市级信息


4月4日,由中华人民共和国文化部、中国作家协会、四川省人民政府主办,四川省文化厅、四川省作家协会、绵阳市人民政府承办的第四届中国诗歌节在绵阳市越王楼广场举行了启动仪式。

中国诗歌节是经国务院批准,由中华人民共和国文化部、中国作协主办的国家级文化项目,每三年举办一届,与中国艺术节共同享有“人民的节日、文化的盛典”的社会美誉,已在安徽省马鞍山市陕西省西安市、福建省厦门市成功举办。第四届诗歌节定于2014年7月16日——19日在绵阳市举行,是对我市“诗仙故里、诗歌故乡”城市文化品牌的充分肯定,必将对我市经济社会发展和群众精神文化生活产生深远影响。

启动仪式由市委常委、市委宣传部长张学民主持,青海省省委、省委宣传部长吉狄马加,省文化厅副厅长窦维平,副市长经大忠上台致辞,由市委副书记、市长林书成宣布第四届诗歌节活动正式启动。

随后,文艺演出正式开始。由市非遗中心全力打造,高新区火炬三小、警钟街小学、剑南路小学、九中四所学校的孩子们带着节目《薪火相传》精彩亮相,金峰锣鼓、川剧唱腔和身段表演等非遗项通过精心编排和舞台化的展示,产生了轰动效应,得到了在场观众掌声不断和高度好评。

2014年是“非遗发展年”,让传统非遗文化从校园抓起,成为绵阳文化的有力补充部分,最终形成非遗传习的长效机制,推动非遗文化的发展进程,是我们努力的方向!相信绵阳的非遗事业一定会乘风破浪,大步向前,也必将创造非遗事业更加美好的明天!