绩效公示

绵双联办:

2015年是本轮“双联”工作的推动深化之年,为切实抓好今年“双联”工作,扎实推进帮扶工作取得更大成效,按照省委、市委以及省“双联”工作联席会议办公室要求和市双联办《2015年绵阳市直部门(单位)联系基层和群众工作要点》,结合我局三年帮扶规划和工作实际,制定2015年帮扶工作计划。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕扶贫解困明显推进、乡村面貌明显变化、干部作风明显转变、基层组织明显加强的目标任务,进一步健全联系服务机制,夯实机关党员干部“为民、务实、清廉”的工作作风,突出工作重点,细化工作措施,加强组织领导,落实工作任务,调动全局职工参与“双联”工作热情和积极性,切实做好帮扶工作。

二、工作内容

结合工作实际,2015年度,我局将着力抓好以下几方面工作:

(一)积极开展党建共建工作,加强交流学习,推动机关党组织与高庙村党支部结对共建、有机融合。

(二)加强产业帮扶,进一步推动高庙村种植、养殖业和特色农产品的发展壮大,助农增收致富。

(三)积极推动帮扶村基础设施建设,重点协助解决村社道路、堰塘建设等群众关注的问题,争取规划立项,纳入全县总体项目计划,给予项目资金扶持。

(四)积极开展结对帮扶活动,通过开展送温暖和“一帮一”、“多帮一”结对帮扶活动,有针对性的帮助困难家庭。

(五)加强村社精神文明建设,积极开展送科技、送文化下乡活动,协助搞好村活动室建设和管理,丰富村民精神文化生活。

(六)积极开展法制宣传,提升群众法制观念。

三、工作措施

(一)积极开展党建共建活动,加强组织建设。按照“建强基层组织聚民心”的要求,切实帮助建好基层组织,提升基层治理水平,积极开展机关党组织与村支部的交流学习,指导村上抓好高素质基层党组织带头人队伍建设、党员队伍建设,协助做好把致富带头人培养成为党员、把党员培养成为致富带头人工作,充分发挥基层党组织和党员干部在推进社会主义新农村建设中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

(二)加强产业帮扶力度,助推农民增收致富。根据高庙村实际情况,制定村种养业发展规划,帮助高庙村抓好种植、养殖业的发展,特别是食用菌特色农产品的进一步发展,加强致富带头人、发展大户的培养工作,从资金、技术支持等方面给予大力支持指导,通过产业发展带动农民增收致富。

(三)加强协调联系,推进高庙村基础设施建设。结合高庙村基础设施建设情况,在帮助村已完成4口堰塘建设的基础上,今年我局将继续帮助高庙村完成一至二口堰塘的改造建设,积极协助有关部门,争取项目,并给予资金投入帮扶。

(四)积极开展结对帮扶工作,进一步转变工作作风。进一步组织局机关全体干部与高庙村困难党员群众开展结对帮扶活动,帮助贫困户发展生产解决实际困难,提高生活质量,密切党群干群关系。通过结对帮扶平台,使干部职工下到基层,进一步增进群众感情、增强党性,进一步转变工作作风。

(五)加强村社精神文明建设,丰富群众精神文化生活。针对高庙村群众实际情况和需要,积极开展送文化、送科技下乡活动,捐献一批书籍,进一步完善村文化活动室,丰富群众的文化生活,提供种养殖技术支持,提高村民种养科学技术水平,培养懂技术、会经营的新型农民。

(六)抓好法制宣传,着力维护村社稳定。深入高庙村开展调查活动,查找不安全、不稳定因素,帮助化解各种矛盾和纠纷,积极开展法制宣传活动,进一步提升村群众法制观念,帮助建立村社管理新模式,强化社会治安综合治理,努力建设和谐幸福新农村。

五、工作要求

(一)加强组织领导。认真贯彻落实市委、市政府“领导挂点、部门包村、干部帮户”结对帮扶工作的意见,成立对口帮扶工作领导小组,定期研究,组织和动员全局干部职工献计献策,齐心协力把帮扶工作做好。

(二)注重帮扶实效。结合帮扶村实际,以稳定增加经济收入为目标,找准脱贫致富突破点,帮助帮扶村理清发展思路,建立改善生活条件、发展生产能力的长效机制,制定促进经济发展、群众致富奔小康的措施。

(三)全力搞好服务。局帮扶工作领导小组定期和不定期深入村、组、户开展调查研究,积极开展“1+1”、“多+1”结对帮扶活动,强化服务意识,心系群众,与对口帮扶村密切配合,与广大人民群众打成一片,求真务实,开拓创新,全力完成帮扶工作任务。

 

   绵阳市文化广电新闻出版局

                                  2015年4月14日