市级信息

822日—95日,省、市文化部门统一要求,市执法支队按照统一时间、统一检查内容、统一检查标准等“三统一”原则,在涪城区、游仙区、安州区开展校园周边出版物市场集中整治行动。

市执法支队各大队先后对城区火炬三小、火炬二小、高新区实验中学附近的广博文具副食店、好学堂文具店,西山路小学的晓莉文具、先锋路小学的召诚文具、鑫源文具,塘汛小学的荣玉书店、辰星书店、兰亭文具等进行检查,查看有无销售淫秽色情的出版物,查看有无办理《出版物经营许可证》,经检查,未发现有销售淫秽色情出版物的现象,销售的出版物大多为中小学教辅,对个别文具店、商店少量无证销售出版物的进行了责令整改。在检查中,执法人员对绵阳二中佳丽副食店涉嫌无证销售《超越训练》七年级数学(上)560册进行证据先行登记保存,此案正在进一步调查处理中。

涪城区执法大队会同公安、工商等单位,开展了第二轮校园周边出版物市场集中整治,检查书店、音像店等各类出版物经营单位53家次,查处校园周边证照不全和无证照经营的商贩摊点3个,查获非法出版物58册、非法音像制品84张。游仙区执法大队检查出版物经营单位30家次,查获非法出版物382册(份),查处游商、地摊等无证经营单位3个,对3家符合条件的无证出版物经营单位进行了规范,立案查处2家出版物经营单位。安州区执法大队按照“重点区域反复查、举报案件及时查、非法窝点彻底查”的工作思路,在做好城区校园周边出版物市场监管的同时,还深入辖区乡镇校园周边出版物市场进行检查,把整治范围向纵深延伸拓展。通过此次专项行动,进一步规范了城区校园周边出版物市场经营秩序,为广大青少年学生提供了良好的学习环境。