文化志愿服务活动

 

 

 

 

    2017年5月20日,在第27个“全国助残日”前夕,绵阳图书漂流悦读分享会第24期暨助残手语志愿者提升活动在绵阳市图书馆举行。本次活动以“用手语带你走进无声的世界”为主题,着重在于普及手语知识,提升志愿者对听障人群的服务水平。来自绵阳市师范学院、西南财经大学天府学院、西南科技大学的志愿者和现场书友约60人参加了活动。

   担任本次活动的分享嘉宾张謦丹老师,国家5级手语证书获得者,先后担任中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会新闻联播手语翻译员,绵阳市残疾人文化艺术节手语主持。张老师从日常生活用语入手,如“您好”、“谢谢”、“请问您需要什么吗?”由简入深,并给大家分享了手语传递信息的方式,让在场书友、志愿者很快掌握与听障人士进行简单、必要的交流能力。为加深大家对手语的理解,激发对手语的兴趣,张老师精心为大家准备了一首《童话》手语歌曲,一句一句跟着学,全场书友沉浸在音乐和手语有节奏的韵律下,现场气氛温馨和谐。

   师范学院学雷锋志愿服务站的志愿者说,“用手语走进无声的世界,很有意义也很有趣。我们不应只记住今天是520,还应明白明天是全国助残日。无声的世界也让我想到了海伦·凯勒,想到她的沙莉文老师,手语是我们走进无声世界的桥梁,未来我们希望更多的人参与助残!”。

   分享会结束,参会者都感到意犹未尽,还想学习更多手语,纷纷向张老师请教,还有不少志愿者向张老师咨询如何帮助残障儿童,希望给予残障儿童更多的关爱,帮助他们走入社会,让残障人士不再封闭孤独,让社会更温暖更美好。

(市图书馆)