绩效公示

2015年,绵阳广播电视台坚持以党的十八大精神指导,牢牢把握正确舆论导向;坚持围绕全市中心工作,新闻宣传重点突出,引导有力;大力推进人事制度改革,加强广电队伍自身建设;加速媒体融合发展改革,媒体影响力显著提升。

一、全面提高宣传创新能力,持续提升新闻宣传水平

(一)坚持以专栏和重点报道,突出中心工作宣传主线

1-6月,时政新闻《绵阳新闻》策划并推出一系列专栏和重点报道:“依法治市 建设法治绵阳”、“返乡创业的绵阳人”、“迎接高铁未来”、“关注高校毕业生创业就业”、 “大众创业 万众创新”、“关注特奥会”、“科技绵阳”等专栏,播发专栏稿件200余条;以“走基层•蹲点”制度作为改进新闻报道的重要抓手,切实改进内容空洞的应景式报道、政务活动的程式化报道;强化与各县区市的联动,在《绵阳新闻》开办“聚焦区市县”专栏,市县区供稿量、发稿量直线上升。

民生新闻《天天800》策划先行,设置“主播关注”,形成每天一个话题,立足民生新角度,时时聚焦政策法规、社会热点和群众难点。增强服务和互动,开辟小专栏——“一姐帮帮帮”、“800朋友圈”,提供服务新视点。《天天800》栏目联合市慈善总会共同发起了《张艺 不哭》拯救三岁白血病女孩的活动,募集善款超过10万元。

(二)坚持把握大势宣传,外宣、创优工作成绩突出

1-6月,电视新闻在川台播出稿件330条,在央视播出稿件75条(其中《新闻联播》5条)。

上半年,全台共有27件作品获奖。在2013、2014年度四川广播电视节目奖评选中, 20件作品获奖,优秀奖6件,提名奖14件。电视连续报道《阿布杜的助学心愿》已确定为全国广播电视节目奖参评节目。在四川新闻奖(2014年度)评选活动中, 7件作品获奖,其中一等奖1件、二等奖3件、三等奖3件,成绩可喜。

(三)《阳光政务》荣获全国电视民生影响力民生热线类10强品牌栏目

今年上半年,《阳光政务——政风行风热线》先后有80家职能部门、窗口行业单位上线。截止6月30日,热线受理问题办结率98.5%,群众满意率96%。在由中国广播电视协会召开的2014年全国广播电视民生影响力调查活动表彰大会上,《阳光政务》与湖南、江苏等省级媒体栏目共同荣获全国电视民生影响力民生热线类10强品牌栏目。

(四)创新宣传新业态,壮大广播品牌声势

广播部先后对各频率节目进行全新改版,加大节目的听审力度,严把节目质量关。大型活动的策划执行不断突破创新,“寻找绵阳最美乡村”、“1033任性购”开启全新活动营销模式。“新春走基层”特别行动、“盲人辛鸿飞骑行北京”、912主播“阳光教室”等公益活动,使得绵阳广播品牌在商业价值、社会价值和媒体影响力方面都有显著提升。

(五)加强科技与媒体的融合,推进全媒体转型

一是全媒体中心以新媒体互联网的传播理念整合新闻资源,搭建起面向电视、广播、报纸、互联网、移动互联网的全媒体新闻资讯平台。二是新闻内容在绵阳电视台新闻时政综合频道、绵阳广播电台新闻频率、绵阳政务网、绵阳迈尚网、绵阳城市信息网 “三网五个平台”同步直播。三是成立呼叫中心,全面整合绵阳广播电视台各栏目热线电话、微信、微博,构建起 “网络热线平台”,开通“2400000”全台新闻热线,24小时值守。四是手机APP《直播绵阳》在移动端抢占话语权、占领舆论制高点。延展新闻触角,邀请热心市民来台参观培训变身手机记者,全面扩大新闻线索来源。五是加强技术服务和技术保障,实现我台高清节目的制作与上送,目前高清试播频道已达到每晚黄金时间高清节目全覆盖。六是将交通实施监控信号接入广播直播间,实现了交通、广播、听众间的互联。

(六)集智聚力,强化监评,努力提升节目质量

建立节目讲评制度,成立了由台党委委员为主的节目监评工作督查组,广播电视节目监评变过去的每月一次为每周一次,增大了节目的抽取面,使监评结果更全面、更科学。电视节目监评增加了节目讲评环节,监评组成员与一线采编人员面对面交流,共同探索提升绵阳广播电视新闻宣传质量水平。

(七)大力推进人事制度改革,加强广电队伍自身建设

深化干部选拔任用体制、薪酬体系、机构人员精简等多项改革,整合台内资源,优化运转机制,优化人力资源配置,加快员工队伍素质建设。

在中层干部竞聘考核中,职工评委权重占50%,66名职工代表列席。废止中层干部不在岗后“享受待遇”政策,建立岗位与薪酬匹配、贡献与收入挂钩的薪酬体系,行政后勤部门按30%、50%、20%比例设置一、二、三类岗位,绩效系数在1.1--0.9间动态浮动,实行全员差异化竞岗、双向选择。

二、加速产业推进,市场运作进一步加强

(一)广播广告开拓创新,挖掘新资源拓展新市场

广播部调整营销策略,努力对金融、保险、百货、卖场、教育等新客户资源进行开发挖掘。同时,通过成本低创意性强的线下大型活动,打破传统大型活动与广告营销的模式,结合线上线下、传统媒体与新媒体的特点并进行深度融合,撬动更大的广告市场。在全国经济和传统媒体收入下行压力下,广播频率仍逆势而上,超额11.32%完成上半年广告任务。

(二)树立整体推广意识,电视广告分行业经营初见成效。

整体包装推广绵阳市广播电视台品牌,财经,房产,旅游,文体增幅明显,医疗药品保持基本稳定。

各事业部积极开展线下活动,教育承接了央视英语风采大赛;文体部配合节目合作方四川英宏公司成功举办了两场拳击比赛,其中5月29号的中日拳王对抗赛取得较大成功,得到市委主要领导的表扬;房产事业部成功承办了绵阳房交会项目,树立了广播电视台在房产行业的引导地位;餐饮娱乐部联合社会公司,为雪花啤酒量身打造了雪花啤酒节。

(三)新业态稳步推进,不断开拓新产业

迈尚网为扩大新媒体影响力实施全新改版,新版合理规划了网站构架,以个性化、便利化为原则,为用户提供了更加便捷的操作体验;积极配合市文广新局的应急平台规划工作;积极稳妥推进绵阳市文化•科技共享快车项目和千兆网内容应用服务平台试点工作。
三、下半年工作要点

狠抓改革发展,集思广益,从内容生产、新媒体发展、广告经营、活动策划和品牌推广、机构和人事管理、考核和激励、财务管理、制度建设等方面制定新举措,拿出新办法,并在实践中不断加以完善。