市级信息

(1)出台“一方案一细则”。坚持以科学有效地“管”促进更大力度地“放”,制订《绵阳市文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作实施方案》,印发《绵阳市文化市场“双随机一公开”工作实施细则》。通过部门协调配合,上下整体联动,层层签订工作目标责任书,实现“一次抽查、多项体检、综合会诊”,有效避免检查任性、执法扰民、多头执法现象,优化了公平竞争的文化市场环境和法治化便利化的创业营商环境。

(2)建立“一清单两名录库”。建立文化市场随机抽查事项清单,首批梳理出互联网上网服务、歌舞娱乐、广播影视、印刷复制、出版物经营、文物保护、艺术品经营等24类抽查项目,并根据年度工作重点和执法发现的突出问题,及时更新随机抽查事项清单;建立全市文化市场经营主体名录库,入库文化经营单位5600余家;建立全市文化市场综合执法检查人员名录库,入库文化市场综合执法人员69名。

(3)建立“随机抽查+信用监管一体化平台”。对接四川省文化市场“双随机”任务平台,举办“随机抽取系统”软件操作培训3期,采取部门联动检查、市县联合抽查、跨区域互查等方式,开展“双随机”抽查行动3次,随机抽取执法人员360人次,随机检查文化市场经营单位168家次,责令现场整改问题5件,随机抽查事项占整体检查事项比例89%,形成了标准统一、程序规范、全程留痕、责任可追溯的“双随机”抽查工作机制,有效解决了执法不公、执法不严、权力寻租等问题。衔接社会信用体系,建立全市文化市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时向社会公布检查处理结果,实现数据共建共享,让失信者一处违规、处处受限,并针对不同监管级别,选择相应的抽查比例和频次,推动形成了“政府部门监管、行业协会自律、市场主体自治、社会公众监督”的文化市场共治共建新常态。

(局办公室 市文化市场综合执法支队)