城区图书馆举办“全民阅读 书香涪城”读书分享会及手工制作古风书签活动,68名绵阳广电猫头鹰小记者、100余小读者及300余市民参加活动。(涪城)

    8月23日起,涪城区启动出版印刷发行专项检查行动,依法开展辖区“三科教材”发行整治,规范教辅书籍发行秩序。(涪城)

    日前,安州区文广新局官方微信公众号《今日安州》获评“绵阳市优秀政务微信账号”。(安州)

    8月22日,安州区查获雎水镇灌滩村一村民安装非法电台(俗称“黑广播”)播放虚假医药广告案件。(安州)

    近日,江油市文管所与战旗镇政府密切配合,顺利完成因年久失修和洪灾受损的县级文物保护单位八洞桥保养维护工程。(江油)

    日前,中国摄影家协会2017年新增会员名单出炉,江油市林泽、杜思慧、李福琼等3位摄影家榜上有名,至此,江油已有11位中国摄影家协会会员。(江油)

    截至8月底,三台县已放映《我的长征》《夜袭》《勇士》《领袖1935》《八月一日》《胜利大阅兵》等红色电影1864场次,为迎接党的十九大胜利召开营造了浓厚的文化氛围。(三台)

    近期,三台县采用“坝坝电影”方式推动环境卫生综合治理宣传,放映《乡村生活垃圾治理》《畜禽养殖与环境保护》《现代农村生活环境治理》等环保专题科教电影近千场。(三台)

    8月18日,三台县召开第二届农村文艺调演工作协调会,安排部署“喜迎十九大·共筑中国梦”农村文艺调演活动。(三台)

    8月23日,盐亭县文化市场综合执法大队启动“三科教材”等中小学教材教辅专项检查行动。(盐亭)

    8月中旬以来,盐亭县文化市场综合执法大队配合县城管局、县环保局开展防治噪音污染专项整治联合行动,对市民反映强烈的县城部分歌城KTV娱乐场所进行了集中整治。(盐亭)

    近期,梓潼县文广新旅局采取“六查看”方式,开展农家书屋专项督查,确保全县329个农家书屋良性运行。(梓潼)