市级信息

    近日,市文广新局根据全市行业协会商会与行政机关脱钩工作要求,研究制订了21家行业协会脱钩工作实施方案,在行业协会“去行政化”基础上,又迈出了“政会分开”关键步伐。

    这次脱钩工作涉及所有以市文广新局为业务主管单位的行业协会,包括绵阳市广播影视学会、绵阳市文化产业促进会、绵阳市非物质文化遗产保护协会、绵阳市群众文化学会、绵阳市文化市场行业协会、绵阳市印刷业协会、绵阳市科学小说研究会、绵阳市图书情报学会、绵阳市电影协会、绵阳微电影协会、绵阳市老年新闻文化工作者协会、绵阳市历史学会、绵阳市当代艺术家协会、绵阳市艺术摄影学会、绵阳市企业文化协会、绵阳市现代文化交流促进会、绵阳市古玩收藏家协会、绵阳市读者之友协会、绵阳市欧阳修文化研究会、绵阳市硬笔书法协会、绵阳市李白国学文化促进会等21家。

    按照脱钩工作要求,这21家行业协会将按照“五分离五规范”原则,从机构、职能、资产财务、人员管理、党建外事等五个方面与市文广新局全面脱钩。脱钩后,行业协会依法直接登记,独立运行,单独建账、独立核算,市文广新局不再推荐、安排在职和退(离)休公务员(含参公人员)在行业协会任职兼职,使行业协会真正独立自主办会,不断激发内在活力和发展动力。

(局非遗科)