文化志愿服务活动


    元旦春节期间,全市文广新系统深入开展“暖冬行·爱传递”文化志愿服务行动,营造欢乐、祥和、文明、和谐的节日文化氛围,受到城乡群众广泛好评。

    一是志愿服务送温暖。组织50余名志愿者为对口联系帮扶的3户失地农民、5名退役士兵、12名企业军转干部、34户帮扶村贫困户,局机关及下属单位8名退休困难党员、2名在职困难党员开展送温暖慰问活动,送去价值1.04万元的米、油等慰问品和9000元慰问金,帮助解决实际困难,让他们温暖过冬、欢乐过年。

    二是免费开放送文化。元旦春节期间,公共文化服务阵地不打烊,全市9个图书馆、10个文化馆、9个博物馆(纪念馆)、2个美术馆、277个乡镇文化站、3256个村文化室合理安排志愿者值守,正常免费开放,接待借阅、参观的群众16万余人次,受到广大群众好评。

    三是文化活动送欢乐。举办2017年春节综艺晚会、中华经典诵读总决赛暨征文颁奖、师生迎新晚会、新年音乐会、交响音乐会等10场大型文艺演出,“我们的节日”元旦春节诗歌朗诵会、“百年情”迎春诗会、第三届绵阳市百姓春晚、“欢天喜地闹元宵”、“牵手幸福·美丽绵阳”街拍摄影展、“水墨涪城”书画展、雅乐迎春音乐会等20余场群众性文化活动,开展“绵州大舞台”惠民演出季第五季进社区演出10余场,放映公益电影3359场。

    四是市县联动送祝福。按照全市“送文化下乡”活动安排,各县(市、区)、园区相继开展文艺汇演、民俗巡游、音乐会、书画摄影作品巡展、猜灯谜等各类文艺活动23场次,到乡镇、村(社区)开展慰问演出、写春联等文化活动537场次,乡镇自主开展形式多样的迎新春文化活动318场次,开展村级群众文体活动1272场次。

(局办公室)