市级信息

    近期,由绵阳市委宣传部、市文广新局主办,市艺术剧院承办的“绵州大舞台•文艺下基层”惠民演出,相继走进涪城区铁牛社区、丰谷镇、杨家镇、游仙区小枧沟镇顺河村、安州区秀水镇、盐亭县两河镇白虎村、江油市九岭镇、三台县塔山镇、平武县南坝镇等乡镇、村(社),以歌舞、魔术、川剧、小品等形式,为当地百姓送去了丰富多彩的文化盛宴。

   “绵州大舞台”惠民演出季是绵阳市知名文化惠民品牌,坚持文化惠民宗旨,遵循“政府主导、社会参与、惠民共享”原则,通过政府购买公共文化服务、调动社会力量参与、探索市场化运作等途径,打造了“低票价、高品质、常态化”的惠民演出模式。自2014年12月正式启动以来,已连续推出五个惠民演出季,参与团队达到40余个、演职员1200余名,举办歌舞、戏剧、音乐、综艺等专场演出216场次,上演精品节目800余个(原创节目200余个),引进外地优秀文艺作品赴绵演出10余场次,不仅为绵阳国有文艺院团、艺术院校和优秀文艺人才提供了广阔的惠民演出舞台,展示了绵阳文艺创作的丰硕成果,也让市民在家门口欣赏到了芭蕾舞、交响乐、话剧、音乐剧等经典艺术,实了现公共文化惠民项目与群众文化需求的有效对接,有力推动了绵阳公共文化服务均等化、优质化进程。

   今年以来,“绵州大舞台”顺应农村群众文化期盼,在持续推进绵州大剧院驻场演出的同时,又推出“文艺下基层”项目,从元旦开始到3月底,将陆续走进各县市区的城市社区、乡镇场镇、村社院坝巡演45场。截至目前,“绵州大舞台•文艺下基层”惠民演出已完成巡演25场,《绵阳之恋》《月季盛开的涪江畔》《情系老百姓》《大城小事》《梨花颂》等原创精品节目,《滚灯》《变脸吐火》等经典川剧节目,以及魔术《炫彩》等群众喜闻乐见的曲艺节目,赢得了基层群众普遍赞誉。

(文艺科 市艺术剧院)