绩效公示

 

 

    (一)公共文化服务体系建设成效显现。投资2亿的市广播电视台大楼于4 月投入使用;“三馆一站一屋”无障碍、零门槛免费开放、直播卫星电视村村通工程和地面数字电视村村通等文化惠民工程全面完成;农村“一村一月一场电影”公益电影放映已完成22700余场次,占年度目标任务的60%,市、县、乡、村四级公共文化服务体系建设逐步趋于完善,国家推进文化发展一揽子政策扶持和资金投入成效显现。《绵阳市文化事业(产业)发展规划2013-2020》编制工作由中标单位南京大学组织实施,现已完成前期调研工作。  

    (二)文艺精品创作能力日益提升。5月22日,罗强书记主持召开纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表71周年座谈会,与全市文艺界代表共商绵阳文化繁荣发展大计,为我市文艺创作注入强大动力。今年,我市全力推动文艺精品创作,舞蹈新作《天路追梦》《在水一方》分别在2013年四川省舞蹈新作比赛中荣获创作三等奖、表演优秀奖;话剧小品《两个人的车站》代表四川参加第十六届“群星奖”戏剧类作品复赛,目前已经成功入围全国第十六届“群星奖”决赛。安县打造的大型方言话剧《咱们的牛校长》、北川县打造的大型原生态羌族情景歌舞《禹羌部落》等优秀剧目,在全省各地各系统开展巡演和驻场演出中赢得好评。

    (三)广播电视新闻宣传成效明显。今年以来,我局继续推进创新广播电视新闻宣传管理模式,积极开展净化荧屏声频活动,取得了新闻外宣和精品节目生产双丰收。截至目前,央视播出新闻190条,其中《新闻联播》播出14条,四川新闻播出538条。32件作品在2011-2012年度广播电视节目政府奖评选活动中获奖,其中,优秀奖9件,提名奖23件。安县广播电视台少儿节目《七色花》在“全国少儿节目精品及国产动画发展专项资金”评审中获得三等奖。市广播电视台新闻时政频道、安县广播电视台新闻综合频道获省第二届广播电视绿色频率频道示范单位,我局也被评为创建绿色频率频道优秀组织单位。

    (四)城乡群众精神文化生活更加丰富。坚持社会文化社会办,充分调动群众积极性,深入开展新年音乐会、春节综艺晚会、周末文艺大看台、农民工文化慰问、绵州讲坛、迎春诗会等品牌文化活动;蓬勃开展歌咏比赛、艺术展览、灯会、焰火晚会、民间艺术表演等群众文化活动;继续推进“关爱农民工”文化志愿服务、送文艺下乡、送戏下乡等系列活动;不断强化农村文化专干和业余文艺骨干培训,大力推进“两馆一站”免费开放,积极创新公益电影放映机制,进一步完善城乡公共文化服务体系,取得了文化惠民新进展,更好地满足了广大人民群众的精神文化需求。截至目前,全市放映农村公益电影22773场,城市公益电影118场,受益群众228万人次;文艺汇演425场,受益群众290万人次。开展各类免费培训34期,培训文艺团体15支,文艺骨干1150人;举办绵州公益讲坛22场,放映科普电影6场,开展图书漂流(流动图书服务)活动18次,共收到投漂书刊2500余册,图书交换1600余册次。

    (五)文化产业发展日益壮大。针对我市文化产业企业数量多、产业规模小、行业分布广等特点,顺应当前文化产业融合发展的趋势,率先在全省成立绵阳市文化产业促进会,全市486家企业作为会员加入,有力推动了文化产业集约化、规模化发展。其中成功引进武道数码科技动漫企业落户绵阳,为绵阳文化产业发展增添了新的主力军。据不完全统计,截至2013年7月底,全市已有文化产业法人单位1945个,涉及文化旅游、影视传媒、演艺娱乐、出版发行、印刷复印、创意广告等诸多门类,从业人员达2.4万余人,生产总值约145亿元,增加值约28亿元,年增长达率达33%。

    (六)文化遗产保护工作进一步加强。我市出台了《绵阳市文物管理办法》,公布了第七批国保、第八批省保和市区第四批市级文物保护单位38处,增加国保单位10处,省保单位30处,建立了市级非物质文化遗产项目代表性传承人扶助资金保障机制,承担了第四届中国成都国际非物质文化遗产节有关工作,并全程参与了展示、展演、展销等相关活动,绵阳主题日演出获得“太阳神鸟”优秀表演奖,受到了国内外嘉宾的高度评价,充分展示绵阳科技城文化魅力。

    (七)文化影视新闻出版市场管理日趋规范。我市继续深化文化市场综合执法改革,建立统一、开放、健康、有序的文化影视新闻出版市场环境,文化广电新闻出版执法工作主体进一步明确、执法管理模式进一步完善、执法人员素质进一步提升,针对网吧、歌舞娱乐、电玩、出版物、卫星接收设施等开展了一系列专项治理。2012年度,我局被省新闻出版局表彰为执法先进单位,平武县文广新局被国家版权局表彰为先进集体。

    (八)新闻出版(版权)工作成绩突显。由国家版权保护中心、省版权事务中心授权,我市正式成为著作权代理登记机关,是继成都之后省内第二个获得著作权代理登记资格的城市。

    (九)广播电视安全播出迈上新台阶。坚持将广播电视安全播出作为头号政治任务,纳入日常性、长期性工作范畴,落实完善安全播出运行机制,完善和修订了全市广播电视安全播出突发事件应急预案,确保了各项安全播出任务圆满完成。