市级信息



   近日,市文广新局召开全市文广新局长工作会,深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神和省第11次党代会精神,传达贯彻全省文化局长座谈会精神,梳理上半年工作进展,安排下半年工作任务,落实支援九寨沟抗震救灾等重点工作。局党组书记、局长胡科作工作总结和安排部署,局党组副书记、副局长杨鑫主持会议并提出贯彻意见。

   会议指出,上半年,全市文广新系统围绕中心、服务大局、扎实工作,在文化精准扶贫、公共文化服务、文化艺术创作、文化产业项目、文化遗产保护、“放管服”改革、党风廉政建设等各领域全面发力,实现了“时间过半、任务过半”目标,为圆满完成年度工作目标任务奠定了坚实基础。

   会议要求,当前和今后一个阶段,全市文广新系统要以学习宣传贯彻“7•26”重要讲话和迎接党的十九大胜利召开为主线,以全面深化改革、加快文化繁荣发展为主题,持续抓好下半年十项重点工作。一是迎接和宣传党的十九大。按照“前期预热、中期推进、后期深入”预案,深入推进媒体融合发展,掀起全方位、多层次宣传报道热潮。二是持续推进文化脱贫攻坚。高质量完成省市下达的10项文化民生工程(民生实事)任务,打造文化脱贫攻坚“绵阳模式”。三是不断优化公共文化服务。深入推进文化馆、图书馆总分馆制改革,加快完善市、县、乡(镇)、村(社区)四级覆盖的公共文化服务体系。四是扎实推动文化重点工程。以“高清绵阳·智慧广电”专项改革和创建全国版权示范城市等为重点,推动绵阳文化建设上台阶。五是强势推进重点产业项目。着力抓好28项年度重点文化产业项目督导,确保实现全年文化产业增加值达到165亿元。六是不断繁荣文化艺术创作。壮大文化艺术领军人才(团队),扶持一批文化艺术精品创作,涌现更多具有时代特征和绵阳特色的优秀剧目和艺术作品。七是推动文化遗产融入发展。坚持“融入发展促发展”,建好、管好、用好绵阳博物馆等基础设施,抓好第五批非遗项目申报,推动文化遗产与经济社会融合发展。八是全面深化“放改服”改革。在文化行政审批、文化市场综合执法等领域继续走在全省前列。九是推动绵阳文化“走出去”。积极组团参加国际国内重要展会,举办(承办)好各类文化艺术交流活动,扩大绵阳文化的影响力,提升文化绵阳的知晓度。十是加强和改进党的建设。进一步落实党风廉政建设责任制,为推动文化发展繁荣提供坚强的思想政治保障。

   会议强调,全市文广新系统要牢固树立政治思维、系统思维、精准思维、创新思维、底线思维,以政治思维强保障,以系统思维谋全局,以精准思维抓落实,以创新思维促发展,以底线思维谋主动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市文广新局领导班子,各县市区(园区)文化广电新闻出版局长及局直属文化单位负责人、局机关科级以上干部参加会议。

(局办公室)