市级信息

 

       6月3日—11日,绵阳市图书馆开启首轮“蓓蕾计划”,30名10—14岁的中小学生以“小小图书馆管理员”的身份走进市图书馆,参与文化志愿者服务,全程体验图书馆管理员的职业生活。

      “蓓蕾计划”是绵阳市图书馆创新文化志愿者服务的有益尝试,旨在通过角色互换和职业体验,让更多学生认识图书馆,爱上图书馆,助力青少儿健康成长。

首轮“蓓蕾计划”利用中高考调休假期进行。市图书馆周密部署,精心组织,广大学生和家长积极支持,热心参与,很快就征集到30名“小小图书馆管理员”。经系统培训和操作演练,孩子们身着统一服装,整齐上岗,成为了市图书馆一道别致的风景。

    在为期9天的体验过程中,“小小图书馆管理员”每天风雨无阻去市图书馆“上班”,到少儿借阅厅开展志愿服务工作,认真完成图书整理、分类、上架、阅览室秩序维护和读者引导等工作,不仅丰富了图书馆业务知识,也收获了志愿服务的快乐。

    “我第一次来图书馆时非常激动,但是等我去做了这份工作后,才觉得当图书馆理员真的很不容易。”出勤率最高的房妙思同学这样说。


    “通过这次活动,我体会到了做图书管理员的艰辛,明白了做任何一份工作都没有那么容易,只有吃苦耐劳才能成功。”六年级的尹轶楠同学领悟很深刻。

    “这个活动让孩子觉得挺有意思,以前不爱看书的这两天一有空就看书去了,孩子说只要放假就抽空来帮忙顺便看书。”“蓓蕾计划”也得到了家长的支持和度赞赏:“这就是参与的意义,帮助别人,提升自己。”

    首轮“蓓蕾计划”成功实施,激发了更多学生和家长的参与热情,纷纷期待第二轮暑假活动、第三轮寒假活动尽快开展。市图书馆馆长冯小平表示,将以事实“蓓蕾计划”为抓手,不断创新图书馆志愿者服务,让广大读者参与其中,共同营造全民阅读的浓厚氛围,增添书香绵阳的文化魅力。

(市图书馆)