市级信息

 

 

    6月19日至21日,省政府推进使用正版软件工作第二检查考核组莅临绵阳,检查考核我市政府机关和国有企业软件正版化工作。

    检查考核组深入市文广新局、市发改委、市国土局、市科知局、市财政局、市国税局等市级部门,以及绵阳卷烟厂、绵阳天力担保公司等企业,坚持“客观公正、实事求是”原则,采取书面考核和实地检查方式,对抽检单位软件正版化工作责任落实、长效机制建设、工作材料报送、软件安装使用等进行全面检查。经量化考核,有3个部门达到A级水平,3个部门达到B级水平,平均得分89分。

    在随后召开的考核工作座谈会上,第二检查考核组组长、省政府机关事务管理局副巡视员鲁彬通报了检查考核情况,提出了下一步工作意见。鲁彬指出,绵阳市政府高度重视软件正版化工作,组织机构健全,相关制度配套,注重宣传培训,自查自纠扎实,初步建立了软件正版化工作长效机制。但个别部门仍存在思想认识不够统一、工作落实不够到位、日常管理不够细致等问题。鲁彬强调,要强化政治意识和责任意识,加强协调配合,凝聚工作合力,细化督导措施,强化监督管理,完善长效机制,落实推进成效,积极营造软件正版化舆论氛围和社会环境,树立诚信政府的良好形象。鲁彬要求,市政府推进使用正版软件工作领导小组及其成员单位要充分发挥组织领导和示范表率作用,认真梳理市、县两级政府部门及国有企业存在的问题,列出问题清单,制订整改方案,落实整改措施,通过逐层督导、逐级检查、逐项考核,形成“横向到边、纵向到底、全程监管、全面推进”的工作格局,扎实做好8月份迎接国家检查考核各项工作。

    受蒋丽英副市长委托,市政府副秘书长陶筠随后主持召开全市推进软件正版化工作领导小组成员单位联席会议,专题研究落实省检查考核组提出的工作意见。会议要求,坚持以问题为导向,全面开展对市级部门、国有企业和各县(市、区)的检查考核,深入排查存在的突出问题和薄弱环节,制订问题清单、整改清单、责任清单,严格落实整改要求,做好查漏补缺工作,健全长效工作机制,切实打牢政府机关和国有企业软件正版化工作基础,推动全市软件正版化工作常态化、规范化、制度化。

(版权管理科)