市级信息

   

    2月13日—16日,绵阳市2015—2016年度广播电视节目(政府奖)评审推荐暨创作骨干培训在北川举办。省电视艺术家协会副主席寒露、省广播电视新闻与传播研究所所长李冶陶、市文广新局副局长王友军、北川羌族自治县县委常委、宣传部长李东、副县长谢普等出席评审会,市广电学会创优评选专家库成员、县(市、区)广播电视台分管台长、新闻部主任、创优骨干等60余人参加评审及培训。

    本次评审共收到各县市区广播电视播出机构选送参评节目143件(市台节目单独评审),涵盖广播电视新闻、社教、文艺等20个类别。经专家组严格评审,最终产生优秀奖49件、提名奖86件,另有8件作品因报送类别错误等原因淘汰。评审结束后,三台县广播电视台副台长李茂华、平武县广播电视台专题部主任龙远培代表评审组,分别从新闻、综艺两个方面对参评节目作了点评;市广电学会会长秦晖全面总结创优评选活动,他认为,本届参评节目舆论导向正确,社会主义核心价值贯穿始终,正能量语言和观点直击人心,广播电视元素充分体现,新技术新手段运用考究,总体水平较高,较好地展现了绵阳广电媒体的社会责任和精神风貌。

    评审推荐会期间,还举办了系列理论讲座。省电视艺术家协会副主席寒露、省广播电视新闻与传播研究所所长李冶陶结合近年来四川省广播电视节目(政府奖)评选及推送参评中国新闻奖、中国广播影视大奖等情况,从主题定位、内容制作、节目编排等多个角度,分析探讨了广播电视节目创新创优的趋势和路径;省社科院研究生、成都市广播电视节目监评员何康以《当广播电视遇上互联网》为题,讲解了广播电视媒体融合背景下创新创优工作的新思路和新举措。其间,授课专家与创优骨干互动交流,解疑答惑,深入学习领会创新知识和创优艺术,收到了明显效果。

    市文广新局副局长王友军就进一步抓好全市广播电视创新创优工作作出部署。他要求,要秉持全市“一盘棋”的理念,以视听评议和创新创优为纽带,持续深化广播电视播出机构之间的交流合作,通过互相学习、凝智聚力,提升全市广播电视宣传整体水平;要强化“工匠”精神,坚持以人民为中心的工作导向,认真研究创新路径,精心策划创优选题,严格实行节目把关,创作生产更多具有绵阳特色反映时代精神的精品力作;要增强文化自信,深入挖掘绵阳传统文化内涵,彰显中国科技城和幸福美丽绵阳的独特魅力,为广大人民群众提供更加丰富的精神文化食粮。

(局办公室  广电事业科)