依法行政

 

    4月13—14日,市文化执法支队支队长谢刚等一行7人,赴梓潼县开展文物保护单位巡查执法。针对巡查中发现部分文物保护单位存在的问题,巡查提出了限期整改要求。继去年市政府要求文物执法职责全面划归文化执法后,市文化综合执法支队深入县(市、区)开展文物保护执法工作逐步常态化。

    4月中旬以来,市文广新局、市公安局、市工商局、市知识产权局以及市“扫黄打非”办、市打假办等部门组成联合检查组,对我市部分经营场所专利、版权情况进行实地检查,发现某农资农机市场部分农资农机专利、商标使用不规范,某批发市场个别门店《营业执照》《出版物经营许可证》过期未审,分别作出了相应处理。

    4月20日,市文化市场综合执法支队通过召开我市六家社会艺术水平考级承办单位负责人会议。要求各考级承办单位考级活动开展前五日内务必办理考前备案手续,执法人员提前进行考场审验,考级活动时,执法人员赴现场进行监督,认真核验执考考官《社会艺术水平考级考官资格证书》及参考学员名册,抽查考官与考生间是否有亲属、师生等关系。考试过程实行全程录像,督促考官公正执考,事后我支队将敦促主办机构及时对考生的社会艺术水平作出评定,并提交《证件发放花名册》备案。

    4月以来,安州区文广新局集中力量对全区网吧、歌舞娱乐场所、出版物市场和印刷企业进行节前突击检查,重点整治非法出版物、互联网淫秽色情和低俗之风,加强对中小学周边网吧、娱乐场所的管理和违规经营清理。累计出动执法人员180人次,集中检查了全区30家歌舞娱乐场所、28家网吧、8家印刷企业、9家书店。

    4月20日,经开区宣传文化服务中心会同辖区安监、公安、消防、工商、乡镇(街道)等单位,对辖区内文化经营单位、文化经营场所和两处省市文物保护单位开展安全检查,对个别检查出的安全隐患提出限期整改。

    4月24日,梓潼县文广新旅局、文化旅游市场综合执法大队执法、文管所等部门协同行动,对全县文物保护单位进行执法检查,与文保单位人签订安全工作责任书。