市级信息

      绵阳市非遗保护协会按照“五分离五规范”原则,加快推进与行政脱钩工作,以自律和服务为重点,不断开拓独立办会、自主发展新局面。

    1.强化自律添动力。完善协会章程和自律公约,加快推进“展示、传习、研究”三大中心建设,以事业聚人心,以规范促发展,推广有利于行业整体发展的技术标准,遏止导致行业整体利益受损的不良行为,营造健康持续发展的行业氛围。

    2.抓好服务增活力。构建信息服务平台,健全多元化、全覆盖的信息收集和传递网络,及时提供与行业密切相关的市场信息、政策法规、技术信息等;与学术界沟通合作,联合开展行业动态及发展战略研究,及时向协会成员发布研究成果;组织会员参与各层次交流活动,了解不同区域的发展热点与动态,学习借鉴先进经验,宣传推介行业产品,扩大绵阳非遗项目影响力,提升绵阳非遗行业整体形象。

    截至目前,市非遗协会邀请专家学者把脉问诊10余次,收集整理非遗项目线索763条、调查项目94个,举办(承办)各类非遗展演展示展销活动近100场,组织会员参与第六届中国成都国际非遗节等大型节会20余次,相继推动北川草编、水磨漆、羌绣、古羌茶艺、平武剪纸等19类非遗项目走出国门,参与国际非遗交流活动,并赢得广泛声誉。

(非遗科)