市级信息


    7月7日—9日,绵阳非遗项目“羌族草编制作技艺”、“羌茶手工制作技艺”、“北川羌绣”受成都市旅游商品协会邀请,参加第38届日本东京都荒川区传统技术展及传统手工技艺交流文化体验活动——“荒川区传统技术展”博览会。市级代表性传承人黄强、吴红随团到日本参加本次活动。

    活动期间,“羌族草编”和“北川羌绣”的非遗文创产品和纯生态的“羌茶”得到了东京都文化部相关领导的高度赞誉及日本人民的大爱,日方政府对参加本次活动的中方项目在生产性保护方面经验感到极为震撼,诚恳希望中方能与日方的同行进行深入的交流,探讨长期交流、合作发展的模式。展会现场,来自荒川区学校的同学们和中方非遗项目进行了互动,同时,“北川草编”捐出了一组草编仙鹤和草编天鹅参加义卖活动,义卖款项全部款给当地慈善机构。

    通过文化交流和展示,让日本人民近距离地感受到绵阳悠久的传统文化与独特的绵州风情,加深了当地民众对绵阳优秀传统文化的认识和了解,增进了两国文化交流与传统友谊。

(市非遗中心)