市级信息

    4月15日至6月15日,市文广新局周密部署,精心安排,在全市范围内集中开展为期两个月的网吧和娱乐场所专项安全检查整治行动,进一步落实安全生产责任,有效防范网吧和娱乐场所安全责任事故发生,确保文化市场安全。

    专项安全检查整治期间,市、县两级文化市场综合执法部门出动执法人员3850人次,对网吧、歌舞娱乐、游戏游艺、电子竞技等人员密集场所开展“拉网式”安全隐患排查。排查内容包括:消防设备是否齐全有效;消防制度是否健全落实;应急预案是否完备可行;消防责任是否明确到位;消防通道是否畅通并有应急灯;易燃物品管理是否完善等等。针对专项检查中发现的网吧和娱乐经营场所消防通道堵塞、闭锁,灭火器压力不足、过期等安全隐患问题,执法人员现场督促业主整改,不能现场整改到位的,要求经营业主限期进行整改,并由执法人员跟踪检查,确保按时整改到位。同时,还与经营业主签订了《安全生产目标管理责任书》,做到定人、定责、定岗,确保消防安全管理工作方案和应急疏散预案落到实处,及时整改安全隐患,

    专项安全检查整治期间,市、县(市、区)文广新局和文化市场综合执法部门进一步加大对社会反映强烈、严重扰乱文化市场经营秩序的网吧和歌厅的整治力度。对接纳未成年人进入歌舞娱乐场所和非法定节假日接纳未成年人进入电子游戏场所的行为,发现一起查处一起,严格做到“有报必查、严格执法”,依法查处了部分网吧、娱乐场所违法违规经营行为。

    通过专项检查整治行动,进一步消除了全市网吧和娱乐场所消防安全隐患,有效遏制了接纳未成年人现象,形成了“以查促改、常态监管、共同参与、共同监督”的良好市场氛围。

(文化市场管理科)