市级信息

 

   8月15日~21日,市文广新局党组副书记、副局长杨鑫率市非遗中心相关负责人,深入三江半岛游客中心、汇德轩文化艺术公司、绵阳文化艺术学院等地考察调研,研讨非遗传承保护新方略。

   在三江半岛游客中心,杨鑫一行实地考察了“非遗进商场”选址,专题研究“非遗集市”规划、装修、宣传、布展等工作。杨鑫要求,要充分利用“非遗集市”500多平米场地,科学规划三个展示、展销区域,既尽量展示绵阳非遗文化全貌,重点突出特色非遗项目魅力,将三江半岛“非遗集市”,打造成绵阳非遗传承保护的新基地和文化旅游的新地标。

   在汇德轩文化艺术公司调研,杨鑫一行详细了解公司开发的虫蚀围巾、羌红围巾、3D茶杯、《羌人密码》十大系列书籍等特色非遗产品,共同研讨羌文化艺术产品设计开发新路子。杨鑫充分肯定汇德轩公司以文创产品闯市场的发展方向,希望公司抓住有利契机,用好相关政策,走好非遗生产性保护新路,在推动非遗传承创新的生动实践中不断发展壮大。

   在绵阳文化艺术学院,杨鑫一行专题调研“古陶瓷修复技艺”非遗项目传承保护情况。“古陶瓷修复技艺”传承人廖金堂详细介绍了代表性展品的历史年代和修复工艺。杨鑫充分肯定“古陶瓷修复技艺”的传承价值,要求进一步抓好活态传承,推进工艺创新,融传统工艺与现代生活于一体,打造产业化文创产品。

   杨鑫强调,绵阳非遗资源丰富,市场前景广阔。市非遗保护中心要充分发挥职能作用,引领好全市非遗代表性传承人,不断激发全社会非遗传承保护热情,积极打造具有绵阳文化特色和市场竞争力的文创产品,让非遗文化“活起来”,使非遗保护传承不断迈上新台阶。

(市非遗保护中心)