市级信息


    3月30日,绵阳市人民政府办公室印发《关于印发绵阳市“十三五”文化产业发展规划的通知》(绵府办发〔2017〕12号),从现实基础、总体思路、重点领域、空间布局、支撑平台、重大工程和保障措施等七个方面对我市“十三五”期间文化产业发展工作进行了安排部署。

    《规划》提出,到2020年,全市文化产业增加值在2013年72.68亿元的基础上翻一番,总量达到175亿元,占全市地区生产总值的比重达到7%;形成较为健全的文化产业发展体系、现代文化市场体系、文化要素支撑体系和文化政策保障体系;文化产业主要发展指标位居全省乃至西部地区前列,为建成西部文化强市奠定坚实的产业基础。

  《规划》确定了8个文化产业重点领域及其主要任务。新闻出版领域主要任务是建设新型主流新闻媒体、推动出版物发行体系建设和推动印刷复制业转型升级;广播影视领域主要任务是提升影视产品制作水平、推动广电网络融合发展和健全完善影视产业链;动漫游戏领域主要任务是支持原创动漫创作生产、推动游戏行业健康发展和加快动漫游戏衍生产品开发;文化创意与设计服务领域主要任务是提升城乡设计服务水平、推动工业设计服务创新发展和激发广告服务发展活力;文化休闲娱乐领域主要任务是做优演艺娱乐、做精文化旅游和做强文化体育;文化用品及文化装备领域主要任务是打造国家级三网融合产品及装备生产基地、打造国家级数字视听产品生产基地和传承发展传统工艺美术产业;文化贸易领域主要任务是有序发展艺术品交易、提升文化会展影响力、大力发展文化产品和服务贸易;文化艺术培训领域主要任务是培育文化艺术培训市场主体、开发文化艺术培训产品、鼓励文化艺术培训交流合作和推进文化艺术培训数字化进程。

  《规划》明确了绵阳文化产业空间布局:按照“依托产业基础、优化资源配置、形成差异竞争、促进集群发展”的思路,与传承城乡特色文化相适应,与城乡总体空间布局相协调,以绵阳主城区为中枢,以北川、平武为藏羌民族特色文化产业板块,以游仙、仙海、梓潼为三国历史特色文化产业板块,以江油、三台、盐亭为区域文化产业增长极,引导特色优势产业集聚,形成优势互补、跨界融合、协同创新的全市文化产业发展体系,塑造“一核辐射、两带串联、三区联动”文化产业空间格局。

  《规划》提出了文化产重点区块建设任务。“十三五”时期,全市将滚动建设5个文化产业重点县市区(园区)、10个文化小镇和10个重点文化产业园区。

  《规划》提出了建设文化产业发展支撑平台的工作目标。一是创业创新平台。将着力打造文化产业孵化平台和文化科技创新平台。二是公共服务平台。将着力打造文化产权交易平台和文化信息服务平台。三是要素保障平台。将着力打造文化金融服务平台和文化人才引进培养平台。

  《规划》提出了文化产业重大工程建设任务。文艺精品生产工程主要任务是加强文学艺术创作出版、提升影视生产质量水平和打造文化演艺特色品牌;文化科技创新工程主要任务是建设绵阳国家级文化和科技融合示范基地、推动数字创意产业繁荣发展;文化消费促进工程主要任务是优化文化消费设施环境和加强文化消费权益保护;知识产权保护工程主要任务是推进知识产权管理创新和加强知识产权风险防控;对外文化贸易工程主要任务是壮大文化贸易企业和优化文化贸易人才结构。

    为确保《规划》落地实施,《规划》提出了五项保障措施。一是培育多元市场主体。深化国有文化经营单位改革,推进文化事业单位内部机制改革,大力扶持民营文化企业发展。二是完善宏观管理体制。推动政府简政放权,加大市场监管力度。三是加大政策扶持力度。完善投融资政策,完善配套政策。四是优化内外发展环境。加强文化品牌建设,支持举办文化艺术交流活动。五是完善统计考核体系。完善文化产业统计体系,健全文化产业考核制度。(文化产业科)