不忘初心 继续前进

    编者按:治国先治党,治党必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

   按照党中央决策部署,文化部系统认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,坚定不移深入推进全面从严治党,多措并举推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎扎实实做好党建工作,为开创文化发展改革新局面提供了坚强保证。

   中国文化报从8月21日起开设“从严治党进行时”——党的十八大以来文化部贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼专栏,陆续推出文化部直属艺术院团“两学一做”学习教育成果综述、学习型和服务性基层党组织先进典型解析、优秀党员代表访谈等报道,全方位展示党的十八大以来文化部贯彻落实全面从严治党要求的显著成效和经验。

   以德润心,以文化人,通过打造精品佳作发挥文化的凝聚、导向和激励作用,是文艺工作的独有魅力和特殊功能。近年来,文化部直属艺术院团以“两学一做”学习教育为契机,紧密结合工作实际,狠抓艺术生产与党建工作双促进。一方面,在“两学一做”学习教育中加强文艺工作者的党性锤炼,催生了一系列弘扬主旋律的优秀艺术作品;另一方面,将艺术资源优势转化为教育优势,把一部部精品佳作打造成一堂堂深受观众喜爱的生动党课,用艺术手法让党的历史、党的形象深入人心。

   处处是“两学一做”课堂

   在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,文化部直属艺术院团每一位党员坐进课堂,认真学习习近平总书记有关文艺工作的重要讲话精神,通过读原著、学原文、悟原理、聆听部长授课、学习德艺双馨文艺工作者先进事迹,大家在思想上有了新的认识和提高,还利用巡演、出访、写生创作间隙,结合当地红色教育资源,因地制宜、就地取材开展“两学一做”学习教育,老乡家、福利院、纪念馆、革命教育基地等都成为艺术院团开展“两学一做”学习教育的课堂。

   利用党校、教育基地开展党性教育。国家话剧院和中国儿童艺术剧院等组织党员和入党积极分子走进河南省林州市红旗渠干部学院、山东临沂市委党校等教育基地,学习老一辈共产党人和人民群众坚定的理想信念、执著的创业精神,提升了对党性意识、共产党员先锋模范作用的体验与认识。

   利用演出间隙,见缝插针开展学习教育。中国歌剧舞剧院舞剧《孔子》剧组赴意大利、斯洛文尼亚参加欧洲艺术节演出期间,临时党支部将党旗随身携带,演出间隙在剧场开展党课学习。中央民族乐团党委派出合唱队赴西藏慰问演出期间,组织党员和演职人员代表在海拔3600米的西藏和平解放纪念碑前,与西藏自治区文化厅部分党员干部联合开展主题党日活动,激发了广大青年艺术家的爱国主义情怀,进一步激励大家投身民族复兴大业。

   深入基层、深入群众,锤炼党性修养。中国东方演艺集团有限公司党委组织志愿者小分队开展“爱在初春·走进儿童福利院”学雷锋活动,学习雷锋同志全心全意为人民服务的精神,为孤残儿童送去党组织的关怀和温暖。中央歌剧院党委选派声乐、钢琴老师赴山西省静乐县辅导了当地9个合唱队的400余名学员,举办为期11天的声乐培训班,让艺术家不仅服务基层群众,也从群众中汲取营养、提高党性修养。

   以身边人、身边事激发党员干事创业热情。中国歌剧舞剧院党委探索以身边人讲述身边事、党员讲家风等方式开展党性教育,邀请焦裕禄的女儿焦守云和焦裕禄外孙、剧院“80后”演员余音讲述焦家家风,展示了很多珍贵资料,上了一堂生动的党课。广大演职员多次感动落泪,一致认为焦裕禄同志虽然离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的、要传下去。中央芭蕾舞团结合“纪念戴爱莲诞辰100周年”系列活动,多次组织支部党员和年轻演职人员利用周末休息时间,分批前往著名舞蹈艺术家戴爱莲先生故居参加遗物整理工作,不仅将故居整理成小型博物馆,也让党员和年轻演职员对老艺术家的从艺做人有了更深刻的认识。

   发挥临时党支部战斗堡垒作用

   随着创作采风、基层慰问、艺术普及、市场运营、国际交流、艺术传播的任务拓展,艺术院团常年繁忙的国内外巡演已成工作常态。针对演职人员不坐班、跟着剧组走、机动性大,不易开展集中学习的特点,文化部直属艺术院团以剧组或演出团体为单位,探索建立临时党支部制度,发挥临时党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

   国家京剧院探索实行党员积分制,对党员日常表现实行量化记录考评。党支部组成日常积分考评小组,按照积分考核表规定的内容,采取听取个人汇报、查阅相关资料、召开座谈会、个别谈话等形式,每月对党员进行全面考核、量化跟踪,极大激发了大家争做合格党员的热情。

   国家话剧院《北京法源寺》剧组在排演阶段成立临时党支部,党员带头开展学习交流、撰写思想汇报,形成艺术上“比、学、赶、帮、超”,思想上交流碰撞、互助提高的良好氛围。国家话剧院青年演员田炜宁在参演体会中写道:“与奚美娟、李文启、黄小立、马迎春这样的优秀表演艺术家同台演出,是我莫大的荣幸。几位老前辈以身作则,言传身教,平易近人,十分关心年轻演员的成长进步,教会我们如何成为一名合格的舞台工作者。”

   中国儿童艺术剧院团组赴法国巴黎进行文化交流期间,当地突发重大恐怖袭击事件,临时党支部召集紧急会议,冷静应对、从容部署,在最后两场演出被迫取消时,迅速组成党员工作队,统一指挥、统一着装,在警笛声中前往剧场做好拆台和善后工作,圆满完成出访任务。

   中央芭蕾舞团党委召开专题会议,专门研究临时党支部如何在巡演中发挥党员先锋模范和党组织战斗堡垒作用,明确无论在国内巡演、出国访问、扎根基层搞创作,还是深入革命老区送温暖,每个环节都要有党员干部争作表率。该团芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》赴印度尼西亚演出期间遇到骚乱,临时党支部密切配合我驻当地使馆安排,做好演职人员思想动员,提前制定撤离方案,保障了演职人员的生命财产安全。

   中央民族院团通过“两学一做”学习教育,团队精神风貌有了显著提升。该团赴拉美巡演期间,突遇航班取消,临时党支部当机立断,在当地使馆帮助下迅速协调补救措施,尽管乘大巴穿越安第斯山脉时经历急转弯、隧道穿梭、大雾弥漫等重重困难,但仍尽全力赶到300公里之外的另一机场赶上了晚班飞机,最终顺利抵达墨西哥,保障了演出,成功避免了经济损失。

   以学习成果助推艺术创作

   习近平总书记指出,文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务。

   文化部直属艺术院团的文艺工作者在“两学一做”学习教育中不仅端正了思想,更从人民群众中、从火热的生活中汲取更多艺术养分,创作热情得到了极大激发,深入研究党史、党章,深入革命老区或红色根据地采风,通过体验生活努力打造具有深厚历史感和文化底蕴的优秀作品,一大批弘扬主旋律、传递正能量的精品力作喷薄而出。围绕红色题材创作的文艺作品和舞台演出成为“情景党课”的重要内容,能够在观看演出的同时进行党员教育,探索了党员教育的新途径,为党员干部教育注入新活力。

   国家京剧院组织现代京剧《党的女儿》剧组深入基层,与党史研究人员座谈,收集历史文献和口述史录音、录像等历史资料,聆听苏区故事、感受苏区精神,力争实现剧目创作的艺术真实与生活真实相结合。值得一提的是,《党的女儿》全部由年轻演员出演,他们虽然没有经历过战争年代,但从采风、党史专家的讲座和读原著、悟原理过程中寻找内心体验、揣摩人物,虽然过程艰苦,但每个人都收获颇丰。

   中国歌剧舞剧院党员群众深受焦裕禄精神感染,创排了大型音乐剧《焦裕禄》,摸索相似题材作品如何更好地走市场,破解了主旋律剧作特别是先进人物剧的舞台艺术创作难题。自2014年上演以来,《焦裕禄》已在全国巡演100余场,惠及观众8万余人次。

   中国歌剧舞剧院在继承中创新复排经典民族歌剧《小二黑结婚》,并于今年7月在国家大剧院再次与观众见面。很多人观看后的共同感受是“编排有亮点、演唱有突破、舞台呈现有新意,令人耳目一新”,重现了这部民族歌剧的艺术价值和生命力。

   中国东方演艺集团有限公司董事长、总经理宋官林率队赴东北革命老区巡演时,深受老区革命精神感染,连夜作诗《中国南海,我们的家园》献给为祖国国防事业作出贡献的哈尔滨飞机制造集团,此次活动被哈尔滨飞机制造集团董事长誉为“最实在的‘两学一做’”。

   中国交响乐团组织党员干部赴井冈山革命根据地进行革命传统教育,在“井冈山精神”影响和鼓舞下,创作了《井冈精神代代传——红色交响故事会》,特邀两名来自江西干部学院的讲师讲述井冈山革命英烈艰苦奋斗、流血牺牲感人事迹,并在北京音乐厅成功演出。催人泪下的革命故事与动人心弦的交响乐曲相互交融,为广大党员干部上了一堂生动的党课。

   中央歌剧院通过大量实地走访和深入挖掘,推出大型原创歌剧《北川兰辉》,树立了“新时期共产党人的楷模”兰辉同志敢于担当、苦干实干的形象。兰辉夫人周志鸿在演出现场数度哽咽、泣不成声,她充分肯定了剧院的创作,认为该剧人物塑造成功,没有盲目拔高。为了重现经典,把新排演的歌剧《红色娘子军》演得“军味十足”,中央歌剧院党委特意安排剧组演员参加6天的军训,在形象气质、团队精神、意志训练等方面全面提升,为顺利演出夯实了艺术生活基础,以艺术感染力加强党性教育和党性修养。