市级信息

绵阳市文广新信息快报

2017年  第32期


绵阳市文化广电新闻出版局办公室          2017年8月18日



市级动态



□全市文广新局长会议明确下半年工作重点

□绵阳接受全国第六次公共图书馆评估定级考核

□胡科局长督导对口联系社区禁毒工作

□绵阳市非遗协会找准定位寻突破

县区动态


□江油市五举措加强文物保护

□三台县做好文化市场管理“加减法”



一句话消息

□绵阳市广播电视台全方位全媒体推进抗震救灾宣传报道等10条



   全市文广新局长会议明确下半年工作重点    近日,市文广新局召开全市文广新局长工作会,深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神和省第11次党代会精神,传达贯彻全省文化局长座谈会精神,梳理上半年工作进展,安排下半年工作任务,落实支援九寨沟抗震救灾等重点工作。会议要求,以学习宣传贯彻“7•26”重要讲话和迎接党的十九大胜利召开为主线,以全面深化改革、加快文化繁荣发展为主题,持续抓好下半年各项工作。一是迎接和宣传党的十九大,掀起全方位、多层次宣传报道热潮。二是推进文化脱贫攻坚,确保完成省市10项文化民生工程(民生实事)任务。三是优化公共文化服务,推进文化馆、图书馆总分馆制改革,完善市、县、乡(镇)、村(社区)四级覆盖的公共文化服务体系。四是抓好重点文化工程,积极推进“高清绵阳·智慧广电”专项改革,创建全国版权示范城市。五是推进重点文化项目。抓好28项年度重点文化产业项目督导,实现全年文化产业增加值165亿元。六是繁荣文化艺术创作。扶持一批文化艺术精品创作,涌现更多具有时代特征和绵阳特色的优秀剧目和艺术作品。七是推动文化遗产融入发展。建好、管好、用好绵阳博物馆等基础设施,抓好第五批非遗项目申报,推动文化遗产与经济社会融合发展。八是深化文化“放改服”改革。推动文化行政审批、文化市场综合执法等继续走在全省前列。九是推动绵阳文化“走出去”。组团参加国际国内重要展会,举办(承办)好各类文化艺术交流活动,扩大绵阳文化的影响力。十是加强和改进党的建设。落实党风廉政建设责任制,为推动文化发展繁荣提供坚强的思想政治保障。会议强调,全市文广新系统要牢固树立政治思维、系统思维、精准思维、创新思维、底线思维,以政治思维强保障,以系统思维谋全局,以精准思维抓落实,以创新思维促发展,以底线思维谋主动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市文广新局领导班子,各县市区(园区)文化广电新闻出版局长及局直属文化单位负责人、局机关科级以上干部参加会议。(局办公室)

    绵阳接受全国第六次公共图书馆评估定级考核    8月13~14日,全国第六次公共图书馆评估定级四川省第三专家组赴绵考核验收。蒋丽英副市长及市委宣传部、市直相关部门负责人参加评估汇报暨意见反馈会。蒋丽英要求,坚持以评促建、以评促管、以评促用,认真吸收专家组意见和建议,加大保障力度、提升硬件水平、创新体制机制,力争已评级图书馆保级成功、稳中有升,新参评图书馆达到相关等级要求。全国公共图书馆评估定级每四年进行一次,在2013年第五次评估定级中,绵阳市共有8个公共图书馆参评,获评国家一级馆4个、国家二级馆4个。今年全市10个公共图书馆全部参评。评估定级分线上数据审核、实地评估和第三方测评等3个阶段进行。在实地评估阶段,评估专家随机抽查1个市级馆(绵阳市图书馆)、2个县级馆(江油市图书馆、北川羌族自治县图书馆),采取实地查看、查阅资料、听取汇报等方式,从服务效能、业务建设、保障条件等方面进行详细评估,充分肯定了绵阳市公共图书馆评估准备和各项业务工作,并就加快图书馆总分馆制改革、推进资源整合与共享提出了指导意见。(文艺科)

   胡科局长督导对口联系社区禁毒工作    8月16日,局党组书记、局长胡科一行前往安州区黄土镇、雎水镇社区戒毒康复站督导禁毒工作,实地了解两站设施建设、制度落实、建档立卡及接收、管理、帮教吸毒人员情况,并为两站赠送电脑等硬件设备。胡科要求,要加强沟通协作,持续加大禁毒工作宣传力度,让人人知晓毒品危害;要切实做好吸毒人员收戒管控工作,不折不扣完成市禁毒委下达的目标任务,确保社区康复执行率达标。胡科强调,市、区两级文广新部门要主动担责,协助两镇社区戒毒康复场所完善基础设施和文化设施,为戒毒、防毒以及吸毒人员矫正工作提供有力支持。市文广新局党组成员、市文化市场综合执法支队支队长谢刚以及安州区文广新局、安州区禁毒办、雎水镇、黄土镇等单位负责人参加活动。(文化市场管理科)

   绵阳市非遗协会找准定位寻突破  绵阳市非遗保护协会按照“五分离五规范”原则,加快推进与行政脱钩工作,以自律和服务为重点,不断开拓独立办会、自主发展新局面。1.强化自律添动力。完善协会章程和自律公约,加快推进“展示、传习、研究”三大中心建设,以事业聚人心,以规范促发展,推广有利于行业整体发展的技术标准,遏止导致行业整体利益受损的不良行为,营造健康持续发展的行业氛围。2.抓好服务增活力。构建信息服务平台,健全多元化、全覆盖的信息收集和传递网络,及时提供与行业密切相关的市场信息、政策法规、技术信息等;与学术界沟通合作,联合开展行业动态及发展战略研究,及时向协会成员发布研究成果;组织会员参与各层次交流活动,了解不同区域的发展热点与动态,学习借鉴先进经验,宣传推介行业产品,扩大绵阳非遗项目影响力,提升绵阳非遗行业整体形象。截至目前,市非遗协会邀请专家学者把脉问诊10余次,收集整理非遗项目线索763条、调查项目94个,举办(承办)各类非遗展演展示展销活动近100场,组织会员参与第六届中国成都国际非遗节等大型节会20余次,相继推动北川草编、水磨漆、羌绣、古羌茶艺、平武剪纸等19类非遗项目走出国门,参与国际非遗交流活动,并赢得广泛声誉。(非遗科)




    江油市五举措加强文物保护  1.完善安全巡查制度。制定《文物安全巡查工作实施方案》,由季度巡查改为每月督查,实行谁检查,谁签字,谁负责。2.建立三级保护机制。健全市、乡镇(街道)、村(社区)三级文物安全管理网络,与各文保单位所在乡(镇)、村及管理使用人签定文物安全管理责任书。3.制定应急工作预案。制定《防止全市各级文物保护单位火灾洪灾地质灾害抢劫盗窃工作预案》,成立防灾害义务抢险队,对易燃、易毁文物实施重点保护。4.完善消防安全设施。每年安排专项经费添购灭火器,市文管所、消防大队、二郎庙镇政府每年定期在青林口古镇举办消防演习,开展文物消防安全专题宣传。5.加强馆藏文物保护。将文物库房存放文物的老式木架换成铁皮柜,定期对库房进行开门检查,执行两把钥匙、两位保管同时开启才能进入库房管护措施,定期对馆藏文物进行防霉变、防虫害管护,经常性检查文物库房、展厅报警摄像系统及消防器材,发现隐患及时整改。(江油市教体文广局)

   三台县做好文化市场管理“加减法”  1.做“减法”促行政审批简政放权。深化“放管服”改革,取消4项行政审批,简化办事流程,加强事中事后监管执法;推进“互联网+政务服务”,在政府网站公开办事服务事项、条件、材料、流程、时限等,并实时更新、动态管理;实行一次性告知制度、限时办结制度,坚持“人性化服务”,主动为群众减时间,消除“一直在路上”现象,避免让群众“多跑一次”。2.做“加法”助监督管理提质增效。推行行政权力清单制度,按照“清权、确权、制权、晒权”要求,厘清权责边界,编制351项权责清单、17项负面清单,并在政务网上公开,确保“行政权力进清单,清单之外无权力”;打造“科技+执法”监管模式,利用视频监控和“文网卫士”管理平台,实现文化市场视频监控和远程监督,保障科学调度执法力量,规范使用执法记录仪,使执法检查处处留痕。推行“双随机一公开”与日常巡查相结合,解决随机抽查缺乏灵活性问题,既防止选择性执法,又提高执法监管效能。(三台县文广新局)




    8月17日,省新闻出版广电局检查组赴绵督查广播电视安全播出和网络安全整改工作,要求进一步落实责任、强化措施,确保安全播出重要保障期零事故、零停播。(广电事业科)

    8月17日,市文广新局牵头召开燃煤锅炉淘汰媒体宣传协调会,与相关单位共同研究制订宣传方案,落实宣传措施。(广电事业科)

    市广播电视台以“8.8”九寨沟地震抢险救灾九环东线交通保畅、游客转运疏散和伤员及时救治等为重点,全媒体、全方位开展宣传报道。至8月14日,已播发各类稿件和资讯700余条,其中,央视发稿26条,川台发稿38条。(市广播电视台)

   8月10至13日,绵阳非遗“平武剪纸”亮相2017“画坛翘楚—中国画全球巡回作品展”,参加美国、俄罗斯、意大利艺博会。(非遗中心)

    8月14日,北川举办“羌族草编”残疾人就业培训,采用“一对一”教学方式,培训安昌镇残联人士100余名。(非遗中心)

    安州区广播电视台开设《环保行动》《环保曝光台》专栏节目,并在“今日安州”微信公众号图文同步推送,加大环保曝光力度,客观反映整改落实情况,以媒体力量助推环保督查。(安州局)

    8月14日,江油市召开推进软件正版化工作业务培训会,规范正版软件鉴定、购买、安装、使用、后续管理等工作,54个市级部门相关负责人参加培训。(江油局)

    8月16日,首届文化艺术“六个一”行动进三台暨四川省诗书画院名家邀请展在三台博物馆举行,展出名家作品66幅。(三台局)

    今年以来,梓潼县加大文化资源向农村倾斜力度,相继完成329个村级文化活动室、16个村级文化广场建设,并95个村购买文化活动用品提供5000元/村资金补助,开展送文化下乡活动8次,参与群众达3万余人次。(梓潼局 )

    近日,仙海区与绵阳师范学院旅游发展与规划研究中心合作,邀请10余名文学、历史学、环境学、旅游学、文化学研究等领域专家学者,深度挖掘仙海蜀道文化、沉香文化、佛教文化、水文化,为文化旅游产业发展把脉。(仙海区)