市级信息

 

   7月21日晚8点,十集大型政论专题片《将改革进行到底》播出第五集《延续中华文脉》,全市文广新系统干部职工集中收看、分组讨论,深受教育、倍感振奋,引发强烈反响。

   第五集《延续中华文脉》聚焦文化体制改革,以鲜活生动的案例,讲述中国出版业、演艺业、影视业如何从高原走向高峰;细数以人民需求为导向,普通老百姓享受到哪些文化改革成果;面对全新舆论格局,探寻中国媒体融合之路走向何方;着眼中国文化世界传播,探讨中国文化如何在世界舞台上展现魅力。这些既高屋建瓴又接地气通民心的论题,也是绵阳市文广新系统干部职工关心和关注的问题。

    在其后召开的专题研讨会上,局机关和直属单位干部职工踊跃发言,说感想,谈体会,结合实际添措施,就进一步深化绵阳文化体制改革、推动文化繁荣发展提出了新的构想。大家纷纷表示,只有坚持改革,不断深化改革,才能不断激发文化的创作活力、发展活力和市场活力,推动绵阳文化大发展大繁荣。

    一要坚守社会主义核心价值观,弘扬以改革创新为核心的时代精神,尤其要弘扬发源于绵阳本土的“两弹一星”精神、抗震救灾精神,形成具有绵阳特色、本土特性、时代特征的价值体系。二要坚定文化自信,大力弘扬中华优秀文化,进一步摸清传统文化的“家底”,以建设好绵阳博物馆、非遗保护中心等为重点,挖掘绵阳宝贵的传统文化资源、文化血脉和文化土壤,在文化引领中凸显价值,在延续中华文脉的道路上增添绵阳元素。三要繁荣文艺创作,推进绵阳文艺精品创作迈向新高峰,尤其要在影视作品、文学作品、艺术舞台等方面涌现更多人才,推出更多精品。四要优化公共文化服务,  让更多老百姓在家门口享受到优质文化服务,深入开展“送文化下乡、种文化在乡”实践活动,在演出宣传、组织保障、观众动员、群众参与等各个方面实现新突破。五要加快媒体融合发展,顺应时代要求,把握舆论主阵地,以推动绵阳广播电视媒体融合发展为抓手,做强做大广播电视传统媒体,做精做优微信、微博、网站、APP等新媒体,拓宽新闻传播渠道,适应互联网时代观众(读者)需求,在新媒体融合之路上进一步探索,走得更远更好。

(局办公室综合)