依法行政

绵阳市文广新局2016年度打击侵权假冒行政处罚案件信息公开

20163171550分至1620分,接12345举报,绵阳市文化广电新闻出版局行政执法人员马运洋(川G350018)、孙倩(510700023)、李健(川G350012)在向现场负责人雷成凤出示执法证件后,依法对位于绵阳市涪城区涪城路161-163的绵阳城区学海书店进行了行政执法检查。该场所在正常营业,证照齐全,并依法亮证经营,绵阳城区学海书店《营业执照》编号:510707600099539,经营范围为图书、报刊杂志、办公用品、体育用品零售,悬挂《出版物经营许可证》编号:绵新出发图零字第145号,经营范围为图报刊零售。检查发现该场所正在销售的《黄冈小状元作业本》(五年级数学下)、《黄冈小状元作业本》(六年级数学下)为涉嫌侵权出版物,执法人员当即责令当事人停止违法行为,并对现场检查情况进行了拍照取证,对现场清点的《黄冈小状元作业本》(五年级数学下)12本、《黄冈小状元作业本》(六年级数学下)21本进行了现场封存处理,对该场所内的《黄冈小状元作业本》(五年级数学下)、《黄冈小状元作业本》(六年级数学下)各抽样2本进行了证据先行保存,并开具《证据先行登记保存通知书》、《证据先行登记保存物品清单》和《询问通知书》,要求其法定代表人接受进一步的调查询问。

2016318日,执法人员将证据先行保存的《黄冈小状元作业本》(五年级数学下)、《黄冈小状元作业本》(六年级数学下)各2本送鉴定机构鉴定,经鉴定,为侵权出版物。

2016331日,绵阳城区学海书店的法定代表人陈德珍前来接受调查询问,对执法人员在其场所的执法情况予以确认,承认发行侵权出版物的事实,陈德珍提供了其部分图书批销单,在调查询问笔录中称《黄冈小状元作业本》(五年级数学下)、《黄冈小状元作业本》(六年级数学下)是在四川源泉文化传播有限公司购买。

201646日,执法人员前往位于绵阳市高新区虹苑路D7-11号的四川源泉文化传播有限公司,对其库房内的《黄冈小状元作业本》(五年级数学下)、《黄冈小状元作业本》(六年级数学下)各抽样2本进行证据先行保存。

201646日,执法人员将在四川源泉文化传播有限公司证据先行保存的《黄冈小状元作业本》(五年级数学下)、《黄冈小状元作业本》(六年级数学下)各1本送鉴定机构鉴定,经鉴定,为正版出版物。

以上事实,有以下证据证实:

1、《出版物经营许可证》、《工商营业执照》、法定代表人身份证复印件各一份,证明绵阳城区学海书店的经营主体资格,是依法设立的出版物经营场所,法定代表人为陈德珍。

    2、现场检查(勘验)笔录22页,编号为(绵)文检(勘)字(2016)第C006号,证明20163171550分至20163171620分,执法人员检查绵阳城区学海书店时,发现该场所涉嫌发行侵权出版物,以及违法事实的经过;编号为(绵)文检(勘)字(2016)第C009号,证明201646100分至2016461050分,执法人员检查四川源泉文化传播有限公司时,对其涉嫌侵权出版物进行证据先行登记保存。

3、《证据先行登记保存通知书》(附《证据先行登记保存物品清单》24页,《证据先行登记保存处理告知书》(附物品清单)48页,证明执法人员对涉案的物品进行了证据先行登记保存,并进行了处理。

4、鉴定书24页,证明绵阳城区学海书店涉案的出版物为侵权出版物,四川源泉文化传播有限公司涉案的出版物为正版出版物。

5、《调查询问通知书》11页、《调查询问笔录》14页,证明当事人发行侵权出版物的事实。

6、照片4张,证明检查现场的主要情况。

当事人发行侵权出版物的行为,事实清楚,证据确凿,其行为违反了《中华人民共和国著作权法》第四十八条第一款“有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款;情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外”的规定,应当给予当事人行政处罚。

依据《中华人民共和国著作权法实施条例》第三十六条“有著作权法第四十八条所列侵权行为,同时损害社会公共利益,非法经营额5万元以上的,著作权行政管理部门可处非法经营额1倍以上5倍以下的罚款;没有非法经营额或者非法经营额5万元以下的,著作权行政管理部门根据情节轻重,可处25万元以下的罚款”的规定,本机关认为当事人从业十多年来,未出现过违法经营行为,鉴于当事人为初犯,认识态度明确。本机关决定责令当事人立即改正违法经营行为,并给予当事人以下行政处罚:               

 1、没收侵权出版物37本;

 2、没收违法所得410.64元;

 3、罚款人民币叁仟元整(3000.00元)。

当事人应当自收到本决定书之日起十五日内,到农行临园口支行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向绵阳市人民政府或四川省版权局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向绵阳市涪城区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

    逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。    

    信息提供:绵阳市文化市场综合执法支队