市级信息

    法治微电影,就是以微电影方式,讲述普法领域的人和事儿,达到普法宣传的目的。作为微电影的一个分支,它既具有讲求创意、故事短小精悍、形式比较灵活、创作手法多样等微电影共性,又突出相应的法理点,具有启示和警示意义,更不失人文关怀。

    选准普法入口,绵阳法治微电影铿锵起步

    我国法治微电影大赛最先出现于2012年四川青少年法治微电影大赛,此时法治微电影已逐渐进入大众生活,普法宣传逐步成为共识与常态;2013年,昆山法治微电影创作大赛、苏州法治微电影大赛等地方性大赛再次掀起了微电影全民普法热潮;其后,司法部、国家互联网信息办公室、全国普法办公室等部门联合举办首届法治微电影大赛,通过互联网强大互动性推动法治微电影遍地开花。绵阳法治微电影,正是在这样的大环境下应运而生。

    2014年,绵阳微电影协会与涪城区依法治区领导小组办公室、区委宣传部合作,在全市率先创新法治宣传工作形式,利用新媒体,创作拍摄法治微电影,推进“互联网+法治”建设。2015年,绵阳微电影协会为涪城区委、区政府成功策划举办首届涪城区法治微电影大赛,创作的多部影片被评为绵阳市“优秀公益影视作品”。其中,绵阳微电影协会与涪城区司法局以社区矫正工作为题材创作的《暖冬》,在第三届亚洲微电影节上荣获金海棠好作品奖;绵阳微电影协会与涪城区依法治区办、涪城区司法局、涪城区残联合作拍摄的《我有罪》,在金紫荆国际新媒体电影节暨第二届中国微电影艺术节上荣获最佳法治影片奖,《凉夏》荣获最佳公益影片奖,《信心》荣获第四届亚洲微电影艺术节三等奖。涪城区系列优秀法治微电影面世,影响和带动了市级部门、各县(市、区)积极参与,逐步在全市形成了绵阳法治宣传特色品牌。

 

    整合行业力量,绵阳法治微电影遍地开花

    自2016年以来,绵阳微电影协会旗下众多创作团队,纷纷加入治微电影创作行列。绵阳市住建局、涪城区司法局、涪城区依法治区办、涪城区国税局、高新区国税局、经开区国税局、经开区地税局、梓潼县司法局、安州区国税局、安州区地税局、北川县司法局等单位相继与绵阳微电影协会合作,拍摄和制作了数十部法治公益微电影。这些法治微电影主题明确,内容符合社会主义法治建设和社会主义核心价值观要求,弘扬公平正义,已在国内众多微电影大赛中取得优异成绩。其中,在亚洲微电影艺术获二等奖1部、三等奖6部;在首届金紫荆国际新媒体电影节上3部作品获得最佳单项奖、1部获得优秀奖;在河南省司法厅举办的首届河南省法治微电影大赛11部作品获奖。这些微电影在各大网站上也得到广泛关注,多部作品网络总点击率超百万,有效地推动了普法宣传,取得良好社会效应。

 

    举办全国大赛,打造绵阳法治微电影品牌

    2016年,绵阳微电影协会、涪城区依法治区领导小组办公室、涪城区文学艺术界联合会发起第二届法治微电影大赛,独立创作并面向全国广泛征集优秀法治微电影创作作品。大赛自启动开始就引起了社会广泛关注,后由市委宣传部、市依法治市领导小组办公室、市文广新局、市司法局、市文联、四川省微电影艺术协会等部门共同主办,并正式更名为“法治中国·美丽绵阳·第二届中国科技城(绵阳)法治微电影大赛”,得到近40个省市微电影协会及多家媒体单位支持,共收到来自全国各地报送参赛的法治微电影作品180部,在CCTVIP电视中国微电影频道、中国网中国微电影频道、四川电视台等多个主流媒体以及涪城手机台、“法治涪城”官方微信等平台进行展播。

    大赛影片经过权威初审、终审,共评选出最佳影片1部、优秀影片 2部、入围影片5部,微视奖25部以及最佳导演、最佳制片人、最佳男(女)演员等多个个人奖项。2017年1月20日, “法治中国·美丽绵阳·第二届中国科技城(绵阳)法治微电影大赛颁奖盛典” 成功举行。原教育部人事司普教处处长、中国教师发展基金会秘书长杨春茂教授,北京电影学院教授、首都师范大学科德学院演艺学院院长、CCTV电影频道解说专家王乃真,中国网微电影频道副总监邱一栋及全国近20余个微电影协会会长莅绵出席颁奖盛典,广东广播电视台节目主持人傅力璇与中国网副总监魏亚平担任颁奖典礼主持人,并获得CCTVIP电视中国微电影频道、中国网、腾讯网、搜狐视频、凤凰视频、今日头条、中国影视娱乐、中国法治网、中国警察网等国内多家媒体支持。

    绵阳法治微电影发展从2012年起步,经过几年发展,已逐步进入成熟期。目前,第三届中国科技城(绵阳)法治微电影大赛即将启动,绵阳法治微电影将以更高质量更好作品,源源不断地向社会传递正能量。

 


  附:绵阳市2016年度法治微电影获奖情况一览表


1.微电影《扶》(涪城区国家税务局):绵阳首届微电影大赛优秀作品,河南省首届法治微电影大赛优秀作品,第四届亚洲微电影节三等奖

2.微电影《丢失的亲情》(涪城区人民法院):绵阳首届微电影大赛优秀作品,河南省首届法治微电影大赛优秀作品。

3.微电影《病从口入》(涪城区食品药品监督管理局):绵阳首届微电影大赛优秀作品,河南省首届法治微电影大赛优秀作品。

4.微电影《假发票》(涪城区地方税务局):绵阳首届微电影大赛优秀作品,河南省首届法治微电影大赛优秀作品。

5.微电影《救赎》(涪城区人民检察院):绵阳首届微电影大赛优秀作品。

6.微电影《御医》(涪城区卫生局):绵阳首届微电影大赛优秀作品,河南省首届法治微电影大赛优秀作品。

7.微电影《暖冬》(涪城区司法局):绵阳首届微电影大赛优秀作品,河南省首届法治微电影大赛三等奖,第三届亚洲微电影节三等奖,微电影《凉夏》首届金紫荆国际新媒体电影节最佳公益影片奖。

8.微电影《诚》(绵阳市城市管理局涪城分局):绵阳首届微电影大赛优秀作品,河南省首届法治微电影大赛优秀作品。

9.微电影《不骗你》(涪城区质量技术监督局):绵阳首届微电影大赛优秀作品,河南省首届法治微电影大赛优秀作品。

10.微电影《不保险的保险柜》(绵阳市中级人民检察院):绵阳首届微电影大赛三等奖,河南省首届法治微电影大赛三等奖,第四届亚洲微电影节三等奖。

11.微电影《我有罪》(涪城区依法治区办):首届金紫荆国际新媒体电影节最佳法治微影片奖。

12.微电影《信心》(涪城区残联):第二届绵阳市残疾人艺术节金奖,第四届亚洲微电影节三等奖。

13.微电影《福娃诞生记》(高新区国家税务局):首届金紫荆国际新媒体电影节最佳人气奖,第四届亚洲微电影节二等奖。

14.微电影《希望》(梓潼县司法局):首届金紫荆国际新媒体电影节优秀影片奖,第四届亚洲微电影节三等奖。

15.微电影《针》(北川县依法治县办):第四届亚洲微电影节三等奖。