市级信息


 


       2017年以来,北川羌族自治县广播电视深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会精神和省、市、县党代会精神以及全市宣传思想文化工作座谈会精神,锁定“三个目标”,打造新型主流媒体,不断提升新闻宣传水平和舆论引导能力,为实施“四大战略”、打造“四区”、建成“三县”提供精神动力和舆论支持。

      (1)节目改版升级。以《北川新闻》为突破口,大胆尝试对现有节目的改版升级。一是控制会议新闻时间。对县委县政府的一些重要会议及其制定的政策、形成的决议,事关全县工作大局,进行重点跟踪报道。对党代会、人代会、政协会等广大群众十分关注的会议进行全方位、多角度报道。对一般性的会议灵活对待,以发简讯的报道方式,在时间不变的情况下增加新闻信息量;对于部门和乡镇的会议,重点报道他们落实上级精神的好做法、好经验,挖掘群众急于关心了解的新亮点。二是改进会议新闻报道和编排方式。要求记者抓住会议的要点,重点反映老百姓关注的问题,跳出会议写会议,从繁杂的文件当中找到新亮点进行报道。后期制作人员在编辑新闻时,灵活运用镜头语言,用与内容相符的会议以外的画面来配合。三是不断融入民生元素。要求记者采访一线时俯下身来,转变思想、观念和作风,贴近群众和基层,多进社区、村组、家庭、市井,以农民和普通市民的诉求为新闻点,善于发现老百姓关注的热点、难点话题,从而进一步增强了《北川新闻》的亲和力,拉近了与观众的距离。

    (2)设备提档升级。北川电视台现有设备为地震后山东援建交钥匙工程,使用时间已超过9年,按照电子设备使用年限(5年)计算设备老化严重,对新闻的生产、制作、安全播出带来了严重的影响。面对困难和挑战,在县委、县政府的关心支持下,积极向上汇报争取,去年9月底得到了国家对贫困县电视台提档升级项目的支持。目前项目已完成公开招标进入设备安装调试阶段,预计5月底完成,届时北川台将实现一套节目采、编、播设备的全高清。并在全市各兄弟县电视台中,率先实现电视节目的高清传输播出。

    (3)人员优化升级。县级电视台的提升,离不开人才的支撑。面对人力匮乏的困局,通过“引”“选”“招”的办法增添新鲜血液,充实壮大队伍。今年从市内“引”入成熟骨干1人,“招”进优秀制播人员1人;将全台各部门进行优化组合,探索建立了全媒体中心,将新闻部、制播部、专题部等力量进行有效整合,实现人力共享,任务共担,资源共用;采取“走出去、请进来”的办法,加大对现有新闻从业人员的业务培训。先后邀请中央、省、市电视台的新闻大咖3人走进北川电视台,利用工作8小时外的时间,为县级台一线记者、编辑充电5次。先后派出记者、编辑、播音员3批8人次,参加省、市电视台组织的各类学习培训活动3次,在全台上下形成了“8小时内撸起袖子加油干,8小时外静下心来加油学”的生动工作学习氛围,提升一线人员业务素养的同时,让一大批新兵蛋子成为了业务能手,让一个个业务能手成为事业骨干,有力助推了北川电视台的可持续发展。

(北川羌族自治县文广新旅局)