市级信息

 

 

   8月5日,绵阳市图书馆(绵州历史文化普及基地)负责人冯小平出席在西南交通大学举办的2017年四川省《红楼梦》研究高峰论坛,并作题为《绵阳本地红学家文献收集整理及宣传研究》交流发言。

   多年来,市图书馆以“传播优秀传统文化、丰富地方文献资料”为已任,先后收藏有被称为清代"蜀中红学第一人"的绵阳籍孙桐生先生的信札、手稿、生平纪事和他刊刻的《绣像本 妙复轩红楼梦》等古籍,并进行整理修复再造交流;收集有数十种绵阳红学家克非先生和周玉清教授的论著、作品和手稿,以供读者欣赏和社会研究之用;开展了丰富多彩的普及性展览、讲座,为国家图书馆录制公开课;申报孙桐生为四川名人,并策划组织了研讨会、开办了陈列室。

   与会专家会充分肯定绵阳是图书馆在“红学”文献收集整理方面作出的给出成绩,并表示愿与绵阳市图书馆合作,点校孙氏文献出版,助推启动周玉清教授作品电视剧拍摄。
(市图书馆)