市级信息

  7月12日,绵阳市对口帮扶的阿坝州红原、壤塘两地100名中小学生,踏上了中国科技城绵阳这片热土,用心感受这里的科技与人文,在绵阳—阿坝两地文化交流平台上一路前行。

    12日下午2点30分,孩子们有序的来到绵阳外国语实验学校颐香楼大礼堂。在绵阳市非物质文化遗产保护中心的精心准备下,聋派指画、四川手工剪纸(涪城剪纸)、面塑、北川羌族草编、吹糖人有序的布置到位,等待着孩子们的体验和互动。在带队老师的分队体验安排下,孩子们开始了绵阳特色非遗的体验之旅。

在聋派指画展示点前,特殊的手指作画让孩子们惊奇不已。传承人刘准老师手握孩子们的小手,边讲解指画技法边让孩子们亲自操作。在传承人和孩子们共同完成作品后,他们欢呼雀跃的合影留念,手握刘老师馈赠的指画欣喜不已。

   在面塑展示点前,传承人吴新志老师向同学们完整的展示了一只小白兔从面团到成品的捏制过程。其爱人同时教孩子们捏大熊猫。随行的每一个孩子都得到了老师的面塑礼品,个个都将其捧在手掌心,不住的赞叹“好神奇”。

    孩子们同时陆续的来到涪城剪纸、羌族草编、吹糖人展示点前。在传承人黄英老师的指导下亲自动手剪蝴蝶,并将手中作品小心翼翼的展开。看着孩子们的作品,黄老师连连称赞“好美!好棒!”走到羌族草编展示点,孩子们有模有样的跟着老师编制小昆虫,并不时的向老师提问,穿插绞绕,活灵活现的昆虫跃然手上。手捧自己亲自吹制的糖人,孩子们更是一遍遍的欣赏,舍不得放入嘴中品尝。

    一下午的体验,孩子们意犹未尽。在惊呼神奇的同时,赞叹民族文化的博大精深和无限魅力。在两地文化交流下,孩子们更加深刻的感受到了绵阳的深厚文化底蕴。在交流中两地互励,以文化的交流为契机,勉励和呵护孩子们茁壮成长,书写绵阳阿坝两地的深情厚谊!


市非遗保护中心